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books.google.com からの"韓国の中華料理"
... 韓国の中華料理定食で定番なのは乾烹鶏(カンプンギ・唐揚げチキンのピリ辛ソース添え)、八宝菜(パルポジェ・日本と同じ五目うま煮)、糖醋肉(タンスユク・いわゆる酢豚だが、酸味がほとんどないため、実質的には「豚肉の天ぷら甘味ソース添え」になって ...
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... 韓国の中華料理がうまくなった。ホテルの中華料理もそうだが、新しいタイプの本格的な中華料理屋が街に続々、登場しているからだ。たとえばソウル市中心街では、復元なっ韓国の中華料理韓国の肉料理はモンゴル支配の高麗時代に一般化したという説がある ...
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... 韓国の中華料理店でした。そのときは、チャプチェパプといって、ご飯の上にチャプチェがのせられた、いわゆる丼ものとして食べたのが初めてだったんですが、そもそもチャプチェは昔は醤油ベースで多くの野菜を炒めるものだったんです。その後、中国から ...
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... 韓国の中華料理屋ではジャジャンメンを頼めばまずあたりはずれがない。その代わり、韓国の街の大衆中華料理屋はジャジャンメンばかり作っているので、他のメニューはあたりはずれがはなはだしく要注意だ。ことさらにジャジャンメンがうまいというわけでは ...
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... 韓国の中華料理の代表といえば、ジャジャンミョン。プサンでは目玉焼きをのせた、カンジャジャンミョンが名物。釜山駅向かいには、中華街 MAP 付録 P.3 B - 3 があり、おいしいと評判です。*水冷麺発祥地の味を受け継ぐ名店*元麺屋ウォンサンミョノッ米 ...
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... 韓国の中華料理店では料理名が二通り書いてある。韓国人の好きそうなものは、ちゃんと韓国の字で書いてあるんですね。それから、冷菜も大好き。―手延べ。とにかく延ばしてつくる麺が好き。日本人にとってはラーメンとか、チャンポンの系統の汁気がある ...
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... 韓国の中華料理にはニンニクと唐辛子がたっぷり入っているものが多く,ほとんどが韓国料理化している。日本のようなラーメンは、中国にもないし韓国にもない。韓国人にとって,ラーメンといえばインスタントラーメンのことなので,「日本人はラーメンが ...
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... 韓国の中華料理店のほとんどは、こうした麺類やご飯類を運ぶ出前が始終出たり入ったりしている庶民的な店であった。席につくと、まずは生のタマネギとたくあんとチャヂャン麺に使われる黒味噌との三点セットがだされる。韓国人の友人は、そのタマネギと ...
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... 韓国の中華料理のもう一つの不思議は、何か注文する前に必ず出てくる箸休め的小皿いるらしく、不思議がるほうを不思議に思うという感じだった。考えてみれば、日本にもお茶漬や雑炊だってあるのだが、その時はへんにべる。これほど手のかかった料理もなが ...
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... 韓国の中華料理屋(韓国では中国チブという。チブは家を意味する)にいけば、「チャジャミョン」を出さない店はないだろう。「チャジャミョン」の麺はインスタントラーメンの麺ではない。ラーメン専門店では「チャジャミョン」を扱っているのだろうか。ても ...