[PDF][PDF] 仁愛食育講座・親子クッキング

森恵見 - SOCIUS (ソシアス), 2018 - jin-ai.repo.nii.ac.jp
1, はじめに食育講座と親子クッキングは, 食を通して, 参加者同士が和気あいあいと参加し, そして
少しでも新しいことを得て帰っていただけるような献立を考えております. 学生 2 名も加わり, 参加者の…

多様なレシピ群を形成する便利食材群の推薦

渕上翔生, 伏見卓恭 - マルチメディア, 分散協調とモバイル …, 2018 - ipsj.ixsq.nii.ac.jp
… 牛挽肉ケチャップフライドオニオン茄子/鶏胸肉と鶏がらスープの素の茄子/ 牛薄切り肉と
牛ダシダの茄子/鶏胸肉ときのこのカレー風味茄子/茄子&麻婆春雨:茄子春雨 など …

[PDF][PDF] 基礎講座 応用講座

開催日時, 調理実習室 - jin-ai.repo.nii.ac.jp
… テーマ・内容 『中華料理 ~夏の野菜 茄子で中華料理~』 茄子,蒸し茄子と糸寒天のサラダ,茄子
蛋花湯,牛奶豆腐 …

[PDF][PDF] 健康料理教室をとおした発達障害者に対する社会的支援に関する研究

森本恭子, モリモトキョウコ… - 美作大学・美作大学 …, 2019 - mimasaka.repo.nii.ac.jp
1. はじめに平成 22 年度から岡山県北, 津山圏内 (津山市, 美作市, 真庭市等) に在住する発達障害
者を対象に, 円滑な社会生活を営むための自立支援の一環として, 自宅で一人でも調理ができるよう…

[PDF][PDF] 学校給食施設と協働した食育のアプローチ

宮原公子, ミヤハラキミコ, 曽我郁恵… - 美作大学・美作大学 …, 2013 - mimasaka.repo.nii.ac.jp
Ⅰ. はじめに平成 24 年度発刊の本所報において,「献立の機能を生かした学校給食における実践的
食教育の試み」 というタイトルで報告を行った. その中で学校給食の献立を活用した食育が求められ…

[PDF][PDF] 栄養士養成課程の学生が考える副菜に関する研究 [研究ノート]

小川晶子, オガワアキコ, 中澤弥子… - 長野県短期大学 …, 2016 - u-nagano.repo.nii.ac.jp
近年, 健康に対する国民の意識が高まり, 健康寿命の延伸に向けて様々な施策が立てられている.
健康日本 21 第二次 1) では, 栄養・食生活, 身体活動・運動, 休養, 飲酒, 喫煙及び歯・口腔の健康…

[PDF][PDF] 調理科学専攻における調理学実習

岸松静代, キシマツシズヨ - 仁愛女子短期大学研究紀要, 2011 - jin-ai.repo.nii.ac.jp
平成 13 年~ 20 年の 8 年間, 調理科学専攻を開設し, 調理師養成を行った. 従来 「食」 を学ぶコース
として食物文化コースが設置されていたが, 就職と直結する資格を求め, 調理師養成へと踏み出した…

[PDF][PDF] 給食管理実習における作業動線と疲労度との関係

大森聡, オオモリアキラ, 中根一恵… - 富山短期大学 …, 2017 - toyama-c.repo.nii.ac.jp
大量調理は少量調理と異なり, 使用する器具や機器も大きく, 食材料についても食数に比例して重量
が増していく. 近年, 運動量の減少から子どもの体力の低下が問題視されているが, 大量調理…

[引用][C] 令和版 食べるなら, どっち!?

渡辺雄二 - 2022 - サンクチュアリ出版

[引用][C] はじめてでもかんたんにフリージング 安心な離乳食

植草真奈美 - 2022 - 春陽堂書店

[引用][C] スパイス & ハーブ料理の発想と組み立て: 調合家が提案する新しい使い方とオリジナルレシピ

日沼紀子 - 2023 - 誠文堂新光社

[引用][C] おうちで本格中国料理 四大料理のベストセレクション

王貴涛 - 2012 - 東京書籍

食事摂取基準に示された 「美味しく楽しく食べることのできる食事」 を理解させるための給食経営管理領域における試み

杉山寿美, 水尾和雅 - 日本栄養士会雑誌, 2012 - jstage.jst.go.jp
… うち学 生 35 食,予備・保存食 5 食) 和食 50 食:白飯,そうめん,鮎塩焼き,茄子の揚げ浸 し,三つ葉
のお浸し,梅ゼリー 中華 70食:白飯,トマトと卵の中華スープ,茄子, 涼拍黄瓜,梅ゼリー …

[PDF][PDF] 食品栄養成分値を用いた食後血糖予測モデルの検討

S Uenaka, M Ogura, M Yagi, W Takabe, Y Yonei - toukastress.jp
[目的] 糖化ストレス軽減の方法の一つとして, 食後高血糖の抑制が挙げられる. 本研究では非侵襲
かつ手軽に実施できる食後高血糖抑制手段の確立を目的とし, 様々なモデル食品の摂取試験の結果…

[引用][C] リケジョ探偵の謎解きラボ

喜多喜久 - 2017 - 宝島社

[PDF][PDF] 管理栄養士臨地実習の学修効果を高めるための総合演習の試み

杉山寿美, スギヤマスミ, 山縣誉志江… - 県立広島大学人間 …, 2020 - pu-hiroshima.repo.nii.ac.jp
管理栄養士の養成カリキュラムは, 2002 年に 「高度な専門的知識および技術を持った資質の高い
管理栄養士の養成」 を基本的視点として改正され 1, 2), 4 週間の臨地実習が必修とされた. 臨地実習…

[引用][C] 戻さずポンッ! 大豆ミートの楽うまレシピ 高たんぱくで低脂質

坂東万有子 - 2022 - 河出書房新社

[PDF][PDF] 漢字・食育融合教材の開発

K SHITARA, M YOSHII, M YOKORO - 2023 - mukogawa.repo.nii.ac.jp
筆者らは公式な学びの場以外での学習, ノンフォーマル・インフォーマル学習のように, 𠮷どもが学校
外で学習する機会創出として, 𠮷ども食堂における大学生の地域交流を目指している. 地域交流は, …

[引用][C] 男を満たす最強の手料理

寺田真二郎 - 2016 - 文響社

[PDF][PDF] Effects of seasonings on the absorption and dehydration of heated egg-white gel

T Okazaki - 山陽女子短期大学紀要 - sanyo.ac.jp
… いちご 大福 60 和風 春 野菜 パスタ ビシソワーズ- エビ の サラダ いちご 75 洋風 白飯 (ゆかり)
そうめん 鮎 塩焼き 茄子 揚 浸し・法蓮 草 お 浸し 梅 ゼリー 50 和風 白飯 中華 スープ 茄子 涼 拍 …