わか‐め【若▽布/和=布/▽稚海=藻】
ワカメ
(若布 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/18 00:11 UTC 版)
ワカメ(若布[2][3]、和布[3]、稚海藻[4]、学名: Undaria pinnatifida)は、褐藻綱コンブ目チガイソ科に分類される大型の海藻の1種である。
注釈
出典
- ^ a b c d e f g h i j k l Guiry, M.D. & Guiry, G.M. (2021年). “Undaria pinnatifida”. AlgaeBase. World-wide electronic publication, National University of Ireland, Galway. 2021年12月28日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i 神谷充伸 (監)「ワカメ」『海藻 ― 日本で見られる388種の生態写真+おしば標本』誠文堂新光社、2012年、96–97頁。ISBN 978-4416812006。
- ^ a b c d e f g h i 田中次郎・中村庸夫「ワカメ」『日本の海藻 基本284』平凡社、2004年、94–97頁。ISBN 9784582542370。
- ^ 稚海藻葉. コトバンクより2021年12月30日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i 館脇正和 著「ワカメ」、堀輝三 編『藻類の生活史集成 第2巻 褐藻・紅藻類』内田老鶴圃、1993年、136-137頁。ISBN 978-4753640584。
- ^ a b c d e f g h i j 吉田忠生「わかめ属」『新日本海藻誌』内田老鶴圃、1998年、333–335頁。ISBN 978-4753640492。
- ^ a b c d e f 鈴木雅大 (2020年11月7日). “ワカメ Undaria pinnatifida”. 写真で見る生物の系統と分類. 生きもの好きの語る自然誌. 2021年12月11日閲覧。
- ^ a b c 棚田教生・團昭紀・日下啓作・岡直宏・浜野龍夫 (2015). “1遊走子起源のフリー配偶体を用いたワカメの大規模種苗生産法および養殖への実用化の実証”. Algal Resources 8 (1): 23-36. doi:10.20804/jsap.8.1_23.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 藤原孝行 著「ワカメ、ヒロメ、アオワカメ」、渡邉信(監) 編『藻類ハンドブック』エヌ・ティー・エス、2012年、142–144頁。ISBN 978-4864690027。
- ^ 新井章吾「藻場」(PDF)『21世紀初頭の藻学の現況』、日本藻類学会、2002年、85-88頁、CRID 1571417126190786688。
- ^ 川井浩史・上井進也・羽生田岳昭・中村規代典・蔦田智「遺伝子マーカーを用いた褐藻ワカメ移入集団の起源・動態解析と緑藻アオサ類移入集団の検出」『日本生態学会誌』第59巻第2号、2009年、145-152頁、doi:10.18960/seitai.59.2_145。
- ^ Epstein, Graham; Smale, Dan A. (2017-09-22). “Undaria pinnatifida: A case study to highlight challenges in marine invasion ecology and management”. Ecol Evol. 7 (20): 8624–8642.. doi:10.1002/ece3.3430 2018年2月20日閲覧。.
- ^ Verlaque, M. (2007年5月31日). “Undaria pinnatifida”. GLOBAL INVASIVE SPECIES DATABASE. International Union for Conservation of Nature (IUCN). 2021年11月23日閲覧。
- ^ 震災漂流物と漂着外来生物 笹川平和財団海洋政策研究所【Ocean Newsletter】第312号(2013年8月5日発行)2019年2月10日閲覧
- ^ a b c d 宮下章「海藻の和名と漢名」『海藻』法政大学出版局、1974年、53-71頁。ISBN 978-4-588-20111-0。
- ^ 小島憲之 他校注・訳『新編 日本古典文学全集 7 萬葉集(2)』小学館、1995年、225頁。
- ^ 稚和布. コトバンクより2021年12月30日閲覧。
- ^ 和可米. コトバンクより2021年12月30日閲覧。
- ^ 『日本国語大辞典 第2版』小学館、2000-2002。
- ^ 布の葉. コトバンクより2021年12月30日閲覧。
- ^ 海布葉. コトバンクより2021年12月30日閲覧。
- ^ 丸山弘子「海藻は海の野菜 ―生活習慣病は予防できるか―」『Algal Resources』第13巻第2号、2020年、61-67頁、doi:10.20804/jsap.13.2_61。
- ^ “木簡庫”. 奈良文化財研究所. 2020年12月30日閲覧。
- ^ a b 宮下章「海藻の初見」『海藻』法政大学出版局、1974年、49-53頁。ISBN 978-4-588-20111-0。
- ^ a b c d 宮下章「貢納品となる」『海藻』法政大学出版局、1974年、72-81頁。ISBN 978-4-588-20111-0。
- ^ 宮下章「神々の藻食」『海藻』法政大学出版局、1974年、23-31頁。ISBN 978-4-588-20111-0。
- ^ 宮下章「海藻の祭」『海藻』法政大学出版局、1974年、31-48頁。ISBN 978-4-588-20111-0。
- ^ a b 宮下章「海藻の全国的交流」『海藻』法政大学出版局、1974年、87-102頁。ISBN 978-4-588-20111-0。
- ^ 宮下章「貴族と伏庵の民の藻食」『海藻』法政大学出版局、1974年、81-86頁。ISBN 978-4-588-20111-0。
- ^ a b 宮下章「中世の海藻料理」『海藻』法政大学出版局、1974年、103-118頁。ISBN 978-4-588-20111-0。
- ^ “あらめ”. 食品成分データベース. 文部科学省. 2021年12月12日閲覧。
- ^ “Seaweed, wakame, raw”. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE. 2021年12月30日閲覧。
- ^ a b c d e f ワカメの誤解 IISE 株式会社国際社会経済研究所、2023年9月17日閲覧。
- ^ a b “ワカメ”. ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑. 2021年12月25日閲覧。
- ^ “わかめのレシピ”. キッコーマン. 2021年12月25日閲覧。
- ^ “わかめの日”. 日本わかめ協会. 2021年12月30日閲覧。
- ^ 和布蕪. コトバンクより2021年12月30日閲覧。
- ^ 坂口武之助 (大正8). 本邦輸出入品詳解 第2編. 東洋経済新報社. p. 295
- ^ 守屋荒美雄 (大正14). 最新物産辞典. 帝国書院 . p. 266
- ^ 十二星 (1938). “俳趣味日記”. 懸葵 (懸葵発行所) 35 (6): 73 .
- ^ 岩本薫 (1950). 水産調味加工品の製造 上巻. 北方出版社. p. 110
- ^ 魚谷常吉 (昭和12). ちん味百選. 秋豊園出版部. p. 37
- ^ 浦リヨ (1961). 郷土料理. 第一出版. p. 220
- ^ 遠藤きよ子・城戸崎愛・城本越雄・堀江泰子 (1975). (9) 茎わかめとひじきの煮もの. “箸やすめに小鉢もの”. 婦人生活 29 (2): 316 .
- ^ 木村文子. 茎わかめのつくだ煮. “冬の献立集”. 婦人生活 33 (2): 55 .
- ^ 生方美智子. かぶとそら豆のサラダ. “いつもとひと味違ったサラダ”. 婦人生活 33 (4): 42 .
- ^ “特開昭60-054662:くきわかめ漬物の製造方法”. 2023年4月24日閲覧。
- ^ “カットわかめができるまで”. 理研ビタミン株式会社. 2021年12月29日閲覧。
- ^ 商品情報 - ブランドストーリー〈ふえるわかめちゃん®編〉 理研ビタミン株式会社、2023年9月17日閲覧。
- ^ a b ワカメ. コトバンクより2021年12月30日閲覧。
- ^ a b c d e “19. 韓国人が高級なワカメを買う理由”. 韓国農水産食品流通公社. 2021年12月30日閲覧。
- ^ “わかめの食べ過ぎに注意。どれくらいまでなら食べて良い?”. グルマン (2017年7月9日). 2022年9月8日閲覧。
- ^ 李善愛「漁場の所有・利用形態 : 韓国のワカメ漁場を事例に」『宮崎公立大学人文学部紀要』第12巻第1号、2005年3月、17-31頁、CRID 1050564287584628864、NAID 120005496354。
- ^ 吉江由美子「海藻の食物繊維に関する食品栄養学的研究」『日本水産学会誌』第67巻第4号、2001年、619-622頁、CRID 1390001206412134400、doi:10.2331/suisan.67.619。
- ^ 西澤一俊・大野正夫 (2004). “海藻由来の水溶性食物繊維の化学構造と薬理学的機能”. 日本食物繊維学会誌 8 (1): 1-12. doi:10.11217/jjdf2004.8.1.
- ^ 吉江由美子・鈴木健「ラットに投与した粘度の異なるアルギン酸塩の消化率およびその脂質代謝への影響」『日本水産学会誌』第69巻第1号、2003年、72-79頁、CRID 1390282681388900352、doi:10.2331/suisan.69.72。
- ^ 末綱邦男・前川敬世・陳俊栄「わかめペプチドによる高血圧自然発症ラットの血圧降下作用」『水産大学校研究報告』第51巻第4号、2003年、141-146頁、CRID 1050282812727875072。
- ^ 宮下和夫 著「海藻の生理活性カロテノイド」、渡邉信(監) 編『藻類ハンドブック』エヌ・ティー・エス、2012年、699–708頁。ISBN 978-4864690027。
- ^ 長嶺竹明 著「フコイダンの生理活性と新規フコイダンELISA測定法」、渡邉信(監) 編『藻類ハンドブック』エヌ・ティー・エス、2012年、709–716頁。ISBN 978-4864690027。
- ^ 金沢和樹「フコキサンチン」『日本食品科学工学会誌』第55巻第4号、2008年、194-194頁、doi:10.3136/nskkk.55.194。
- ^ 宮下和夫・細川雅史 (2008). “海藻中に含まれる多機能性カロテノイド: フコキサンチン”. 日本水産学会誌 74 (2): 261-262. doi:10.2331/suisan.74.261.
- ^ 大房剛「日本での最近の食用海藻業界の動向と問題点」『Algal Resources』第4巻第1号、2011年、15-21頁、doi:10.20804/jsap.4.1_15。
- ^ 藤井一郎「地域水産加工業者のイノベーションについて―鳴門産冷凍ワカメの開発をもとに―」『日本経営診断学会論集』第20巻、日本経営診断学会、2021年6月、72-77頁、CRID 1390569955047944320、doi:10.11287/jmda.20.72、ISSN 1883-4930、NAID 130008057073。
- ^ “わかめの養殖”. 帝国書院. 2021年12月30日閲覧。
- ^ 香西武, 安藤恵里, 松岡正義, 團昭紀, 村田守, 小澤大成「鳴門ワカメの養殖技術開発・普及に貢献した鳴門の漁師 : 中学校理科「科学技術の発展と人間生活の向上」の地域教材開発のために」『鳴門教育大学学校教育研究紀要』第28巻、鳴門教育大学地域連携センター、2014年2月、103-111頁、CRID 1390009224845335168、doi:10.24727/00025328、ISSN 1880-6864、NAID 120006553349。
- ^ “夢ワカメ・ワークショップ”. 海辺つくり研究会. 2021年12月30日閲覧。
- ^ “タクシー業界の隠語 流れ弾、ワカメ、大日本帝国の意味は?”. NEWSポストセブン. 小学館. 2022年9月8日閲覧。
- ^ 鈴木雅大 (2021年9月5日). “コンブ目”. 日本産海藻リスト. 生きもの好きの語る自然誌. 2021年12月30日閲覧。
- ^ Uwai, Shinya; Arai, Shogo; Morita, Teruwo; Kawai, Hiroshi (2007-11-15). “Genetic distinctness and phylogenetic relationships among Undaria species (Laminariales, Phaeophyceae) based on mitochondrial cox3 gene sequences”. Phycological Research 55 (4): 263-271. doi:10.1111/j.1440-1835.2007.00469.x 2020年9月13日閲覧。.
[続きの解説]
「若布」の例文・使い方・用例・文例
若布と同じ種類の言葉
- >> 「若布」を含む用語の索引
- 若布のページへのリンク