焼入れとは? わかりやすく解説

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やき‐いれ【焼(き)入れ】

読み方:やきいれ

鋼の硬度高めるために高温加熱してから、や油などに入れて急激に冷却する操作


やきいれ 焼入れ hardening, quenching


焼入れ

焼入れは熱処理一種で、高温熱した鋼を又は油中で急冷することを指す。
  鋼は炭素含んだであるが、その組織高温になるとオーステナイト呼ばれる面心立方状の組織変態し、これを急冷するマルテンサイト呼ばれる笹の葉状の組織となる。マルテンサイト組織の鋼は非常に硬く、かつもろくなるので、焼入れは刃物など高硬度の鋼を得るために行われる代表的な熱処理である。
  鋼の場合マルテンサイト組織のままでは実用上もろすぎるため、再度200度~600程度加熱し焼戻しを行う。これによりマルテンサイト組織粘りを持つソルバイト組織変態する。従って通常焼入れと焼戻しセット行われる
  鋼の表面のみを焼入れし硬化させる方法として高周波焼入れinduction hardening)がある。これは、鋼材表面沿って置いたコイル高周波電流流して鋼材表面誘導電流発生させ、この抵抗熱で表面付近急速に熱して選択的に焼入れする方法である。
  高周波焼入れではより表面硬さ高くできる上、残留圧縮応力生じて疲労強度が増すといった長所がある。
  浸炭焼入れcarburizing and quenching)もまた鋼の表面硬化法の一種である。低炭素鋼浸炭剤中で900以上に加熱すると、炭素拡散して表面層炭素含有量多くなる。これを焼入れすると浸炭層が硬化し耐摩耗性優れた表面となる。このとき、鋼内部低炭素鋼のままであるから、靭性富み、かつ硬度の高い製品得られる
  このため浸炭焼入れシャフト歯車といった小物機械部品自動車部品から、大型部品まで広く応用されている。
  これら焼入れは高温での熱処理であるため、大気中の酸素反応して酸化し表面酸化膜を生成する。これを嫌って各種不活性ガス中で焼入れを行うのが雰囲気焼入れである。

高周波焼入れ

適している分野・使用事例

焼入れ=刃物工具など硬度求め製品合金工具鋼ハイス)。高周波焼入れ大型製品への焼入れ。浸炭焼入れ機械部品自動車部品

用語解説

炭素含有量が0.03〜1.7%の-炭素合金性質改善するためニッケルマンガンなどを含む鋼は特殊鋼という。
変態
温度上昇または下降させた場合などに、ある結晶構造から他の結晶構造変化する現象磁気変態のように必ずしも結晶構造の変化伴わないものもある。
疲労強度
疲れ強さ金属繰り返し荷重により生じ応力降伏点よりかなり小さ場合でも疲労によって破壊することがしばしばある。
靭性
じん性粘り強さ衝撃破壊起こしにくいかどうか程度
※本用語集は、索引元の東大阪市製造業支援サイト「東大阪市技術交流プラザ」において、平成16年度委託事業で構築したコンテンツです。

焼入れ・焼戻し

一般に知られている焼入れ処理のこと。
焼入れをすることにより、硬度強度)が上げることが出来るため、 切削しやすく、熱処理後は高強度という部品製作することが可能になります

焼入れのみの部品硬いだけで衝撃的な荷重に弱いという弱点をもってます。
この衝撃対す弱さ改善するため、比較的低い温度再度熱処理をすること により衝撃対す強さ持たせます
但し、焼き戻しを行うと多少硬度低下してしまいます。

焼入れ(Q)

Quenching)鋼を硬化し、または、強さ増加するため、ある温度加熱した後、適当な触媒中(ガス,油,等)で急速に冷却する操作を言う。
硬く強度が非常に大きくなるが、脆いため、通常は必ず焼戻し行なう

焼入れ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/04 03:55 UTC 版)

焼入れ(やきいれ、英語: quenching)とは、金属を所定の高温状態から急冷させる熱処理である[1]焼き入れとも表記する[2][注 1]


注釈

  1. ^ 本記事では、日本工業規格[1]学術用語集[3]に準じて「焼入れ」の表記で統一する
  2. ^ 加工品全体が焼入れ温度に達してから冷却するまでの時間を保持時間と呼ぶ場合もある[40]
  3. ^ a b TTT図は、ある温度まで非常に急冷させた後に一定温度に保持し、変態の開始、進行割合、終了の時間とその一定温度の関係を示したもの[49]。CCT図は、一定速度で冷却させて、変態の開始、進行割合、終了の時間と温度の関係を示したもの[49]。実際の冷却はある速度を持っているので、CCT図の方が実際に近い[50]。ただし、等温焼入れを行う場合は、TTT図が条件設定に利用される[51]。また、連続冷却の場合でも実際の冷却は一定速度にはならないので、CCT図も実際の冷却とは異なっている[51]。このように、TTT図もCCT図も、実際の現象と離れた点を含む注意点がある。
  4. ^ 冷却方法ではなく、高周波焼入れのような表面焼入れなどと区別して普通焼入れとも呼ぶ
  5. ^ あるいは、ソルバイト組織を得る焼入焼戻しに限って調質と呼ぶ場合もある[77][79]
  6. ^ 日本刀の特徴である刀身の反りは、この焼曲りによるものである[147]

出典

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焼入れ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 09:56 UTC 版)

日本刀」の記事における「焼入れ」の解説

通常刀匠は焼入れの時には作業場照明暗くして、鋼の温度をその光加減で判断する土置きした刀身火床深く入れ先から元まで全体をむらなく800程度にまで加熱する加熱温度は最も重要であり、細心の注意払って最適加熱状態を見極め一気刀身水槽沈め急冷する刀身前述通り水の中反り生じ十分な冷却の後に引き上げられ荒砥石で研がれ焼刃確認されるや剣などの諸刃形状場合田楽炉という全体均等に加熱できる専用火床用いる。

※この「焼入れ」の解説は、「日本刀」の解説の一部です。
「焼入れ」を含む「日本刀」の記事については、「日本刀」の概要を参照ください。

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焼入れ

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 08:10 UTC 版)

和語の漢字表記

焼 入 れやきいれ

  1. やきいれ参照

「焼入れ」の例文・使い方・用例・文例

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