お菓子の歩み (明治末期迄)
【 原始時代 】
年号(年) | 西暦(年) | 記事 |
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古能実、久多毛能(果実)を主食の一部として食す。(桃、柿、梨、栗など) 農耕に依り五穀(米、麦、粟、稗、豆)を産し、且つ此れ等を加工す。(米の粉、麦の粉、豆の粉、糒(ほしい)甘葛煎(あまずら)、甘草、飴(たがね)を甘味料として用ふ。 |
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垂仁 90 | 61 | 田道間守勅を受け「非時香菓」(トキジクノカグノコノミ)を常世国に求め行く。 |
景行 元 | 71 | 橘を得て帰りたるも帝の崩後なりし為陵前にて食を断ち殉死す。 (菓祖神) |
【 大和時代 】
欽明 13 | 552 | 仏教伝来す |
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大宝 元 | 701 | 大膳職に主菓餅二人を置く。(大宝令) (掌二菓子一、造二雑餅一) 菓子・・・木果子 雑餅・・・糠米、硬米、黍、大麦、小豆、豆、胡麻、玉蜀黍を以って餅を作り、更に之に草の芽嫩、草の根、木の実を入れる。 |
【 奈良時代 】
和銅 3 | 710 | 平城京遷都 |
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太平 9 | 737 | 但馬国より阿米(飴)を壇料として献ず。(東大寺正倉院文書) |
太平勝宝 4 | 752 | 大仏開眼 |
同 6 | 754 | 唐僧鑑真和上、庶糖五百斤余、甘庶八十束持ち来る。(東大寺献物帳) |
太平宝字 3 | 759 | 海南島より砂糖来る。(東大寺献物帳) |
同 | 同 | 同大事の普照法師の奏に依り、橘樹を畿内七道に植ゆ。(官符) |
【 平安時代 】
延暦 13 | 794 | 平安京遷都 |
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弘仁 6 | 815 | 近江崇福寺僧永忠、天皇行幸に際し茶を煎じ奉る。(日本後記) 此の頃より唐菓子の輸入次第に増す。 八種(バイシ、テンセイ、トウシ、ヒチラ、カツコ、ツイシ、ケイシン、ダンキ) 十四種の菓餅(ブト、ヘイタン、マガリ、トウトン、カクナワ、ギョケイ、ムキカタ、ツバイモチ、ムキナワ、ヘイコウ、ツズク、コメ、コントン、イリモチ) 雑餅として、大餅(祭祀料)、小餅(吉例用)、薄餅、赤餅、白餅、黒餅等多く用ひらる。 玄猪餅・・・大豆、小豆、大角豆、胡麻、栗、柿、甘味(七種にて作る) 鏡餅、千載餅、三日夜餅 |
天安 元 | 857 | 麦の粉製”青ざし”作らる。(枕草子) |
延長 5 | 927 | 延喜式完成す。 延喜式大膳職菓子原料 糠糒、栗糒、糖、大豆、小豆、荏子、胡麻、味噌、塩、甘葛煎、栗、薯蕷、梨、桃、柑子、柚、橘、米粉、麦粉、熬大豆粉、小豆粉、焼米、大饗、大臣大饗盛んなり 唐菓子、木菓子、雑餅、料理の一部として使用さる。 |
【 鎌倉時代 】
建久 2 | 1191 | 栄西宋より帰り、肥前及博多に茶子を植ゆ。 |
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同 3 | 1192 | 源頼朝幕府を創設す。明恵上人茶子を深瀬、宇治等に移植す。 禅宗勃興と共に”点心”の風興る。羹、メン(饂飩、索メン類)を用ふ。 |
仁冶 2 | 1241 | 幕府”風流菓子”を禁じ倹素を強ふ。(吾妻鏡) |
延元元 | 1336 | 後醍醐天皇吉野へ遷幸さる。 |
興国 2 | 1341 | 林浄因帰化し、饅頭の製法を伝ふ。(奈良饅頭) |
正平 14 | 1359 | 浄因次子祐天惟祐京都に移る。 ”庭訓往来”出版さる。 |
