果物や穀類などに多く含まれ、自然界に最も多く存在する単糖類。日本語ではぶどうから発見されたためブドウ糖と呼ばれます。糖類の中で最も基本的な単糖類(糖の最小単位)の代表的なもので、他の単糖類である果糖やガラクトースと(あるいはブドウ糖同士で)結びついてショ糖や乳糖、でんぷんなどを構成しています。
食べ物から摂取された糖質は、消化吸収を通して最終的にはぶどう糖に分解され、エネルギー源として利用されます。脂質よりも早く分解吸収されるため、激しい運動で消耗した時や糖尿病などインスリンの異常で血糖値が低くなり過ぎた場合、素早くエネルギーを補給し血糖値を上げるのに適しています。また、脳がエネルギー源として利用できるのもブドウ糖だけです。
血液中では血糖として存在し、インスリンによって濃度がコントロールされています。血液中のブドウ糖濃度が上がるとインスリンの働きで中性脂肪に変えられ、脂肪細胞に蓄えられます。このため、ブドウ糖を多く摂り過ぎると結果として肥満を招き、生活習慣病にも関係します。
glucose
「glucose」とは・「glucose」の意味
「glucose」は、炭水化物の一種である単糖類に属する糖分で、人間のエネルギー源として重要な役割を果たしている。血液検査においては、血糖値として測定され、その基準値が健康状態の判断材料となる。また、糖尿病の診断や治療にも関連している。「glucose」の略語
「glucose」の一般的な略語は存在しない。ただし、血糖値を示す「blood glucose」は、「BG」と略されることがある。「glucose」の語源・由来
「glucose」の語源は、ギリシャ語の「glykys」(甘い)とフランス語の「glucose」から来ている。これは、グルコースが甘い味を持つことに由来している。「blood glucose」とは
「blood glucose」は、血液中に含まれるグルコースの濃度を指す。血糖値は、食事や運動、ストレスなどの影響を受けるため、一定の範囲内で維持されることが望ましい。糖尿病患者は、血糖値の管理が重要である。「glucose」を含むその他の用語の解説
「glucose monitor」とは
「glucose monitor」は、血糖値を測定する医療機器のことである。糖尿病患者が自己管理のために使用することが一般的で、定期的な血糖値のチェックが可能となる。「D グルコース」とは
「D グルコース」は、グルコースの立体異性体の一種で、自然界に最も多く存在する形態である。生物学的に活性があり、人間のエネルギー源として利用される。「glucose」の使い方・例文
1. The doctor recommended that he check his blood glucose levels regularly.(医者は彼に定期的に血糖値をチェックするよう勧めた。)2. The main source of glucose in our diet comes from carbohydrates.(私たちの食事におけるグルコースの主な供給源は炭水化物である。)
3. High glucose levels can be a sign of diabetes.(高い血糖値は糖尿病の兆候であることがある。)
4. Insulin helps regulate glucose levels in the body.(インスリンは体内のグルコース濃度を調節するのに役立つ。)
5. The glucose monitor showed that her blood sugar was within the normal range.(グルコースモニターによると、彼女の血糖値は正常範囲内だった。)
6. The body converts excess glucose into glycogen for storage.(体は余分なグルコースをグリコーゲンに変換して貯蔵する。)
7. Photosynthesis in plants produces glucose as a byproduct.(植物の光合成によってグルコースが副産物として生成される。)
8. The athlete consumed glucose-rich foods to boost his energy levels.(選手はエネルギーを高めるために、グルコースが豊富な食品を摂取した。)
9. The liver plays a crucial role in maintaining glucose homeostasis.(肝臓はグルコースの恒常性を維持する上で重要な役割を果たす。)
10. The researchers are studying the effects of glucose on brain function.(研究者たちは、グルコースが脳機能に与える影響を調査している。)
「glucose」の英語での説明
Glucose is a simple sugar and a type of carbohydrate that serves as a primary source of energy for living organisms. It is commonly found in the bloodstream and is often measured as blood glucose or blood sugar levels. Proper regulation of glucose levels is essential for maintaining overall health, and imbalances can lead to conditions such as diabetes.グルコース
「グルコース」の基本的な意味
グルコースは、単糖類に属する炭水化物の一種である。最も一般的な単糖であり、生物のエネルギー源として重要な役割を果たしている。植物では光合成によって生成され、動物は食物から摂取することができる。また、血糖値を上昇させる働きがあり、インスリンの分泌を促す。「グルコース」の語源
「グルコース」の語源は、ギリシャ語の「glykys(甘い)」とフランス語の「-ose(糖の接尾辞)」が組み合わさったものである。これは、グルコースが甘味を持つことに由来している。また、英語では「glucose」と表記される。「グルコース」の類語
「グルコース」の類語には、デキストロース、ブドウ糖、デキストリンなどがある。デキストロースは、グルコースの右旋性を示す別名である。ブドウ糖は、ブドウに含まれる糖分の主成分であることからこの名がついた。デキストリンは、グルコースが短鎖状に結合した糖類である。「グルコース」に関連する用語・知識
フルクトース
フルクトースは、グルコースと同じく単糖類に属する炭水化物である。果物や蜂蜜に多く含まれており、甘味が強いことから甘味料としても利用される。グルコースとは異なり、インスリンを介さずに体内で代謝される。デンプン
デンプンは、グルコースが長鎖状に結合した多糖類である。植物がエネルギー貯蔵として利用し、穀物やイモ類に多く含まれる。消化酵素によって分解されると、グルコースが生成される。糖尿病
糖尿病は、血糖値が異常に高い状態が続く病気である。インスリンの働きが不十分であったり、インスリンの分泌が低下していることが原因となる。糖尿病患者は、食事療法や運動療法、薬物療法などで血糖値をコントロールする必要がある。低血糖症
低血糖症は、血糖値が異常に低い状態である。インスリンの過剰分泌や空腹時に起こることが多い。症状としては、手の震えや冷汗、めまい、意識障害などがある。低血糖症の対処法としては、速やかに糖分を摂取することが重要である。血糖値
血糖値は、血液中に含まれるグルコースの濃度を示す指標である。正常な血糖値は、空腹時で70~110mg/dL、食後2時間で140mg/dL以下が目安とされる。血糖値が高い状態が続くと糖尿病に、低い状態が続くと低血糖症になる可能性がある。「グルコース」を用いた例文
