著者所属:東京水産大学食品生産学科 東京水産大学食品生産学科 東京水産大学食品生産学科
2003 年 69 巻 1 号 p. 72-79
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前報のワカメ微小化による肝臓における脂質上昇抑制は,水溶性食物繊維によると考えられたため,粘度の異なるアルギン酸塩の脂質代謝への影響を検討した。基本食,コレステロール食,コレステロール食に高粘度又は低粘度アルギン酸塩を添加した食を調製し,ラットを20日間飼育した。アルギン酸の消化率では高粘度食が低粘度食より有意に低かった。アルギン酸添加食はコレステロール食より有意に血清中のコレステロール濃度を低下させた。肝臓での高粘度アルギン酸による脂質上昇抑制効果は見られたが,低粘度アルギン酸ではなかった。
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