Rossini
ジョアキーノ・ロッシーニ
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ジョアキーノ・アントーニオ・ロッシーニ(イタリア語: Gioachino Antonio Rossini, 1792年2月29日 - 1868年11月13日[1])は、イタリアの作曲家。多数のオペラを作曲し、『セビリアの理髪師』、『チェネレントラ』などは現在もオペラの定番である。また『タンクレーディ』、『セミラーミデ』などのオペラ・セリアも作曲した。フランスに移ってからはグランド・オペラ『ウィリアム・テル』を書く。美食家としても知られる[2]。
注釈
- ^ ヒレステーキにフォワグラとトリュフのソテーを添えた「トゥールヌド・ロッシーニ」など。
- ^ ロッシーニがオペラ界から引退した後、リヒャルト・ワーグナーがロッシーニの自宅を訪問した時のことである。ワーグナーはオペラ音楽についての話題を熱心に語っていたが、その間、ロッシーニは「ちょっと失礼」と言って部屋から出て行き、数分後に戻って来るという行為を何度も繰り返していた。ワーグナーが不思議に思ってその理由を尋ねると、ロッシーニはちょうど鹿の肉を焼いていたところで、彼は肉の焼け具合を確かめるために何度も部屋から出ていたのだという。
- ^ 国王即位記念に数度演奏されたにすぎなかった。
- ^ しかも『セビリアの理髪師』は、76歳まで生きた彼の24歳の作品である。
- ^ シャルル10世の戴冠式のためのカンタータ。
- ^ 『マオメット2世』の改作。
- ^ 『エジプトのモーゼ』の改作。
- ^ 『ランスへの旅』から多くを流用。
- ^ 他者による弦楽四重奏曲、管楽四重奏曲版(共に第3番を除く)あり。
出典
- ^ “ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説”. コトバンク. 2018年2月11日閲覧。
- ^ “東京・春・音楽祭-東京のオペラの森”. 春祭ジャーナル (2017年12月21日). 2020年7月22日閲覧。
- ^ 水谷彰良『ロッシーニと料理』 透土社、1993年(新版2000年)、173頁
- ^ 『ロッシーニと料理』、175頁
- ^ a b c 山根悟郎「短期間でオペラを大量生産したロッシーニ」『歴代作曲家ギャラ比べ: ビジネスでたどる西洋音楽史』学研プラス、2020年、54頁。ISBN 9784059187455。
- ^ 『「オーセンティック クリスマス」をテーマにしたフレンチスタイルで華やかに彩るクリスマスのスペシャルディナー・ランチコースが登場!12月23日(金)~ 12月25日(日)』(プレスリリース)ハイアット セントリック 金沢/ハイアット ハウス 金沢、2022年11月1日 。2022年11月25日閲覧。
- ^ “名古屋のご褒美ハンバーガー「 “大人の極”ロッシーニバーガー 」をほおばる”. IGNITE (2020年9月7日). 2022年11月25日閲覧。
- ^ 『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』日本文芸社、2021年、119頁。ISBN 978-4537218695。
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