【 室町時代 】
正平 23 | 1368 | 義満室町幕府を開設す。 |
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応永 30 | 1423 | 一条兼良”公家根元”出版さる。 ”海人藻芥”出版さる。 |
文安 元 | 1241 | 幕府”風流菓子”を禁じ倹素を強ふ。(吾妻鏡) |
延元元 | 1467 | 応仁の乱起る。東山文化隆盛。喫茶の法成る。 |
文明 | 1469-86 | ”尺素往来”出版さる。 |
明応 | 1492-1500 | ”饅頭屋本(節用集)”出版さる。 ”古今奈良伝授”出る。 ”職人尽七十番歌合”出版さる。 |
永正 9 | 1512 | 京に餅座あり。 |
太永 2 | 1522 | 茶道中興の祖、千利休生る。 |
永禄 12 | 1569 | ルイス・フロイス、二条城にて信長に謁し金平糖(瓶入)を献す。 (日本耶蘇会士通信) |
【 安土・桃山時代 】
天正年間 | 1573-91 | 茶の湯大いに興る。ちまき、葛餅、草餅、蕨餅。 (菓子は料理より離れて茶味助く) |
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天正 6 | 1578 | 正月元旦信長安土城にて将に茶及南蛮菓子を饗す。(信長公記) 南蛮菓子の輸入漸く高まる。 カステーラ、パン、ボウロ、コンフェートス(金平糖)、アルフェートス(有平糖)、カルメイラ等。 |
同 15 | 1587 | 秀吉北野大茶会を催す。 おこし米、煎餅、きんとん、飴羊羹、あぶり餅、長五郎飴、真盛豆、松風、まんじゅう、みたらし団子、柿、桃、やき栗等。 |
同 17 | 1589 | 練羊羹京都伏見にて創製さる。 |
文禄年間 | 1592-95 | 熊本にて朝鮮あめ始めらる。 |
慶長 元 | 1596 | 大島人”直川智(スナオカワチ)”南支ミン地方より甘蔗を持ち帰り、 製糖を始む。 |
【 江戸時代 】
慶長 8 | 1603 | 家康江戸幕府を開設す。 |
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元和 6 | 1623 | 琉球”儀間真常”をミン地方に派し、製糖法を習はしむ。 |
寛永 16 | 1639 | 鎖国令出ず。”毛吹草”出版さる。 |
寛永 20頃 | 1643 | 此頃より京菓子司江戸に移住す。 中島浄雲、求肥を江戸に伝ふ。(武江年表)桔梗屋 紅屋 |
正保の頃 | 1644-47 | ”料理物語”出版さる。 加賀にて長生殿等落雁創製さる。 |
万冶 元 | 1658 | ”京童、洛陽名所集”出版さる。 柏餅一般に使用さる。 |
寛文の頃 | 1661-72 | 輸入砂糖需要増大、価格騰貴す。 |
寛文 6 | 1666 | ”訓蒙図彙”出版さる |
天和 3 | 1683 | 江戸”桔梗屋菓子目録”出版さる。(一話一言 |
貞享 元 | 1684 | 京都”擁州府志”出版さる。 |
元禄 5 | 1692 | ”本朝食鑑”出版さる。 |
同 6 | 1693 | 菓子製法京都”男重宝記”出版さる。 此頃より菓子と果物(水菓子)の分立 |
同 10 | 1697 | 宮崎安貞”の農業全書”を刊行し、”甘庶”の栽培を説く。 |
同 14 | 1701 | ”摂陽群談”出版さる。 |
正徳年間 | 1711-15 | 砂糖輸入は国富を害すと論ぜられる。 (銀の流出多し、輸入量430万斤) |
正徳 3 | 1713 | ”和漢三歳図会”出版さる。 |
享保 3 | 1718 | 京都”御前菓子秘伝抄”出版さる。(菓子製法) |
同 4 | 1719 | ”長崎夜話草”出版さる。 |
同 9 | 1724 | ”槐記”書始めらる。(自9年正月至20年正月) |
同 12 | 1727 | 幕府甘庶を浜御殿に栽培し、諸国に栽培を奨励す。 |
元文年間 | 1736-40 | 江戸長命寺の桜餅現る。 |
宝暦 11 | 1761 | 古今名物御前菓子抄図式”(上下)出版さる。 此頃より上菓子と雑菓子との区別漸く別たる。 |
明和頃 | 武蔵、甲州、駿河、讃岐、和歌山、長州の各地に甘庶栽培さる。 | |
安永 4 | 1775 | 京菓子仲間二百四十八軒に制限さる。 |
同 6 | 1777 | 名物番附”富貴地座位”出版さる。 |
寛政 2 | 1790 | 江戸にて大福餅作らる。 |
同 4 | 1792 | 江戸”喜太郎”の練羊羹現る。 |
同 11 | 1799 | 鈴木越後”喜太郎羊羹”を改良す |
享和 元 | 1801 | 大阪にて”粟おこし”作らる。 |
文化 4 | 1807 | 船橋家織江、江戸羊羹を完成す。 |
文化文政 時代 |
菓業界隆盛を極む。 献上菓子、賀祝宴菓子、捻物、錦華糖、微塵棒、加林糖、御家宝、甘納豆、最中、寒天王、鉄砲玉 茶道家元の好み菓子盛んとなる。 |
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天保 3 | 1832 | ”喜遊笑覧”出版さる。 |
同 6 | 1835 | 阿波、讃岐の製糖、藩営直売に依り盛大となる。 ”近世風俗史(守貞漫稿)”書始めらる。 |
同 10 | 1839 | ”菓子大全”出版さる。玉露の製造法成り、茶の湯、喫茶大成す。 |
同 12 | 1841 | 江戸根元”菓子話船橋”出版さる。 |
同 | 同 | 改革の為京株仲間一時解散を命じぜらる。 |
同 14 | 1843 | 大阪砂糖店組、薬屋仲間より独立す。 |
弘化 元 | 1844 | 江川太郎左衛門、兵利改革に伴ひ”パン”を用ふ。 |
嘉永 4 | 1851 | 株仲間再興令により復活す。 |
同 5 | 1852 | ”鼎左秘録”出版さる。 |
同 6 | 1853 | ペルリー来朝(黒船来る) |
安政 元 | 1854 | ”江戸自慢”出版さる。幕末志士往来のため京都に於ける献上菓子製造盛んになる。(有職菓子) |
文久 2 | 1862 | ”名菓秘録”出版さる。 |
【 明治時代 】
慶応 3 | 1867 | 王政復古 |
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同 4 | 1871 | 廃藩置県に依り”藩営砂糖”打撃を蒙る。 |
5 | 1872 | 英国より甜菜糖を北海道に移植す。明治政府製糖振興策を採る。 京都府牛乳の使用を奨励す。 |
9 | 1876 | 京都亀屋良則、勅題菓を始む。 |
11 | 1878 | 風月同”ビスケット”の機械を設く。 |
15 | 1882 | 爪哇、香港より良価低廉なる砂糖の輸入増大す。 |
17 | 1884 | 菓子税創設され、その結果粗製濫造の弊生ず。 |
19 | 1886 | 同業組合準則により、京都菓子商組合設立さる。 |
同 | 同 | 此の頃牛乳、牛酪応用の洋菓子現る。 |
23 | 1890 | 第三回内国勧業博覧会(東京)に高浜平兵衛京菓子を代表して干菓子細工を出品、最高賞を受く。 工芸菓子博覧会出品の嚆矢とす。 |
26 | 1893 | 芥川”ドロップ”を始む。 |
27-28 | 1894-5 | 日清戦争。台湾領有により砂糖工業近代化し生産大いに興る。 |
32 | 1899 | チョコレートの使用者漸く現る。 会社組織の菓子業者現す(森永製菓会社) |
33 | 1900 | 京都にて大日本菓子協会設立さる。 パリ万国博覧会に、高浜平兵衛、田中平吉、谷口平三郎等、初めて日本菓子(京菓子)を世界に紹介絶賛を博す。 |
44 | 1911 | 東京赤坂溜池にて第一回全国菓子飴大品評会開催さる。 現存全菓博の濫觴。 |