biochemistryとは? わかりやすく解説

生化学

同義/類義語:生物化学
英訳・(英)同義/類義語:biochemistry, biological chemistry

生物体を構成する物質取り扱う研究分野研究立場により、化学一分であった生物学一分野とされたりする。
「生物学用語辞典」の他の用語
学問の分野:  分子系統学  化学  比較ゲノム学  生化学  生物情報科学  疫学  細胞遺伝学

生化学

(biochemistry から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/07 08:07 UTC 版)

生化学(せいかがく、: biochemistry)または生物化学(せいぶつかがく、: biological chemistry)は、生体内および生物に関連する化学的プロセスを研究する学問である[1]化学生物学の下位分野である生化学は、構造生物学酵素学代謝学の3つの分野に分けられる。20世紀の最後の数十年間で、生化学はこれらの分野を通じて、生命現象を説明することに成功した。生命科学のほとんどの分野は、生化学的な方法論と研究によって解明され、発展してきた[2]。生化学は、生きた細胞中や細胞間で生体分子に起こる過程を生み出す化学的基盤を理解することに重点を置いており[3]、それにより組織器官、そして生物の構造と機能をより深く理解するのにつなげている[4]。また生化学は、生物現象の分子機構を研究する分子生物学とも密接に関係する[5]


注釈

  1. ^ 果物に含まれる糖分はフルクトース(果糖)だけではない。グルコース(ブドウ糖)とスクロース(ショ糖)もさまざまな果物に含まれており、時にはフルクトースを上回ることもある。たとえば、デーツ(ナツメヤシの果実)の可食部の32%はグルコースで、フルクトースは24%、スクロースは8%である。しかし、モモにはフルクトース(0.93%)やグルコース(1.47%)よりも多くのスクロース(6.66%)が含まれている。[43]

