samsoeとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > チーズ一覧 > samsoeの意味・解説 

サムソー


サムソー

(samsoe から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/04 03:32 UTC 版)

サムソー (Samsø, Samsoe) はデンマークサムソー島において牛乳から作られるセミハードタイプのチーズ[2]。デンマーク産チーズとしてはローランド島マリボーと並んでトップクラスのメジャーなチーズ[3]。19世紀にスイスエメンタールチーズ[2]またはグリュイエールチーズ[3][4]の製法を移入したとされる。これは1870年代にアメリカロシアから穀物が安価で輸入されたことにより、穀物生産が主体であったデンマークの農業構造を転換する必要に迫られたためで、国王クリスチャン9世による決定という[4]。名称について、かつてはデンマークのスイスチーズと呼ばれていたものが1952年に政令によりサムソーと名付けられた[5]。形状について、当初は円盤形であったが、いつごろからか明らかではないものの、輸出など輸送の際に積載面で有利となる直方体のタイプが主流となっている[2]。表皮のないリンドレスタイプで、内部は小豆大の気孔が見られる[4]。日本ではシュレッドチーズの原料として使われるケースが多い[2]


  1. ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献『チーズ入門』による。
  2. ^ a b c d e f 『チーズ入門』 日本食糧新聞社〈食品知識ミニブックスシリーズ〉、2017年、52頁。ISBN 9784889272604https://books.google.co.jp/books?id=FJcptAEACAAJ 
  3. ^ a b c d e f g 本間るみ子、主婦の友社編 『チーズの選び方 楽しみ方』 株式会社主婦の友社、2012年、130-131頁。ISBN 978-4-07-285215-6 
  4. ^ a b c d e f NPO法人チーズプロフェッショナル協会 監修 『世界のチーズ図鑑』 マイナビ、2015年、153頁。ISBN 9784839954802https://books.google.co.jp/books?id=W4mYCgAAQBAJ 
  5. ^ Denmark.ppt - denmark - cheese.pdf (PDF)”. ミズーリ大学セントルイス校. 2018年9月8日閲覧。


「サムソー」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「samsoe」の関連用語

samsoeのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



samsoeのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本マイセラ日本マイセラ
COPYRIGHT© CHEESE CLUB.
チーズ一覧
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサムソー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS