THUNNUSALBACARESとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > THUNNUSALBACARESの意味・解説 

キハダ

学名Thunnus albacares 英名:Yellowfin tuna
地方名アカシビビンキリ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目サバ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
生態写真はこちら

特徴
体形はやや細長い。ひれを古語で「はた」といったことに名前の由来はある。日本近海のキハダの産卵期は4〜8月成長4年体長140cmに達する。全長60cm程度のものはキメジと呼ばれている。肉は薄いピンク色脂肪少ない。マグロ類の中で最も高水温と表層域を好む。第1背びれ除いた全てのひれが黄色で、特に離れびれの黄色鮮明である。

分布:日本各地全世界暖海 大きさ:2m
漁法:巻き網竿釣り延縄 食べ方:刺身魚肉ソーセージ

黄肌

読み方:キハダ(kihada)

サバ科海水魚

学名 Thunnus albacares


黄肌鮪

読み方:キハダ(kihada)

サバ科海水魚

学名 Thunnus albacares


黄鰭

読み方:キハダ(kihada)

サバ科海水魚

学名 Thunnus albacares



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

THUNNUSALBACARESのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



THUNNUSALBACARESのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2024 GRAS Group, Inc.RSS