mariboとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > チーズ一覧 > mariboの意味・解説 

マリボー

マリボー

タイプ セミハード 原産国 デンマーク
容量 150g 乳種


マリボー

(maribo から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/04 03:32 UTC 版)

マリボー (Maribo) はデンマークにおいて牛乳から作られるセミハードタイプのチーズ。デンマーク産チーズとしてはサムソー島サムソーと並んでトップクラスのメジャーなチーズで、日本においてもチーズに詳しくない人すら名前だけは知っているというケースが多いほどの有名どころとされる[4]。もともとはオランダゴーダチーズをモデルにして作られたといい、マリボーとして名付けられたのは第二次世界大戦後である[3]。これは1952年の政令によったもので、それまではデンマークのゴーダチーズというように呼ばれていた[5]。当初は円盤形であったが、いつごろからか明らかではないものの、輸出など輸送の際に積載面で有利となる直方体のタイプが主流となっている[2][3]。表皮のないリンドレスタイプ。中身は製造工程においてあまり圧縮しないために小さな気泡が散在しているのがゴーダチーズとの違いである[3]


  1. ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献『チーズ入門』による。
  2. ^ a b c 『チーズ入門』 日本食糧新聞社〈食品知識ミニブックスシリーズ〉、2017年、71頁。ISBN 9784889272604https://books.google.co.jp/books?id=FJcptAEACAAJ 
  3. ^ a b c d e f NPO法人チーズプロフェッショナル協会監修 『世界のチーズ図鑑』 マイナビ、2015年、154頁。ISBN 9784839954802https://books.google.co.jp/books?id=W4mYCgAAQBAJ 
  4. ^ a b c d e f 本間るみ子、主婦の友社編 『チーズの選び方 楽しみ方』 株式会社主婦の友社、2012年、130-131頁。ISBN 978-4-07-285215-6 
  5. ^ Denmark.ppt - denmark - cheese.pdf (PDF)”. ミズーリ大学セントルイス校. 2018年9月8日閲覧。


「マリボー」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「maribo」の関連用語

mariboのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



mariboのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本マイセラ日本マイセラ
COPYRIGHT© CHEESE CLUB.
チーズ一覧
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのマリボー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS