mung beanとは? わかりやすく解説

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緑豆

【仮名】りょくとう
原文】mung bean

暖かい気候で育つ豆の一種で、通常、その種子やもやしが使われる。緑豆には抗がん作用があると考えられている。

リョクトウ

(mung bean から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/19 08:48 UTC 版)

リョクトウ(緑豆)は、マメ亜科一年生植物ヤエナリ(八重生、学名:Vigna radiata)の種子のこと。食品および食品原料として利用される。別名は青小豆(あおあずき)、八重生(やえなり)、文豆(ぶんどう)。英名から「ムング豆」とも呼ばれる。アズキ (V. angularis) とは同属。 グリーンピースは別属別種のエンドウの種子。


注釈

  1. ^ 一時日本では縄文時代にすでに渡来していたといわれていたが、現在ではこの時代の遺跡からの出土種子はアズキの栽培化初期のものとみなされており、リョクトウの縄文時代栽培は否定されている[7]
  2. ^ 斉民要術』のハルサメの製造原理と同じである[12]

出典

  1. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Vigna radiata (L.) R.Wilczek ヤエナリ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年9月19日閲覧。
  2. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Azukia radiata (L.) Ohwi ヤエナリ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年9月19日閲覧。
  3. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Phaseolus radiatus L. ヤエナリ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年9月19日閲覧。
  4. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  5. ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)
  6. ^ a b c d 渡辺 (2000)、pp. 68-69
  7. ^ 山口・川瀬 (2003) pp. 67-68、pp. 139-140
  8. ^ 須永久美『エライ!もやしのおかず&つまみ81』p. 110
  9. ^ 農林水産省 - 消費者の部屋(平成16年3月回答)
  10. ^ 木村ほか (1993)、p.136
  11. ^ 石毛 (1991)、p. 63
  12. ^ a b c 石毛 (1991)、p. 126
  13. ^ 石毛 (1991)、pp. 122-123
  14. ^ 石毛 (1991)、p. 123
  15. ^ 豆類ポリフェノールの抗酸化活性ならびにα-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼ阻害活性、齋藤優介ほか、日本食品科学工学会誌、Vol.54 (2007) No.12 P563-567


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