Видео
7 мин.

Юра Мовсисян: «Я прислушался к сердцу и выбрал Армению»

В субботу за сборную Армении сыграет пара футболистов из чемпионата России – Роман Березовский и Юра Мовсисян. Юрий Дудь съездил в гости к нападающему «Краснодара» и попросил его рассказать об Америке, Анджелине Джоли и, конечно, себе. Сюжет о Мовсисяне был показан в «Футбольном клубе» в прошлую пятницу, расширенная версия интервью – в блоге программы на Sports.ru.

Общение с Мовсисяном – совершенно уникальный опыт. Армянский нападающий живет в Краснодаре, но совсем не говорит по-русски. Все, что вы прочитаете ниже, было сказано на английском, который принято называть brilliant.

12 лет

– Как вы отреагировали, когда узнали: зовут в «Краснодар»?

– Моя первая реакция: а будут ли они играть в премьер-лиге? Предложение выглядело очень интересно, но в каком дивизионе «Краснодар» начнет сезон, мне было важно.

– Говорят, вас звали к себе «Рубин», киевское «Динамо» и не только они.

– Сейчас это уже не так важно. Важно, что самый большой интерес был из Краснодара, они были самыми агрессивными. А вообще у меня были предложения из большинства европейских стран. Были слухи об Англии, был очень серьезный интерес из Испании. Но экономически Россия была сильнее всех.

– То есть вы здесь из-за денег?

– Деньги играли большую роль. Но в том смысле, что мой трансфер стоил денег (2 млн евро – «Футбольный клуб») и его надо было оплатить.

«Ко мне был серьезный интерес из Испании. Но экономически Россия была сильнее»

– У вас удивительная судьба. Как вы оказались в Америке?

– Я армянин, но никогда не жил в Армении. Я родился в Баку. Мое детство было достаточно тяжелым – денег в семье было очень мало. Родители работали, делали все, чтобы нас прокормить. Думаю, это была главная причина переезда в США – жизнь там намного легче. Я переехал, когда мне было 12 лет. Тогда и начал заниматься футболом.

– 12 лет – это ведь очень поздно.

– В 12 лет я начал играть в организованный футбол. До этого играл во дворе, ну и вообще где придется. Что поделать, если в Баку учиться футболу в секции я не мог. В США – смог.

– Даже в эпоху Youtube мы с трудом представляем, в какой футбол играют в MLS. Расскажите.

– Он постоянно развивается, так что какой он – так сразу и не скажешь. Можно одно сказать: в США есть команды, которые обыгрывали европейские гранды – «Челси», «МЮ». MLS сейчас на очень сильном уровне, очень. Она становится одной из лучших лиг в мире.

– Да ну.

– Именно так, именно.

Анджелина

– После 11 лет в Америке кем вы себя чувствуете?

– Я армянин, без вопросов. Не американец, нет.

– Вы женаты. Была ли хоть какая-то возможность, что вы свяжите свою жизнь не с армянской девушкой?

– Не думаю, что возможность была. Почему? Даже не знаю. Но я и не думаю об этом сейчас. Я женился рано – в 19 лет. 19 лет для женитьбы – это рано, только если твоя жизнь не настроена. Но мне это очень помогает в моей работе. Я всегда в отъезде, всегда вдали от своей семьи. Быть женатым – это, конечно, тоже в какой-то степени нелегко, но очень помогает. А теперь со мной всегда жена – кочевать по странам и городам становится гораздо легче. А еще у нас есть сын, ему полтора года.

– Сколько людей было на вашей свадьбе?

– Около 350.

– Скольких из них вы знали?

– Всех. Это были друзья, знакомые. Я никогда бы не пригласил себе на свадьбу того, кого не знаю.

«Остановился на светофоре, поворачиваю голову, а там – Анджелина Джоли»

– Где вы живете в США?

– Лос-Анджелес, Пасадина. Нет-нет, никакого серфинга. У меня достаточно скучная жизнь. Америка хороша тем, что там ты можешь заниматься абсолютно любыми вещами, но при этом жизнь очень спокойная – ходи в ресторан, в кафе, расслабляйся.

