日本水産学会誌
Online ISSN : 1349-998X
Print ISSN : 0021-5392
ISSN-L : 0021-5392
報文
長崎産ボラ卵巣およびからすみの成分評価
伊藤 克磨松嶋 はるか野崎 征宣大迫 一史松林 法寛
著者情報
ジャーナル フリー

2006 年 72 巻 1 号 p. 70-75

詳細
抄録

これまでからすみ市販製品についてその特性を明らかにする研究例がないことから,市販品及びその原料卵巣の粗脂質含量,粗タンパク質含量,脂質クラスの成分分析を行った。市販品は,個体差は大きいものの成熟度の高い原料を用い,粗脂質およびワックスエステル含量の高い製品が製造されている。トリアシルグリセロールは,過去の測定例と比較して高い含量を示した。からすみ製造過程で,脂質はタンパク質と同様に分解する。ワックスエステルの分解は明らかにできながったが,からすみ製造過程で酵素分解による脂質の分解が起こり,トリアシルグリセロールは減少し遊離脂肪酸は増加する。

著者関連情報
© 2006 公益社団法人 日本水産学会
前の記事 次の記事
feedback
Top