摘入とは? わかりやすく解説

つみれ【摘入/×入】

読み方:つみれ

《「つみいれ」の音変化魚のすり身に卵・片栗粉などのつなぎと調味料入れてまぜ、少しずつちぎって熱湯でゆでたもの。

摘入/抓入の画像

摘入

読み方:ツミレ(tsumire)

の擂身に小麦粉・塩などを加えてすり合わせ少しずつまるめて茹でたもの


つみれ

(摘入 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/08 00:11 UTC 版)

つみれつみいれ(摘み入れ、抓み入れ)とは、魚肉や畜肉等で作った種を用いた団子状の食品おでん鍋料理の具や、つみれなどによく用いられる。




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