讃岐うどん 糖の吸収穏やかに 久保田麺業が開発
食物繊維配合、効果とコシ両立
製麺業の久保田麺業(香川県丸亀市)は、食後の血糖値の上昇を穏やかにする讃岐うどん「特麺」を開発した。糖の吸収を穏やかにする効果などで知られる食物繊維を練り込んだ。消費者庁に届け出た「機能性表示食品」として、健康志向の高まりを追い風に、スーパーなどで発売する。糖質を減らしたラーメンなどの開発も進め、健康配慮型商品を事業の柱に育てる。
発売した特麺は、1袋が2人前(220グラム)入りで、価格は税込み...
関連企業・業界
NIKKEI Primeについて
朝夕刊や電子版ではお伝えしきれない情報をお届けします。今後も様々な切り口でサービスを開始予定です。
食物繊維配合、効果とコシ両立
製麺業の久保田麺業(香川県丸亀市)は、食後の血糖値の上昇を穏やかにする讃岐うどん「特麺」を開発した。糖の吸収を穏やかにする効果などで知られる食物繊維を練り込んだ。消費者庁に届け出た「機能性表示食品」として、健康志向の高まりを追い風に、スーパーなどで発売する。糖質を減らしたラーメンなどの開発も進め、健康配慮型商品を事業の柱に育てる。
発売した特麺は、1袋が2人前(220グラム)入りで、価格は税込み...
関連企業・業界
権限不足のため、フォローできません
ご登録いただいたメールアドレス宛てにニュースレターの配信と日経電子版のキャンペーン情報などをお送りします(登録後の配信解除も可能です)。これらメール配信の目的に限りメールアドレスを利用します。日経IDなどその他のサービスに自動で登録されることはありません。
入力いただいたメールアドレスにメールを送付しました。メールのリンクをクリックすると記事全文をお読みいただけます。
エラーが発生し、登録できませんでした。
ニュースレターの登録に失敗しました。ご覧頂いている記事は、対象外になっています。
入力いただきましたメールアドレスは既に登録済みとなっております。ニュースレターの配信をお待ち下さい。
_