たくあんのきんぴら 香川県
材料(4人分)
作り方
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1古漬たくあんは2mm位の輪切り、太いたくあんの場合は半月切りにして、時々水をかえながら一昼夜水の中で塩抜きする。
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2鍋に1のたくあんと水を入れて煮る。ざるにあげ、もう一度水を加えて柔らかくなるまで煮る。
(たくあんのにおいと塩気を十分除いておく) -
3ざるにあげ、水気を切る。
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4鍋にサラダ油を熱し、3を軽く炒め、醤油、酒を加えて煮る。この時、煮干し出汁少々を加えても良い。
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5赤唐辛子は種をのけて、小さく輪切りにし、4の中に入れる。(ピリッとするくらいのほうが美味しい)
レシピ提供元名 : 香川県農政水産部農業経営課
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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