ぼうり 和歌山県
材料(1人分)
作り方
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11日目:ジャコとカツオ節でだし汁をつくる。
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21日目:たっぷりとだし汁に調味料Aを加え、濃いめの味付けにする。
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31日目:最初は強火で炊き、沸騰したら弱火で煮る。
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41日目:弱火で4時間~6時間炊き、火を止め、一晩味を含ませる。
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52日目:味の含み具合を見ながら、再び火を入れ、くずれないように火加減に注意しながら2~3時間程度煮詰める。
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62日目:冷ましてとりだす。
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7ワンポイント:だし汁は多めにとっておき、汁がなくなってきたらだし汁を入れる。
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8※里芋の親(7日~10日前に畑より堀り、根、土を除き乾かす。2日前に洗い、半日~1日太陽にあてる。)
レシピ提供元名 : 「西牟婁の食文化」(西牟婁振興局)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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