出典

  1. ^ Biological/Biochemistry”. acs.org. 2014年2月6日閲覧。
  2. ^ a b Voet (2005), p. 3.
  3. ^ Karp (2009), p. 2.
  4. ^ Miller (2012). p. 62.
  5. ^ Astbury (1961), p. 1124.
  6. ^ Srinivasan, Bharath (March 2022). “A guide to enzyme kinetics in early drug discovery”. The FEBS Journal. doi:10.1111/febs.16404. ISSN 1742-464X. PMID 35175693. https://doi.org/10.1111/febs.16404. 
  7. ^ Eldra (2007), p. 45.
  8. ^ Marks (2012), Chapter 14.
  9. ^ Finkel (2009), pp. 1–4.
  10. ^ UNICEF (2010), pp. 61, 75.
  11. ^ Cobb, N. J.; Surewicz, W. K. (2009). “Prion Diseases and Their Biochemical Mechanisms - Nathan J. Cobb and Witold K. Surewicz”. Biochemistry 48 (12): 2574–2585. doi:10.1021/bi900108v. PMC 2805067. PMID 19239250. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2805067/. 
  12. ^ a b Helvoort (2000), p. 81.
  13. ^ Scheele, Carl Wilhelm (1780). “Om Mjölk och dess syra [About milk and its acid]” (Swedish). Kongliga Vetenskaps Academiens Nya Handlingar (New Proceedings of the Royal Academy of Science) 1: 116–124. https://books.google.com/books?id=9N84AAAAMAAJ&pg=PA116. 
  14. ^ Scheele, Carl Wilhelm (1784). “Anmärkning om Citron-Saft, samt sätt att crystallisera den samma [Note on lemon juice, as well as ways to crystallize the same]” (Swedish). Kongliga Vetenskaps Academiens Nya Handlingar (New Proceedings of the Royal Academy of Science) 5: 105–109. 
  15. ^ 生化学辞典第2版、p.713 【生化学】
  16. ^ Hunter (2000), p. 75.
  17. ^ a b c d Srinivasan, Bharath (2020-09-27). “Words of advice: teaching enzyme kinetics”. The FEBS Journal 288 (7): 2068–2083. doi:10.1111/febs.15537. ISSN 1742-464X. PMID 32981225. 
  18. ^ Hamblin (2005), p. 26.
  19. ^ Hunter (2000), pp. 96–98.
  20. ^ Berg (1980), pp. 1–2.
  21. ^ Holmes (1987), p. xv.
  22. ^ Feldman (2001), p. 206.
  23. ^ Rayner-Canham (2005), p. 136.
  24. ^ Ziesak (1999), p. 169.
  25. ^ Kleinkauf (1988), p. 116.
  26. ^ Ben-Menahem (2009), p. 2982.
  27. ^ Amsler (1986), p. 55.
  28. ^ Horton (2013), p. 36.
  29. ^ Kleinkauf (1988), p. 43.
  30. ^ Edwards (1992), pp. 1161–1173.
  31. ^ Fiske (1890), pp. 419–20.
  32. ^ Wöhler, F. (1828). “Ueber künstliche Bildung des Harnstoffs”. Annalen der Physik und Chemie 88 (2): 253–256. Bibcode1828AnP....88..253W. doi:10.1002/andp.18280880206. ISSN 0003-3804. https://doi.org/10.1002/andp.18280880206. 
  33. ^ Kauffman (2001), pp. 121–133.
  34. ^ Lipman, Timothy O. (August 1964). “Wohler's preparation of urea and the fate of vitalism”. Journal of Chemical Education 41 (8): 452. Bibcode1964JChEd..41..452L. doi:10.1021/ed041p452. ISSN 0021-9584. https://doi.org/10.1021/ed041p452. 
  35. ^ Tropp (2012), pp. 19–20.
  36. ^ Krebs (2012), p. 32.
  37. ^ Butler (2009), p. 5.
  38. ^ Chandan (2007), pp. 193–194.
  39. ^ Cox, Nelson, Lehninger (2008). Lehninger Principles of Biochemistry. Macmillan 
  40. ^ Nielsen (1999), pp. 283–303.
  41. ^ Slabaugh (2007), pp. 3–6.
  42. ^ Whiting (1970), pp. 1–31.
  43. ^ Whiting, G.C. (1970), p. 5.
  44. ^ Voet (2005), pp. 358–359.
  45. ^ Varki (1999), p. 17.
  46. ^ Stryer (2007), p. 328.
  47. ^ Voet (2005), Ch. 12 Lipids and Membranes.
  48. ^ Metzler (2001), p. 58.
  49. ^ Feige, Matthias J.; Hendershot, Linda M.; Buchner, Johannes (2010). “How antibodies fold”. Trends in Biochemical Sciences 35 (4): 189–198. doi:10.1016/j.tibs.2009.11.005. PMC 4716677. PMID 20022755. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4716677/. 
  50. ^ Srinivasan, Bharath (2021-07-16). “A Guide to the Michaelis‐Menten equation: Steady state and beyond” (英語). The FEBS Journal 289 (20): 6086–6098. doi:10.1111/febs.16124. ISSN 1742-464X. PMID 34270860. 
  51. ^ Fromm and Hargrove (2012), pp. 35–51.
  52. ^ Saenger (1984), p. 84.
  53. ^ Fromm and Hargrove (2012), pp. 163–180.
  54. ^ Voet (2005), Ch. 17 Glycolysis.
  55. ^ A Dictionary of Biology. Oxford University Press. (17 September 2015). ISBN 9780198714378. https://www.oxfordreference.com/view/10.1093/acref/9780198714378.001.0001/acref-9780198714378 
  56. ^ Fromm and Hargrove (2012), pp. 183–194.
  57. ^ Meir Wilchek, Talia Miron (1999). “Thirty years of affinity chromatography”. Reactive, Functional Polymers 41 (1): 263-268. doi:10.1016/S1381-5148(99)00042-5. ISSN 1381-5148. https://doi.org/10.1016/S1381-5148(99)00042-5. 
  58. ^ André M. Striegel, Wallace W. Yau, Joseph J. Kirkland, Donald D. Bly (2009). Modern Size-Exclusion Liquid Chromatography: Practice of Gel Permeation and Gel Filtration Chromatography, Second Edition. doi:10.1002/9780470442876. ISBN 9780471201724. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/book/10.1002/9780470442876. 
  59. ^ Voller, A., Bidwell, D. E., & Bartlett, A. (1979). The enzyme linked immunosorbent assay (ELISA). A guide with abstracts of microplate applications. Dynatech Europe, Borough House, Rue du Pre..
  60. ^ Hillenkamp, Franz; Jaskolla, Thorsten W; Karas, Michael (2014). “The MALDI process and method”. MALDI MS. A Practical Guide to Instrumentation, Methods, and Applications, 2nd Ed.(Ed.: F. Hillenkamp, J. Peter-Katalinic), Wiley Blackwell, Weinheim, Germany (Wiley Online Library). doi:10.1002/9783527335961. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/book/10.1002/9783527335961#page=16. 





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「biochemistry」の関連用語

biochemistryのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



biochemistryのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
JabionJabion
Copyright (C) 2024 NII,NIG,TUS. All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの生化学 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS