国内外で新しいコンセプトのバーを運営する「The SG Club(ザ エスジークラブ)」から、新たにワインカクテルと料理のペアリングを提案する新店「swrl. [wine cocktail & kitchen](スワァル ワインカクテル&キッチン)」を2021年10月16日(土)にオープンした。

バー
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店名は「swrl.(スワァル)」は、ワインをテイスティングする際のグラスを回す「スワリング」に由来。今までのワインカクテルのアプローチを一新する、世界でも例を見ない新しいコンセプトのレストランバーだ。
 
バーテンダーには、バー業界において今世界でもっとも注目される後閑信吾氏、ソムリエにモダンベトナムレストラン「Ăn Đi(アンディ)」の オーナーソムリエの大越基裕氏、そしてシェフに肉とヴィーガンのスペシャリストとして知られる「The Burn(ザ バーン)」の米澤文雄氏がコラボレーションする。

ジン、胡瓜、オリーブ、樹液 + ソーヴィニョンブラン
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「かなわ水産のオイスターショット」。ワインカクテルはジン、きゅうり、オリーブ、樹液+ソーヴィニョンブランを合わせた「アテネ」 。

カクテルメニューにはすべて、アテネ、メキシコシティなど世界の街の名前がつけられ、各都市をインスピレーションした味わいで表現。食材や料理などそれぞれの土地の要素を含めて後閑氏が考案したカクテルに、ソムリエの大越氏がペアリングの要領でワインを選定、その2つをオーダーごとにバーテンダーが合わせ、“スワリング”して完成させるという、斬新なスタイルだ。

ローストカリフラワー
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「ローストカリフラワー」

料理はラテンアメリカ料理をベースに、「牛のアサードや肉と魚のタコス、鶏をカカオとスパイスで煮込んだモレネグロ」といった中南米各国の郷土料理を始め、米澤シェフのシグネチャーのひとつでもある「ローストカリフラワー」など、ワインカクテルを一層楽しめるメニューの数々を提供。コース(7品 ¥5800税抜)のほか、アラカルトでも楽しめる。

コース
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お店の内装はニューヨーク・ブルックリンがテーマ。

また、レストランバーとしての営業のほか、11月からは金・土曜限定でレイトナイトもオープン予定。ニューヨークのハイボリュームバーを思わせる雰囲気で、アップテンポな音楽とともにカクテルを楽しめる大人の遊び場を、ぜひ体験してみて!


swrl. [wine cocktail & kitchen]
東京都渋谷区神南1-7-9 北谷マンション1F
tel. 03-6427-8245
営業時間/17:00~23:00(ディナー~20:00、バー20:00~)、レイトナイト23~翌3:00
※レイトナイトは金土限定で11月スタート予定。
定休日/無休(当面の間火曜定休)
https://www.instagram.com/swrl.shibuya/