俎板とは? わかりやすく解説

まな‐いた【×俎板/×俎】

読み方:まないた

《「真魚板」の意》包丁で切る際に下に置く板や台。


俎板

読み方:まないた

  1. 浴場内ニ於テ犯人ノ浴中、脱衣場ニ脱置キタル衣類其他金品窃取。〔第三類 犯罪行為
  2. いたのまかせぎ」に同じ。「まないたかせぎ」とも云ふ。
  3. いたのまかせぎ」に同じ。「まないた」かせぎともいう。
隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

まな板

(俎板 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/26 21:21 UTC 版)

まな板(まないた)は、調理食材切る際にとして用いる道具で、古来日本ではであったことからその名がある。しかし、中華料理のそれが板と言うより「輪切りの丸太」であるように、国際的には板とは限らない[独自研究?]日本語では/俎板(まないた)とも記す。英語では "cutting board" または "chopping board" といい、現代日本語でも前者を音写した外来語カッティングボード」があり、欧米などの俎板にこの語を当てることがある。


  1. ^ 大阪府食品衛生法施行条例別表、京都府食品衛生法施行細則別表 等 
  2. ^ 雑貨工業品品質表示規程”. 消費者庁. 2013年5月23日閲覧。
  3. ^ iecolle.com. “丸いまな板おすすめ9選 おしゃれな丸型まな板や自立収納できるひのきまな板を紹介”. 2023年8月21日閲覧。
  4. ^ a b 食品保健研究会(編) 1989, p. 79.
  5. ^ 食通の袁枚は著作で「まな板はたびたび削り、常に清潔に保つこと」と特に注記している。
  6. ^ 食品保健研究会(編) 1989, p. 80.
  7. ^ 抗菌・非抗菌まな板における食中毒菌汚染条件と殺菌効果の比較Archived 2004年10月31日, at the Wayback Machine., 国際学院埼玉短期大学平成9年度卒業研究・特別研究論文抄録集(食品衛生学系).
  8. ^ 抗菌まな板の有効性と消毒方法の比較検討に関する研究Archived 2005年12月18日, at the Wayback Machine., 国際学院埼玉短期大学平成10年度卒業研究・特別研究論文抄録集(専攻科食物栄養専攻).
  9. ^ 佐野裕美恵 『種々の細菌に対する「抗菌まな板」の抗菌効果に関する研究 Archived 2009年6月23日, at the Wayback Machine.』, 国際学院埼玉短期大学平成13年度卒業研究・特別研究論文抄録集(専攻科食物栄養専攻).
  10. ^ 神埼 『台所用具は語る』 50頁.
  11. ^ a b 中尾佐助 『中尾佐助著作集 第II巻 料理の起源と食文化』, 北海道大学図書刊行会, 2005年9月, p. 607-611. 「第VI部 台所と調理の文化 包丁とまな板」 ISBN 9784832928817.


「まな板」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「俎板」の関連用語

俎板のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



俎板のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
皓星社皓星社
Copyright (C) 2024 株式会社皓星社 All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのまな板 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS