肉桂とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 植物 > 草木 > 肉桂 > 肉桂の意味・解説 

にっ‐き〔ニク‐〕【肉×桂】

読み方:にっき

《「にっけい」の音変化ニッケイの、主に樹皮乾燥したもの。独特の香り辛味があり、香味料などにする。


にっ‐けい〔ニク‐〕【肉×桂】

読み方:にっけい

クスノキ科常緑高木長楕円形光沢がある。夏に淡黄色の花が咲き果実黒く熟す中国インドシナ原産で、日本には江戸時代中国から渡来暖地栽培される樹皮漢方桂皮桂枝ともいい薬用に、また香味料に使う。にっき。

クスノキ科クスノキ属のニッケイ・シナモン・カシアなどの総称特有の芳香がある。

肉桂の画像

肉桂

読み方:ニッケイnikkei), ニクツキ(nikutsuki), ニクケイ(nikukei)

クスノキ科常緑高木園芸植物薬用植物


ニッケイ

ニッケイ
科名 クスノキ科
別名: シンナモン
生薬名: ニッケイ(肉桂)
漢字表記 肉桂
原産 中国南部
用途 暖地自生する常緑高木。根皮には、健胃整腸作用が、また風邪薬神経痛にも配合されます。お菓子にも利用され京都八橋は有名です。
学名: Cinnamomum sieboldii Meissn.
   

にっけい (肉桂)

クスノキのほかの用語一覧
シロダモ:  白だも
タブノキ:  椨の木
ニッケイ:    肉桂  藪肉桂
ハマビワ:  ばりばりの木  青文字

肉桂

読み方:ニッケイnikkei), ニクツキ(nikutsuki)

クスノキ科常緑高木園芸植物薬用植物

学名 Cinnamomum loureirii


シナモン

(肉桂 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/20 06:09 UTC 版)

シナモン: cinnamon)は、ニッケイ属(肉桂属、Cinnamomum)の複数の樹木の内樹皮から得られる香辛料である。一般には、北アメリカで最も多く流通するカシア[1]、日本で「ニッキ飴」の名称で知られる肉桂(にっけい、にっき)などと同じものである。


