エティバとは? わかりやすく解説

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エティバ

エティバ

タイプ ハード 原産国 スイス
容量 200g 乳種
エティバ

アルパージュ?聞きなれない言葉かもしれませんが、これは、アルプス放牧地のことを指すことば。また、牛がアルプスで過ごす夏の期間のことも言います
前に「アルパージュ」がつくチーズは、夏の期間、高地放牧した牛のミルク作ったチーズということなります
どうしてわざわざ「夏の放牧作り」が強調されるのかというと、この時期ミルクはとても質が良く、できあがるチーズ格別素晴らしいからなんです。寒い間、牧舎の中でワラ食べている牛のミルクと、アルプス放牧地涼しく快適な気候の中、気分よく青草ハーブ食べた牛のミルクとでは、やっぱり味が違います

このエティバは、そんなアルパージュチーズ。
大きくグリエール仲間ですが、その味わい感動ものです。 ほっくりとした甘み木の実のような風味があり、しっかりした旨み中にどこか花を思わせる香りあります濃厚豊かな味わい鼻の奥でふくらみ、さすがアルパージュ!の素晴らしさ。 色鮮やかな草花食べるせいか、生地黄色みが強め切りたてチーズからは驚くほど豊かな香りがしますふくよかアロマは夏の牧草ハーブの花から、少しスモーキー風味は、チーズ作りで使うのためだとか。

エティバを作る酪農家はわずか80軒。130ほどの山小屋シャレー)がアルプス点在し、ここを拠点放牧チーズ作りが行われます放牧されるのはアルプス標高1000m~2000mの高地。エティバ作り5月10日から10月10日までと限られています。製造工程全て手作業昔ながら銅鍋使い燃やして加熱するという手間のかかる方法守り続けてます。このため、エティバは100年以上も昔の元祖グリエール最も近いと言われるのだとか。EU加盟していないスイスでは、独自のAOC制度ありますが、その栄えある第1号チーズでもあるんです。世界中輸出されているグリエール比べ製造量は圧倒的に少なく年間生産量わずか320トン。(グリエール27,000トン)。日本輸入される数もごく僅かです。

スイス自然と職人さんの手が育んだ、最高のアルパージュチーズ。





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