taleggioとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > チーズ一覧 > taleggioの意味・解説 

タレッジョ

タレッジョ

タイプ ウォッシュ 原産国 イタリア
容量 200g 乳種
タレッジョ

オレンジ色鮮やかな表皮だが中はやわらかい。ウォッシュタイプ特有の芳香少なくさわやかな酸味を持つ。熟成とともに表面べとべとしてきて、青カビ生えているものもあるが、その場合は皮を取り除いて食べる。肉料理ソースなどにも使いやすい



洞窟熟成タレッジョ

洞窟熟成タレッジョ

タイプ ウォッシュ 原産国 イタリア
容量 200g 乳種
洞窟熟成タレッジョ

タレッジョは、もともとはロンバルディア州山間部にあるタレッジョ渓谷洞窟原産でも、冷蔵設備発達した今では、昔ながら洞窟チーズ熟成させるところは、少なくなってしまいましたそんな中山間部渓谷で、昔ながら熟成させた数少ないタレッジョがこの「洞窟熟成タレッジョ」です。
タレッジョ風味左右するのは熟成工程洞窟作ったチーズの味は特別だよ」そう教えてくれたのは、私たちお世話になっているイタリアのチーズ会社ミケーレさん。

チーズ熟成させるのは、サッシナ渓谷洞窟。サッシナ渓谷というのは、タレッジョ渓谷近くにあるのですが、今ではもう天然洞窟はこのサッシナ渓谷しかないのだそう。
「何百年、何千年という間に風雨浸食され渓谷には、無数の亀裂入っているんだ。この亀裂おかげで洞窟には清涼天然の風が流れているんだよ。その風や自然の湿度洞窟内のバクテリアなんかが、タレッジョ特別な風味をつけるんだ。」
その風味は「山のフレーバー」といわれ、イタリアでも特に珍重されているのだそうです



タレッジョ (曖昧さ回避)

(taleggio から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/29 18:24 UTC 版)

タレッジョ(Taleggio)




「タレッジョ (曖昧さ回避)」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「taleggio」の関連用語

taleggioのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



taleggioのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本マイセラ日本マイセラ
COPYRIGHT© CHEESE CLUB.
チーズ一覧
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタレッジョ (曖昧さ回避) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS