「ブドウ糖」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/2458件中)
ブドウ糖 → グルコース, Glucose...
澱粉質がブドウ糖にまで加水分解される変化。
澱粉質がブドウ糖にまで加水分解される変化。
体内の軟骨細胞で、ブドウ糖から合成されるアミノ酸の一種です。
ブドウ糖や果糖のように、これ以上簡単な糖に分解できない糖をいう。
ブドウ糖や果糖のように、これ以上簡単な糖に分解できない糖をいう。
・澱粉を糖化して出来る果糖系甘味料。澱粉から出来たブドウ糖に異性化酵素を作用させたブドウ糖と果糖をもった糖。甘味強い。水分活性を低くし、湿潤作用がある。
植物の光合成によってつくられ、多数のブドウ糖分子がつながってできた高分子化合物でアミローズ、アミロペクチンから成る。糖化酵素の作用によりブドウ糖に分解される。
植物の光合成によってつくられ、多数のブドウ糖分子がつながってできた高分子化合物でアミローズ、アミロペクチンから成る。糖化酵素の作用によりブドウ糖に分解される。
1分子の蔗糖を加水分解すると、1分子のブドウ糖と1分子の果糖ができる。この加水分解を特に転化と呼び、出来上がったブドウ糖と果糖の混合物を転化糖という。
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「ブドウ糖」の辞書の解説