ロイシン
分子式: | C6H13NO2 |
その他の名称: | L-Leucine、L-α-Aminoisocaproic acid、[S,(+)]-2-Amino-4-methylvaleric acid、(S)-Leucine、Leucine、NSC-46709、(S)-2-Amino-4-methylpentanoic acid、(S)-2-Amino-4-methylvaleric acid、(S)-4-Methyl-2-aminopentanoic acid、(S)-4-Methyl-2-aminovaleric acid |
体系名: | (S)-4-メチル-2-アミノ吉草酸、(S)-4-メチル-2-アミノペンタン酸、(S)-2-アミノ-4-メチルペンタン酸、(S)-2-アミノ-4-メチル吉草酸、(2S)-2-アミノ-4-メチルペンタン酸、Leu-OH、ロイシン、L-Leu-OH、[S,(+)]-2-アミノ-4-メチル吉草酸、L-ロイシン、(S)-ロイシン |
ロイシン
(leucine から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/11 14:40 UTC 版)
ロイシン (leucine) は、アミノ酸の1種であり、側鎖に イソブチル基を持つため、疎水性アミノ酸に分類される。また、非極性側鎖アミノ酸で分枝鎖アミノ酸に分類される。略号は Leu あるいは L である。白色結晶となることから、ギリシャ語で「白い」を意味する leucos にちなみ命名された。英語式発音を片仮名転記すると「リューシーン」となる。
- ^ Dawson, R.M.C., et al., Data for Biochemical Research, Oxford, Clarendon Press, 1959.
- ^ “ロイシンとは何ですか。”. 味の素株式会社. 2021年11月14日閲覧。
- ^ a b “対象外物質評価書 ロイシン”. 食品安全委員会肥料・飼料等専門調査会. 2021年11月14日閲覧。
- ^ “Vol.19 ロイシン”. e健康ショップ. 2021年11月14日閲覧。
- ^ “必須アミノ酸と非必須アミノ酸”. 一般社団法人オーソモレキュラー栄養医学研究所. 2021年11月14日閲覧。
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