1. グルコースは、植物が光合成によって生成する糖類である。 2. グルコースは、血糖値を上昇させる働きがあり、インスリンの分泌を促す。 3. デンプンは、消化酵素によって分解されると、グルコースが生成される。グルコース【glucose】
グルコース
分子式: | C6H12O6 |
その他の名称: | ぶどう糖、グルコリン、コーンシュガー、デキストロース、デキストロソール、デキストロプール、Dextrose、Glucolin、D-Glucose、Dextropur、Dextrosol、Corn sugar、Grape suger、グレープシュガー、カルトース、セレロース、グルコース、Grape sugar、Cartose、Glucose、Cerelose、D-(+)-デキストロース、D-(+)-Dextrose、ブドウ糖、D-(+)-グルコース、D(+)-グルコース、D(+)-Glucose、テルモ糖、テルモ糖-TK、ブドウ糖-PL、ブドウ糖SN、ブドウ糖T、光糖、純生グルコース、小林糖、大塚糖、Otsuka glucose、大塚糖-TN、Otsuka glucose-TN、第一糖、第一葡萄糖、糖MP、糖NP、(+)-D-Glucose |
体系名: | (2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-ペンタヒドロキシヘキサナール、(+)-D-グルコース、D-グルコース |
グルコース
ブドウ糖
別名:グルコース
【英】:glucose
グルコース
(glucose から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/20 07:06 UTC 版)
グルコース(英: glucose)は、分子式 C6H12O6を持つ単純な糖である。
注釈
出典
- ^ 奥山格「有機化合物命名法」
- ^ "glucose." The Columbia Encyclopedia, 6th ed.. 2015. Encyclopedia.com. 17 Nov. 2015 http://www.encyclopedia.com.
- ^ “WHO Model List of Essential Medicines”. World Health Organization (2013年10月). 2014年4月22日閲覧。
- ^ “Online Etymology Dictionary”. Etymonline.com. 2016年11月25日閲覧。
- ^ Thénard, Gay-Lussac, Biot, and Dumas (1838) "Rapport sur un mémoire de M. Péligiot, intitulé: Recherches sur la nature et les propriétés chimiques des sucres" (Report on a memoir of Mr. Péligiot, titled: Investigations on the nature and chemical properties of sugars), Comptes rendus, 7 : 106–113. From page 109: "Il résulte des comparaisons faites par M. Péligot, que le sucre de raisin, celui d'amidon, celui de diabètes et celui de miel ont parfaitement la même composition et les mêmes propriétés, et constituent un seul corps que nous proposons d'appeler Glucose (1). … (1) γλευχος, moût, vin doux." It follows from the comparisons made by Mr. Péligot, that the sugar from grapes, that from starch, that from diabetes and that from honey have exactly the same composition and the same properties, and constitute a single substance that we propose to call glucose (1) … (1) γλευχος, must, sweet wine.
- ^ (英語) Encyclopedia of Food and Health. Academic Press. (2015). p. 239. ISBN 9780123849533
- ^ Marggraf (1747) "Experiences chimiques faites dans le dessein de tirer un veritable sucre de diverses plantes, qui croissent dans nos contrées" [Chemical experiments made with the intention of extracting real sugar from diverse plants that grow in our lands], Histoire de l'académie royale des sciences et belles-lettres de Berlin, pages 79–90. From page 90: "Les raisins secs, etant humectés d'une petite quantité d'eau, de maniere qu'ils mollissent, peuvent alors etre pilés, & le suc qu'on en exprime, etant depuré & épaissi, fournira une espece de Sucre." (Raisins, being moistened with a small quantity of water, in a way that they soften, can be then pressed, and the juice that is squeezed out, [after] being purified and thickened, will provide a sort of sugar.)
- ^ Emil Fischer, Nobel Foundation 2009年9月2日閲覧。
- ^ Fraser-Reid, Bert, “van't Hoff's Glucose”, Chem. Eng. News 77 (39): 8
- ^ High Blood Glucose and Diabetes Complications: The buildup of molecules known as AGEs may be the key link, American Diabetes Association, (2010), ISSN 0095-8301
- ^ http://www.mnc.toho-u.ac.jp/v-lab/aging/doc3/doc3-03-5.html 生体分子に起こる加齢変化 05-異常たんぱく質はなぜ増えるのか?
- 1 グルコースとは
- 2 グルコースの概要
- 3 発見の歴史
- 4 医療における利用
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