文字サイズ

中華料理・中国料理店用語辞書

ホームメイト用語辞書

文字サイズ


ふぁん

方(ファン)とは、中華料理の調理の際の食材の切り方の名称の一つである。方は切ったあとで、食材が小さな正方形の薄切りになる切り方のことである。日本では「色紙切り」に似ている。切り方は食材によって異なるが基本的には、食材を長方形もしくは正方形などの四角柱に切り出してから、それをさらに小さく切っていく。具体的には、人参や大根の場合、曲線部を切り離し、長方形に切り出す。角が4つある切り方に「象眼(シャンイェヌ)」と呼ばれる切り方があるが、象眼と方の違いは角度の大きさが異なる。ファンはすべての角は同じ角度であるが、象眼は向かい合う角が同じ角度であり、隣り合う角度が異なっている。切り上がった形状として、象眼はひし形になる。

用語辞書トップへ戻る

全国から中華料理・中国料理店を検索全国から中華料理・中国料理店を検索

全国からご希望の都道府県を選択すると、各地域の中華料理・中国料理店を検索できます。

「中華料理・中国料理店」をお探しなら「中華料理・中国料理店/クックドア」で検索!「中華料理・中国料理店」の所在地やアクセス方法など、詳細情報をご紹介しています。さらに、実際に「中華料理・中国料理店」を訪れた方から寄せられた口コミ、投稿写真、投稿動画も掲載!皆様からの「生きた情報」に特化した、日本全国対応の飲食店検索サイトです。
こちらのページは、「中華料理・中国料理店」にまつわる用語を集めた「中華料理・中国料理店用語辞書」。「中華料理・中国料理店」は、専門店のような本格中華から、気軽に味わえるチェーン店など、その形式は様々です。そんな「中華料理・中国料理店」にまつわる用語を50音順に見やすくまとめました。「中華料理・中国料理店」で使用する用語で分からない単語や気になる単語がある際には、ぜひ「中華料理・中国料理店用語辞書」をご利用ください。

;