ほかの方も言っているが、おいしくきちんと作るための基本とコツが、これでもかというほど説明されている。レシピ本という文字と写真の媒体で、きちんと言語化して説明されているのは本当に助かる。
クリームパスタは美味しくできたし、簡単そうでうまく行かないレシピはこれでモノにできそうだ。
ちなみに「巻けないのよ」「やってみてよ」など「〜よ」など口語体が多用されているが、これが落合さんの本当のキャラなのか少し気になる。
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「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK) 単行本(ソフトカバー) – 2014/10/10
落合 務
(著)
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購入オプションとあわせ買い
予約が取れないイタリアンレストラン「ラ・ベットラ」の人気シェフ落合務氏が、基本のイタリア料理の作り方を丁寧に解説。1999年刊行のベストセラー「イタリア食堂『ラ・ベットラ』のシークレットレシピ」を今の時代の気分によりマッチした食材とレシピで、パワーアップ。なんとなく作れているけれど味が決まらない、と悩む主婦の失敗しがちな癖などをふまえて、成功するためのハウツーを理論的に展開します。
予約が取れないイタリアンレストラン「ラ・ベットラ」の人気シェフ落合務氏が、これで料理上手にならない人はいない、基本のイタリア料理の作り方を丁寧に解説した、渾身の一冊。1999年刊行の「イタリア食堂『ラ・ベットラ』のシークレットレシピ」はいまだ人気が衰えず10万部に迫るベストセラーとなっています。その「シークレットレシピ」を今の時代の気分によりマッチした食材とレシピで、パワーアップしたものにまとめました。
毎日料理している主婦が、何かのレシピを見たりして、イタリア料理もなんとなく作れているけれど、どうも味が決まらない、とろっとおいしく仕上がらない、などの悩みをかかえがちです。
料理教室やテレビ番組で多くの主婦に接する機会も多い著者だからこそわかる、そんな主婦が失敗しがちな料理の癖などをふまえて、成功するためのハウツーを理論的に展開します。誰もが納得できる理論と、プロセス写真を多用した丁寧な作り方で、料理の腕があがること間違いなし!
パスタ、前菜、メイン、ドルチェのレシピと、イタリアの家庭での食べ方などのエピソードなども盛り込まれています。
予約が取れないイタリアンレストラン「ラ・ベットラ」の人気シェフ落合務氏が、これで料理上手にならない人はいない、基本のイタリア料理の作り方を丁寧に解説した、渾身の一冊。1999年刊行の「イタリア食堂『ラ・ベットラ』のシークレットレシピ」はいまだ人気が衰えず10万部に迫るベストセラーとなっています。その「シークレットレシピ」を今の時代の気分によりマッチした食材とレシピで、パワーアップしたものにまとめました。
毎日料理している主婦が、何かのレシピを見たりして、イタリア料理もなんとなく作れているけれど、どうも味が決まらない、とろっとおいしく仕上がらない、などの悩みをかかえがちです。
料理教室やテレビ番組で多くの主婦に接する機会も多い著者だからこそわかる、そんな主婦が失敗しがちな料理の癖などをふまえて、成功するためのハウツーを理論的に展開します。誰もが納得できる理論と、プロセス写真を多用した丁寧な作り方で、料理の腕があがること間違いなし!
パスタ、前菜、メイン、ドルチェのレシピと、イタリアの家庭での食べ方などのエピソードなども盛り込まれています。
- 本の長さ128ページ
- 言語日本語
- 出版社講談社
- 発売日2014/10/10
- 寸法18.2 x 1.1 x 25.7 cm
- ISBN-104062996219
- ISBN-13978-4062996211
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商品の説明
著者について
落合 務
1947年東京都生まれ。1978~81年イタリアで修業を積み帰国、赤坂「グラナータ」の料理長に。1997年「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフに。“予約のとれないレストラン”として知られる。わかりやすいレシピが人気で、テレビ、講習会、雑誌などに引っ張りだこ、全国を忙しくとびまわっている。著書に『イタリア食堂「ラ・ベットラのシークレットレシピ』『ラ・ベットラ 落合務のイタリア料理事典』『イタリア食堂「ラ・ベットラ」のお魚レシピ』『落合務の美味パスタ』(すべて講談社)など多数。
1947年東京都生まれ。1978~81年イタリアで修業を積み帰国、赤坂「グラナータ」の料理長に。1997年「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフに。“予約のとれないレストラン”として知られる。わかりやすいレシピが人気で、テレビ、講習会、雑誌などに引っ張りだこ、全国を忙しくとびまわっている。著書に『イタリア食堂「ラ・ベットラのシークレットレシピ』『ラ・ベットラ 落合務のイタリア料理事典』『イタリア食堂「ラ・ベットラ」のお魚レシピ』『落合務の美味パスタ』(すべて講談社)など多数。
登録情報
- 出版社 : 講談社 (2014/10/10)
- 発売日 : 2014/10/10
- 言語 : 日本語
- 単行本(ソフトカバー) : 128ページ
- ISBN-10 : 4062996219
- ISBN-13 : 978-4062996211
- 寸法 : 18.2 x 1.1 x 25.7 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 23,385位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
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5 星
わかりやすくて良い本だと思う
自炊歴長くてネットや聞きかじりのレシピを参考にしながら、パスタでもなんでもそれなりに美味く作れていたつもりだった。この本に出会い、ちゃんと手順を踏んでパスタを作ってみたら美味しいこと美味しいこと。茹で塩の量やフレッシュなパルミジャーノを使うことなど。肉や魚の焼き方もそうだし乳化のさせ方も。断片的には知っていたけどきちんと実践はしてこなかった色々なこと。すごい簡単なことだけど、ちゃんとやったらクソ美味いパスタ(など)が出来た。もっと早くからやってれば!料理の腕が数段あがった気もするし、大げさだけど啓蒙された感すらある。オイルや塩、バターや砂糖の量は少し減らしても自分の好みとしては問題ないかな。コロナが落ち着いたらお店に行ってみたいと思いました。
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2024年1月23日に日本でレビュー済み
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このレシピはなかなからしい!
2021年7月7日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
パスタで基本的な事が100%網羅されてます。6時間ミートソース煮込んでる合間にフレッシュバジルソースを作る私にはちょっと物足りなかった。
いわゆるパスタの教科書ですね。
絶対に通る道ですので、
これから料理学校等で勉強される
方はマストバイかと。
いわゆるパスタの教科書ですね。
絶対に通る道ですので、
これから料理学校等で勉強される
方はマストバイかと。
2023年11月23日に日本でレビュー済み
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カルボナーラを作ってみましたが何故かところどころ苦かったのは粉チーズの品質せいかもしれない。料理本が好きなので読んでいて楽しい。
2023年5月23日に日本でレビュー済み
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落合シェフファン向けのファンブック。カルボナーラは、これを見ただけではあまりうまくいきませんでした。料理下手な人にはおすすめしないです。
2022年3月21日に日本でレビュー済み
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Kindle版がおそろしくお値打ちになっていたので試しに購入しました。出版されてからだいぶ経っていますが、知識が色褪せることはありません。とても役に立つ内容です。ちょっとしたコツについて写真付きで丁寧に説明がされており、普段なかなイタリアンは作らないのですが、身につけたい内容ばかりで早速試そうと思います。
2021年6月20日に日本でレビュー済み
Amazonで購入
火を止めてパスタソース作れってもう何年も何年も何年も言ってるしいい加減にしてくれる?って落合さんがソフトにキレてる本です笑
レシピ数はそう多くありません。
パスタ数種類、肉と魚料理が数種類、魚介系サラダが少し、ドルチェが数種類、あと雑多にちらほらと。
ですが、これぜんっぜん使えないな、と感じるレシピがあまり有りません。
材料も基本的にスーパーで売っています。
ドルチェは作らない人は全く作らないと思うんですが(私もそうです)気が向いたから作ってみるか?くらいの気持ちになれる程度の難易度です。
味の方は、とても美味しいです。
かなりの数色々と作って試してみましたけれど、今のところハズレだなってものが有りません。
普段の料理よりもほんの少しだけひと手間かかるかも、だけどそれほど大きな負担ではなく、普段よりずっと美味しく作れてしまう。
そういうレシピ本です。
レシピ数はそう多くありません。
パスタ数種類、肉と魚料理が数種類、魚介系サラダが少し、ドルチェが数種類、あと雑多にちらほらと。
ですが、これぜんっぜん使えないな、と感じるレシピがあまり有りません。
材料も基本的にスーパーで売っています。
ドルチェは作らない人は全く作らないと思うんですが(私もそうです)気が向いたから作ってみるか?くらいの気持ちになれる程度の難易度です。
味の方は、とても美味しいです。
かなりの数色々と作って試してみましたけれど、今のところハズレだなってものが有りません。
普段の料理よりもほんの少しだけひと手間かかるかも、だけどそれほど大きな負担ではなく、普段よりずっと美味しく作れてしまう。
そういうレシピ本です。
2021年5月25日に日本でレビュー済み
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素人にもわかりやすく重宝しています。