  1. ^ a b c d e シナモン”. 厚生労働省『「統合医療」に係る 情報発信等推進事業』. 2021年7月17日閲覧。
  2. ^ a b c シナモン”. 国立健康・栄養研究所. 2021年7月18日閲覧。
  3. ^ 渡辺一也『リキュール&カクテル大事典』ナツメ社、194頁。 
  4. ^ a b ケイヒ (桂皮)”. 日本漢方生薬製剤協会. 2021年7月17日閲覧。
  5. ^ a b c Cinnamon”. National Center for Complementary and Integrative Health. National Institutes of Health (2016年). 2017年2月28日閲覧。
  6. ^ a b c d ドイツのBfRがシナモン中のクマリンについて警告(061020)”. 国立健康・栄養研究所. 2022年11月7日閲覧。
  7. ^ シナモンティーの効果・効能や味とは”. お茶ラボ. 2021年7月22日閲覧。
  8. ^ "Cinnamon" . Encyclopædia Britannica (英語). Vol. 6 (11th ed.). 1911. p. 376.
  9. ^ Iqbal, Mohammed (1993年). “International trade in non-wood forest products: An overview”. FO: Misc/93/11 – Working Paper. Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2012年11月12日閲覧。
  10. ^ a b Bell, Maguelonne Toussaint-Samat ; translated by Anthea (2009). A history of food (New expanded ed.). Chichester, West Sussex: Wiley-Blackwell. ISBN 978-1405181198. https://books.google.com/books?id=QmevzbQ0AsIC. "Cassia, also known as cinnamon or Chinese cinnamon is a tree that has bark similar to that of cinnamon but with a rather pungent odour" 
  11. ^ "cinnamon". Oxford English Dictionary (2nd ed.). Oxford University Press. 1989.; also Harper, Douglas. "cinnamon". Online Etymology Dictionary..
  12. ^ "cassia". Oxford English Dictionary (2nd ed.). Oxford University Press. 1989.; also Harper, Douglas. "cassia". Online Etymology Dictionary..
  13. ^ "canella; canel". Oxford English Dictionary (2nd ed.). Oxford University Press. 1989..
  14. ^ Toussaint-Samat 2009, p. 437
  15. ^ “Cinnamon”. Encyclopaedia Britannica. (2008). ISBN 1-59339-292-3. https://global.britannica.com/plant/cinnamon. "(species Cinnamomum zeylanicum), bushy evergreen tree of the laurel family (Lauraceae) native to Malabar Coast of India, Sri Lanka (Ceylon) Bangladesh and Myanmar (Burma)." 
  16. ^ a b Burlando, B.; Verotta, L.; Cornara, L.; Bottini-Massa, E. (2010). Herbal principles in cosmetics: properties and mechanisms of action. Boca Raton: CRC Press. p. 121. ISBN 978-1-4398-1214-3. https://books.google.com/books?id=MaAZMbSxNt4C 
  17. ^ Pliny the Elder; Bostock, J.; Riley, H.T. (1855). “42, Cinnamomum. Xylocinnamum”. Natural History of Pliny, book XII, The Natural History of Trees. 3. London: Henry G. Bohn. pp. 137–140. https://archive.org/details/naturalhistoryof03plin 
  18. ^ a b c Pliny the Elder(大プリニウス) (1938). Natural History(博物誌). Harvard University Press. p. 14. ISBN 978-0-674-99433-1. https://books.google.com/books?id=L35fAAAAMAAJ 
  19. ^ アラビアおよびエチオピアからのCinnamomum inersイヌニッケイ英語版 Cinnamomum iners Reinw. ex Bl.と別種か)。
  20. ^ 中国のシナニッケイ由来。
  21. ^ Graser, E. R. A text and translation of the Edict of Diocletian, in An Economic Survey of Ancient Rome, Volume V: Rome and Italy of the Empire. Johns Hopkins Press. 1940. ISBN 978-0374928483
  22. ^ Toussaint-Samat 2009, p. 437f.
  23. ^ De re coquinaria, I, 29, 30; IX, 7
  24. ^ Toussaint-Samat 2009, p. 438 discusses cinnamon's hidden origins and Joinville's report.
  25. ^ Tennent, Sir James Emerson. “Account of the Island of Ceylon”. 2014年11月8日閲覧。
  26. ^ Yule, Henry. “Cathay and the Way Thither”. 2008年7月15日閲覧。
  27. ^ “The life of spice; cloves, nutmeg, pepper, cinnamon |”. UNESCO Courier (Findarticles.com). (1984年). オリジナルの2012年7月9日時点におけるアーカイブ。. https://archive.is/20120709044345/http://findarticles.com/p/articles/mi_m1310/is_1984_June/ai_3289703 2010年8月18日閲覧。 
  28. ^ Independent Online. “News – Discovery: Sailing the Cinnamon Route (Page 1 of 2)”. Iol.co.za. 2005年4月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年8月18日閲覧。
  29. ^ Gray, E. W.; Miller, J. I. (1970). “The Spice Trade of the Roman Empire 29 B.C. – A.D. 641”. The Journal of Roman Studies 60: 222–224. doi:10.2307/299440. JSTOR 299440. 
  30. ^ Mallari, Francisco (December 1974). “The Mindinao Cinnamon”. Philippine Quarterly of Culture and Society (University of San Carlos Publications) 2 (4): 190–194. JSTOR 29791158. 
  31. ^ Braudel, Fernand (1984). The Perspective of the World. 3. University of California Press. p. 699. ISBN 0-520-08116-1 
  32. ^ Cinnamon”. Plant Village, Pennsylvania State University (2017年). 2017年2月28日閲覧。
  33. ^ Culinary Herbs and Spices, The Seasoning and Spice Association. Retrieved 3 August 2010.
  34. ^ High daily intakes of cinnamon: Health risk cannot be ruled out. BfR Health Assessment No. 044/2006, 18 August 2006
  35. ^ Espoo daycare centre bans cinnamon as 'moderately toxic to liver'”. 2009年10月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年9月5日閲覧。
  36. ^ a b c d e f g h i シナモン含有食品中のクマリンについて” (PDF). 東京都福祉保健局. 2021年7月17日閲覧。
  37. ^ A Modern Herbal – Cassia (Cinnamon)”. www.botanical.com. 2017年4月17日閲覧。
  38. ^ Pereira, Jonathan (1854). The Elements of materia medica and therapeutics. 2. p. 390. https://books.google.com/?id=IrXszQ77xhYC&pg=PA390&lpg=PA390&dq=iodine+in+cassia#v=onepage&q=iodine%20in%20cassia&f=false 
  39. ^ a b Global cinnamon production in 2014; Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists)”. UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2017年). 2017年8月2日閲覧。
  40. ^ Czarra, Fred (1 May 2009) (英語). Spices: A Global History. Reaktion Books. ISBN 9781861896827. https://books.google.com/books?id=6ZLxAQAAQBAJ 
  41. ^ https://kichifan.com/2015/11/03/cinnabon_kichijoji/”. 吉祥寺ファンページ (2015年11月13日). 2023年4月28日閲覧。
  42. ^ Cinnamon, spice, ground, per 100 g”. US National Nutrient Database, Release 28, United States Department of Agriculture (2016年5月). 2017年9月18日閲覧。
  43. ^ Yokomi, Naoka; Ito, Michiho (1 July 2009). “Influence of composition upon the variety of tastes in Cinnamomi cortex”. Journal of Natural Medicines 63 (3): 261–266. doi:10.1007/s11418-009-0326-8. ISSN 1861-0293. PMID 19291358. 
  44. ^ Oil of cinnamon”. Toxicology Data Network (TOXNET) (2002年8月6日). 2016年11月29日閲覧。
  45. ^ Jayaprakasha, G. K.; Rao, L. J. (2011). “Chemistry, biogenesis, and biological activities of Cinnamomum zeylanicum”. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 51 (6): 547–62. doi:10.1080/10408391003699550. PMID 21929331. 
  46. ^ Haley Willard (2013年12月16日). “11 Cinnamon-Flavored Liquors for the Holidays” (英語). The Daily Meal. http://www.thedailymeal.com/11-cinnamon-flavored-liquors-holidays/121613 2017年4月17日閲覧。 
  47. ^ J. A. Abdel-Barry, others. 2000, p. 83.
  48. ^ 第十八改正日本薬局方” (PDF). 厚生労働省. 2021年7月18日閲覧。
  49. ^ 市販香辛料のα-アミラーゼ活性およびα-グルコシダーゼ活性に及ぼす影響、三浦 理代、五明 紀春、日本食品科学工学会誌、Vol.43 (1996年) No.2 P157-163
  50. ^ a b 糖尿病に対するシナモン”. コクラン共同計画. 2021年7月17日閲覧。
  51. ^ a b Costello, Rebecca B.; Dwyer, Johanna T.; Saldanha, Leila; Bailey, Regan L.; Merkel, Joyce; Wambogo, Edwina (2016). “Do Cinnamon Supplements Have a Role in Glycemic Control in Type 2 Diabetes? A Narrative Review”. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 116 (11): 1794–1802. doi:10.1016/j.jand.2016.07.015. PMC 5085873. PMID 27618575. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5085873/. 
  52. ^ a b Allen, Robert W.; Schwartzman, Emmanuelle; Baker, William L.; Coleman, Craig I.; Phung, Olivia J. (2013). “Cinnamon use in type 2 diabetes: an updated systematic review and meta-analysis”. The Annals of Family Medicine 11 (5): 452–459. doi:10.1370/afm.1517. PMC 3767714. PMID 24019277. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3767714/. 
