チャーテの和え物 高知県
材料(4人分)
作り方
-
1豆腐の水気を切る。
-
2チャーテは薄く切り、酢を入れた熱湯にさっと通す。
-
3すり鉢でいりごまをすり、水気を切った豆腐を加えてさらにすり、調味料を加える。
-
4食べる直前に、チャーテを軽くしぼり、和え衣と混ぜる。
レシピのアレンジ
歯触りを良くするため、酢を少々入れる。
レシピ提供元名 : 「土佐の食卓 伝えたい おふくろの味 ママの味」(土佐伝統食研究会)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516