文字サイズ

中華料理・中国料理店用語辞書

ホームメイト用語辞書

文字サイズ

仏手
ふぉ・しょう

仏手とは、食材の切り方のひとつ。中華料理ならではの物である。基本的な仏手の切り方は、一口サイズに切った素材に、付け根部分を残すようにして同一方向から4本の切り込みを入れる。火を通すと切り込みが広がり、まるで5本の指を広げた手のようになる。仏手と呼ばれるのは、切ったあとの形が仏様の手のひらのように見えて縁起が良いと言うところから。一口大の饅頭に4本の切り込みを入れて蒸した物は、まるでぷっくりしたかわいい子供の手のような形になる。素材に切り込みを入れることで味がしみこみやすくなり、火の通りも良くなると言う利点がある。街中の中華料理店でも、炒め物に入っているイカが仏手にされていることが多い。

用語辞書トップへ戻る

全国から中華料理・中国料理店を検索全国から中華料理・中国料理店を検索

全国からご希望の都道府県を選択すると、各地域の中華料理・中国料理店を検索できます。

「中華料理・中国料理店」をお探しなら「中華料理・中国料理店/クックドア」で検索!「中華料理・中国料理店」の所在地やアクセス方法など、詳細情報をご紹介しています。さらに、実際に「中華料理・中国料理店」を訪れた方から寄せられた口コミ、投稿写真、投稿動画も掲載!皆様からの「生きた情報」に特化した、日本全国対応の飲食店検索サイトです。
こちらのページは、「中華料理・中国料理店」にまつわる用語を集めた「中華料理・中国料理店用語辞書」。「中華料理・中国料理店」は、専門店のような本格中華から、気軽に味わえるチェーン店など、その形式は様々です。そんな「中華料理・中国料理店」にまつわる用語を50音順に見やすくまとめました。「中華料理・中国料理店」で使用する用語で分からない単語や気になる単語がある際には、ぜひ「中華料理・中国料理店用語辞書」をご利用ください。

;