– У вас есть друзья в Голливуде?

– В Лос-Анджелесе постоянно встречаешь знаменитостей – постепенно их накапливается столько, что потом даже вспомнить не можешь. Видел актера Патрика Дэмпси, очень много баскетболистов НБА. А как-то встретил саму Анджелину Джоли.

– Ого! И какая она?

– Я стоял на светофоре, повернул голову, а рядом – она. Она была сама за рулем, без водителя. У нее Range Rover. В Лос-Анджелесе все они нормальные люди. Вероятность встречи настолько велика, что ты им не особенно удивляешься.

System

– Мартовский матч против России был особенным для многих армянских болельщиков. А для футболистов?

– Это была просто игра. Если начать думать: особенный, особенный матч, от этого он станет просто трудным. Мне было и так нелегко: я был травмирован и не мог играть на сто процентов. В ответном матче я планирую показать значительно лучшую игру. Многие уже знают: Армения – тоже достойная команда. Не то что бы мы фавориты. Но уже нет такого, как раньше – когда спрашивали: «Армения? Что это?» Мы постепенно привыкаем к новому статусу.

«Уже нет такого, чтобы спрашивали: «Армения? Что это?»

– Армения мечтает попасть на Евро-2012. По-вашему, это реально?

– Очень тяжело сказать. Потому что впереди у нас очень тяжелые матчи. Наша команда очень молодая, у нас не так много опыта. Я не говорю «нет» Евро-2012, но наше будущее – в квалификация следующих больших турниров – кажется мне более ярким.

– Что есть ваша футбольная мечта?

– Вывести свою сборную на чемпионат мира или Европы. Это мечта № 1 для любого армянского футболиста. Мы никогда там не были. Было бы здорово стать первым, у кого получилось.

– У вас была возможность выступать за сборную США. Почему вы отказались?

– Я прислушался к своему сердцу. Мы принимали это решение с отцом. В конце концов, решили: чтобы играть регулярно, чтобы быть частью команды, я должен выбрать армянскую сборную. Ну и Армения в моей помощи нуждалась больше, чем США. Теперь, выступая за Армению, я чувствую себя очень хорошо.

– Вы знаете слова армянского гимна?

– Да. С каких пор? С детства. И то, что я никогда не жил в Армении, этому совершенно не мешало.

– Русский американец из «Томи» Евгений Стариков рассказывал, как ему не хватает в России кофеин «Старбакс». Вам – тоже?

– Да, мне не хватает «Старбакса». Я пью много кофе, я хожу туда каждый день. Как мне местный кофе? Ну, я не буду жаловаться… Есть разные мнения, вреден кофе или нет. Но в Америке многие физиотерапевты, люди из команд рекомендуют пить – говорят, что он помогает тренироваться. Потому что бодрит.

«В Америке считают, что кофе невредно, что оно помогает тренироваться»

– Как вы относитесь к известнейшей армянской группе System of a Down?

– Я не большой фанат System of a Down. Я их фанат как людей. Но не как музыкантов. Есть две-три песни, которые мне по душе. Но вообще я предпочитаю хип-хоп.

– Вы совсем не говорите по-русски?

– По-русски я кое-что знаю. Если что-то надо будет сказать – я, наверное, смогу. Но если со мной говорят медленно, тоже понимаю.

– Самая смешная история, случившаяся с вами за эти месяцы в России?

– Попытка дать интервью на русском. С учетом того, что русского я не знаю. На сборах в Турции я общался со «Спорт-Экспрессом». Переводчика не было, поэтому это была смесь русского и английского. Я не знаю, как у меня это получилось. Но со стороны выглядело очень забавно. Я пообещал себе больше никогда так не делать. Парень понял все, что я хотел сказать, все, что я имел в виду. Но все-таки когда общаешься, хочется точно знать, что именно ты говоришь.

– Вы православный?

– Да. Знаю людей, которые живут в Краснодаре и недавно построили здесь церковь. Если будет возможность – загляну. Но вообще я не очень религиозный, в храм хожу не так уж и часто. Единственные люди, в которых я верю, – это мои родители.