  53. ^ a b Akilen, Rajadurai; Tsiami, Amalia; Devendra, Devasenan; Robinson, Nicola (20 April 2012). “Cinnamon in glycaemic control: Systematic review and meta analysis”. Clinical Nutrition 31 (5): 609–615. doi:10.1016/j.clnu.2012.04.003. PMID 22579946. 
  54. ^ a b c Leach, Matthew J.; Kumar, Saravana (12 September 2012). “Cinnamon for diabetes mellitus”. Cochrane Database of Systematic Reviews (9): CD007170. doi:10.1002/14651858.CD007170.pub2. PMC 6486047. PMID 22972104. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6486047/. 
  55. ^ a b c Namazi, Nazli; Khodamoradi, Kajal; Khamechi, Seyed Peyman; Heshmati, Javad; Ayati, Mohammad Hossein; Larijani, Bagher (April 2019). “The impact of cinnamon on anthropometric indices and glycemic status in patients with type 2 diabetes: A systematic review and meta-analysis of clinical trials”. Complementary Therapies in Medicine 43: 92–101. doi:10.1016/j.ctim.2019.01.002. PMID 30935562. 
  56. ^ “The effects of cinnamon supplementation on blood lipid concentrations: A systematic review and meta-analysis”. J Clin Lipidol 11 (6): 1393–1406. (2017). doi:10.1016/j.jacl.2017.08.004. PMID 28887086. http://researchonline.ljmu.ac.uk/6931/1/cinnamon.pdf. 
  57. ^ 米国FDAが虚偽の表示をしていた製品の自主回収情報を公表 (200710)”. 国立健康・栄養研究所. 2022年11月7日閲覧。
  58. ^ Sundial Herbal Products is Recalling Products Attached Because these Products were Misbranded. The Products are Currently Unapproved Drugs, Recall is Required by the Order”. FDA (2020年7月9日). 2022年11月7日閲覧。
  59. ^ a b Harris, Emily. German Christmas Cookies Pose Health Danger. National Public Radio. http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=6672644 2007年5月1日閲覧。. 
  60. ^ a b “Coumarin in flavourings and other food ingredients with flavouring properties - Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food (AFC)”. EFSA Journal 6 (10): 793. (2008). doi:10.2903/j.efsa.2008.793. http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/793.htm. 
  61. ^ シナモン中のクマリンについて” (PDF). 「食品安全情報」No.21(2006). 2021年7月17日閲覧。
  62. ^ 資料5 シナモン中のクマリンについて” (PDF). 東京都福祉保健局. 2021年7月18日閲覧。
  63. ^ a b Cassia Cinnamon as a Source of Coumarin in Cinnamon-Flavored Food and Food Supplements in the United States(アメリカにおけるシナモンフレーバー食品およびサプリメント中のクマリン供給源としてのカシアシナモン) J. Agric. Food Chem., 61 (18), 4470–4476
  64. ^ Russell, Helen (2013年12月20日). “Cinnamon sparks spicy debate between Danish bakers and food authorities” (英語). The Guardian. ISSN 0261-3077. https://www.theguardian.com/world/2013/dec/20/cinnamon-intake-food-argument-denmark 2016年11月26日閲覧。 
  65. ^ a b c d e f Ballin, Nicolai Z.; Sørensen, Ann T. (2014). “Coumarin content in cinnamon containing food products on the Danish market(デンマーク市場で販売されているシナモン含有食品中のクマリン含有量)”. Food Control 38: 198–203. doi:10.1016/j.foodcont.2013.10.014. http://www.foedevarestyrelsen.dk/SiteCollectionDocuments/Laboratorie/Food%20Control%20-%20Coumarin%20in%20Danish%20Food%20Products.pdf. 


「シナモン」の続きの解説一覧

「肉桂」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



肉桂と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「肉桂」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
100% |||||

4
100% |||||

5
100% |||||

6
100% |||||

7
100% |||||

8
94% |||||

9
94% |||||

10
94% |||||

肉桂のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



肉桂のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
エーザイエーザイ
Copyright(C) 1996-2024, Eisai Co., Ltd. All rights reserved.
エーザイ薬用植物一覧
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2024 shu(^^). All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシナモン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS