RICEとは? わかりやすく解説

rice

別表記:ライス

「rice」とは・「rice」の意味

「rice」は、イネ科植物であるオリザ・サティバ(Oryza sativa)の種子を指す。また、それを主食として食べ穀物一種でもある。世界中で広く栽培されており、特にアジアでは主要な食料として重要視されている。炊いたものを「cooked rice」と呼び日本ではご飯」として親しまれている。

「rice」の語源・由来

「rice」の語源は、古フランス語の「ris」や古イタリア語の「riso」に由来する。これらの言葉は、さらに古代ギリシャ語の「ὄρυζα」(oryza)やラテン語の「oriza」から来ている。これらの言葉は、おそらくアラビア語ペルシャ語経由してインド東南アジア言語から借用されたものと考えられる

「rice」の覚え方

「rice」という言葉覚える際には、日本語の「ライス」や「ご飯」という言葉関連付け覚えと良いまた、ice」(氷)との音の類似性から、「氷のように冷たくない、温かい食べ物」と覚えることも一つ方法である。

「RICE処置」とは

「RICE処置」とは、急性の筋肉関節損傷対す応急処置一つで、Rest安静)、Ice冷却)、Compression圧迫)、Elevation挙上)の頭文字取って名付けられた。これらの処置は、損傷部位炎症腫れ抑え回復促すことを目的としている。

「rice」を含むその他の用語の解説

「RiCE(雑誌)」とは

「RiCE」は、日本の料理雑誌である。家庭料理レストラン料理食材調理法に関する情報掲載されており、料理好きな人人気のある雑誌である。

「rice」の使い方・例文

1. I love eating rice with curry.(カレーご飯大好きだ。)
2. Rice is a staple food in many Asian countries.(多くアジア諸国では、米が主食である。)
3. She cooked the rice in a rice cooker.(彼女は炊飯器ご飯炊いた。)
4. Rice is often served with vegetables and meat.(米は野菜や肉と一緒に提供されることが多い。)
5. Rice farming is an important industry in Japan.(日本では米作り重要な産業である。)
6. Brown rice is considered to be healthier than white rice.(玄米白米よりも健康に良いとされている。)
7. Rice can be used to make various dishes such as sushi and rice balls.(米は、寿司おにぎりなど様々な料理使われる。)
8. Rice is often eaten with chopsticks in Asian countries.(アジア諸国では、米はお箸食べられることが多い。)
9. Rice is a good source of carbohydrates.(米は炭水化物良い供給源である。)
10. The price of rice has been increasing recently.(最近、米の価格上昇している。)

ライス【rice】

読み方:らいす

米。米飯御飯


イネ

英訳・(英)同義/類義語:oryza sativa, rice

生物の分類で、被子植物門単子葉植物綱イネ科属す植物で、人類食物として、数千年の間に野生種から栽培化されタ。全ゲノム配列決定されている。

RICE

食品名(100g当たり) 廃棄率(%) エネルギー(kcal) 水分(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) 灰分(g)
穀類-穀類/こめ/[水稲穀粒]/玄米
穀類-穀類/こめ/[水稲穀粒]/はいが精米
穀類-穀類/こめ/[水稲五分かゆ]/半つき米
穀類-穀類/こめ/[水稲五分かゆ]/精白米
穀類-穀類/こめ/[水稲五分かゆ]/七分つき米
穀類-穀類/こめ/[水稲五分かゆ]/玄米
穀類-穀類/こめ/[水稲めし]/半つき米
穀類-穀類/こめ/[水稲めし]/精白米
穀類-穀類/こめ/[水稲めし]/七分つき米
穀類-穀類/こめ/[水稲めし]/玄米
穀類-穀類/こめ/[水稲めし]/はいが精米
穀類-穀類/こめ/[水稲おもゆ]/半つき米
穀類-穀類/こめ/[水稲おもゆ]/精白米
穀類-穀類/こめ/[水稲おもゆ]/七分つき米
穀類-穀類/こめ/[水稲おもゆ]/玄米
穀類-穀類/こめ/[もち米製品]/白玉粉
穀類-穀類/こめ/[もち米製品]/道明寺粉
穀類-穀類/こめ/[もち米製品]/赤飯
穀類-穀類/こめ/[もち米製品]/もち
穀類-穀類/こめ/[もち米製品]/あくまき
穀類-穀類/こめ/[うるち米製品]/米こうじ
穀類-穀類/こめ/[うるち米製品]/上新粉
穀類-穀類/こめ/[うるち米製品]/焼きおにぎり
穀類-穀類/こめ/[うるち米製品]/ビーフン
穀類-穀類/こめ/[うるち米製品]/アルファ化米
穀類-穀類/こめ/[うるち米製品]/きりたんぽ
穀類-穀類/こめ/[うるち米製品]/おにぎり
穀類-穀類/こめ/[陸稲穀粒]/半つき米
穀類-穀類/こめ/[陸稲穀粒]/精白米
穀類-穀類/こめ/[陸稲穀粒]/七分つき米
穀類-穀類/こめ/[陸稲穀粒]/玄米
穀類-穀類/こめ/[陸稲めし]/半つき米
穀類-穀類/こめ/[陸稲めし]/精白米
穀類-穀類/こめ/[陸稲めし]/七分つき米
穀類-穀類/こめ/[陸稲めし]/玄米
穀類-穀類/こめ/[水稲全かゆ]/半つき米
穀類-穀類/こめ/[水稲全かゆ]/精白米
穀類-穀類/こめ/[水稲全かゆ]/七分つき米
穀類-穀類/こめ/[水稲全かゆ]/玄米
穀類-穀類/こめ/[水稲穀粒]/半つき米
穀類-穀類/こめ/[水稲穀粒]/精白米
穀類-穀類/こめ/[水稲穀粒]/七分つき米

Rice

名前 ライスルイス

RICEの法則

(RICE から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/29 16:00 UTC 版)

RICEの法則(ライスのほうそく)とは身体が傷害を負った際に早急に執るべき応急処置における法則の事である。 1970年代末、アメリカで提唱され始めた。




「RICEの法則」の続きの解説一覧

(RICE から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/08 09:37 UTC 版)

(こめ)は、果実であるから外皮を取り去った粒状の穀物である。穀物の一種として米穀(べいこく)とも呼ぶ。食用とする場合、系統や品種の性質によっては調理法が異なるため注意が必要(イネの系統と米、および、種類を参照)。


注釈

  1. ^ その後、価格の安定を受け生産額は、2018年(平成30年)には1兆7,416億円(年間生産量約778万トン)程度まで回復。
  2. ^ 理由として、この地域の圃場開発が進んだこともあるが、江浙地域が綿花養蚕用のなど商品作物の栽培に転換したことも大きい。
  3. ^ デンプン糖類が結合した巨大分子でそのままでは栄養として吸収できない。水と一緒に加熱することで小さなに分解され、栄養として吸収されやすくなり、食感もよくなる。
  4. ^ 「舂く」の字は「春」とは異なる。

出典

  1. ^ 日本人はなぜお米を主食としているのですか。 農林水産省(2020年12月20日閲覧)
  2. ^ a b c d e f g 農業・生物系特定産業技術研究機構編『最新農業技術事典』(農山漁村文化協会、2006年)p.105
  3. ^ a b c d e 日本作物学会編『作物学用語事典』(農山漁村文化協会、2010年)p.218
  4. ^ a b c d e f 『料理食材大事典』(主婦の友社、2006年)p.307
  5. ^ a b c 『丸善食品総合辞典』(丸善、1998年)p.411
  6. ^ a b c d e f g 杉田浩一編『日本食品大事典』(医歯薬出版、2008年)p.11
  7. ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 144.
  8. ^ a b c d e f g h i 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 145.
  9. ^ a b c 杉田浩一編『日本食品大事典』(医歯薬出版、2008年)p.9
  10. ^ 銘柄800超 激化する「ブランド米」競争を勝ち抜くためには…産経新聞ニュース(2019年12月19日)2020年12月20日閲覧
  11. ^ 玄米及び精米品質表示基準(最終改正 平成23年7月1日消費者庁告示第 6号) (PDF)
  12. ^ 黒田治之「わが国果樹栽培技術の課題と展望」『日本調理科学会誌』1999年 32巻 2号 p.151-160, doi:10.11402/cookeryscience1995.32.2_151
  13. ^ 日本作物学会編『作物学用語事典』(農山漁村文化協会、2010年)p.220
  14. ^ a b パラパラのコメ あえて開発:福井や秋田で「高アミロース米」洋食に照準/「血糖値抑制」うたう『日経MJ』2020年12月13日(フード面)
  15. ^ 平成18年11月 農林水産省総合食料局総務課発行資料より。
  16. ^ 農業・生物系特定産業技術研究機構編『最新農業技術事典』(農山漁村文化協会、2006年)p.1126
  17. ^ 農業・生物系特定産業技術研究機構編『最新農業技術事典』(農山漁村文化協会、2006年)p.1525年
  18. ^ fao.org (FAOSTAT). “Countries by commodity (Rice, paddy)”. 2021年9月7日閲覧。
  19. ^ 農林水産省『海外統計情報』, FAOSTAT
  20. ^ a b c d 柴田明夫『食料争奪』日本経済新聞出版社 2007年
  21. ^ 令和元年 農業総産出額及び生産農業所得(全国)”. 農林水産省 (2021年3月12日). 2021年9月4日閲覧。
  22. ^ 農林水産省『生産農業所得統計』等
  23. ^ fao.org (FAOSTAT). “Countries by commodity imports (Rice, paddy)”. 2021年9月5日閲覧。
  24. ^ fao.org (FAOSTAT). “Countries by commodity exports (Rice, paddy)”. 2021年9月5日閲覧。
  25. ^ 農林水産省『食料・農業・農村政策審議会食糧部会 資料(30年7月27日開催) (PDF)
  26. ^ 農林水産省『米の輸出について
  27. ^ コメ先物が廃止へ 農水省、堂島商取の本上場認めず」『日本経済新聞』、2021年8月6日。2021年9月4日閲覧。
  28. ^ “姿消す”コメの先物取引 ~背後に何が?”. NHK (2021年8月6日). 2021年9月4日閲覧。
  29. ^ a b c d e コメ現物市場が来秋にも開設へ、農水省方針 求められる価格の透明性:朝日新聞デジタル”. 朝日新聞デジタル (2022年11月25日). 2023年2月17日閲覧。
  30. ^ コメ現物取引市場、23年秋開設案 「透明な米価」なるか”. 日本経済新聞 (2022年11月25日). 2023年2月17日閲覧。
  31. ^ a b c d 米の現物市場について(報告)(令和5年3月)”. 農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部/農産局. 2023年3月25日閲覧。
  32. ^ 米の現物市場:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2024年2月16日閲覧。
  33. ^ 米の現物市場 制度設計(令和4年3月取りまとめ)”. 農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 商品取引グループ. 2023年2月18日閲覧。
  34. ^ a b c 米の現物市場の検討状況について(経過報告)(令和4年11月)”. 農林水産省 ⼤⾂官房新事業・⾷品産業部/ 農産局. 2023年2月18日閲覧。
  35. ^ a b コメ現物市場、東京の公益財団法人が開設意向”. 日本経済新聞 (2022年11月24日). 2023年2月17日閲覧。
  36. ^ コメ現物市場、23年秋開始へ農相「需要動向反映に期待」(写真=共同)”. 日本経済新聞 (2022年11月29日). 2023年2月17日閲覧。
  37. ^ a b コメ現物2市場開設へ 23年秋、石川の農業法人も参入 - 日本経済新聞”. www.nikkei.com. 2023年3月25日閲覧。
  38. ^ a b 米産業活性化のための意見交換:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2024年2月16日閲覧。
  39. ^ a b 米の将来価格に関する実務者勉強会:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2024年2月16日閲覧。
  40. ^ 株式会社ぶった農産 代表取締役社長 佛田利弘 (2023年8月9日). “農業者起点の新たなコメ現物市場の創設 -CO₂、肥料、農薬等を削減する「グリーンイノベーション」ファーミングの実現-”. 農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 商品取引グループ. 2024年2月17日閲覧。
  41. ^ 研究員紹介 研究所案内 | 流通経済研究所”. www.dei.or.jp. 2024年2月16日閲覧。
  42. ^ 公益財団法人 流通経済研究所 折笠俊輔 (2023年8月9日). “米の現物市場 「みらい米市場」 事業計画”. 農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 商品取引グループ. 2024年2月17日閲覧。
  43. ^ 会社概要”. rice-market.jp. みらい米市場株式会社. 2024年2月16日閲覧。
  44. ^ a b 「みらい米市場」10月に取引開始 神明など16社出資”. 日本経済新聞 (2023年9月26日). 2024年2月16日閲覧。
  45. ^ a b 日本放送協会 (2023年10月16日). “コメの取り引き「現物市場」開設 価格決定の透明性に期待 | NHK”. NHKニュース. 2024年2月16日閲覧。
  46. ^ 古くて新しい米の現物市場「みらい米市場」がスタート”. AGRI JOURNAL (2023年10月24日). 2024年2月16日閲覧。
  47. ^ a b 生産者が価格を提示 米の現物市場「みらい米市場」 10月16日開設”. . 2024年2月16日閲覧。
  48. ^ a b コメの市場があるメリットとは?その15「みらい米市場の可能性」【熊野孝文・米マーケット情報】”. コラム. 2024年2月16日閲覧。
  49. ^ コメ現物市場参加のホクレン 環境配慮前面に 11生産部会が15種類出品:北海道新聞デジタル”. 北海道新聞デジタル. 2024年2月16日閲覧。
  50. ^ コメ現物市場12月にも開始 ぶった農産、少量取引に対応”. 日本経済新聞 (2023年10月12日). 2024年2月16日閲覧。
  51. ^ 【石川】コメ現物市場 開設へ 農家の努力 価格反映に道:北陸中日新聞Web”. 中日新聞Web. 2024年2月16日閲覧。
  52. ^ INC, SANKEI DIGITAL (2023年10月12日). “コメ現物市場を12月以降に開始 石川の「ぶった農産」など、開設2例目”. 産経ニュース. 2024年2月16日閲覧。
  53. ^ a b c d 堂島取がコメ先物本上場に向け再起動【熊野孝文・米マーケット情報】”. コラム. 2024年2月16日閲覧。
  54. ^ a b c d e f g 米の将来価格に関する実務者勉強会とりまとめ”. 農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 商品取引グループ (2024年1月30日). 2024年2月17日閲覧。
  55. ^ a b 日本米総合米価を先物市場に本上場する堂島取【熊野孝文・米マーケット情報】”. コラム. 2024年2月16日閲覧。
  56. ^ a b c d コメ指数先物、上場申請へ 今月下旬にも―堂島取引所:時事ドットコム”. 時事ドットコム (2024年2月3日). 2024年2月16日閲覧。
  57. ^ ヒドロキシ-5-メチルィソキサゾールの作物の生育調節作用に関する研究 (PDF) (2012年1月14日時点のアーカイブ
  58. ^ 小川正巳、太田保夫、3-ヒドロキシ-5-メチルイソキサゾールの作物の生育調節作用に関する研究 第1報 Japanese Journal of Crop Science 42(4), 499-505, 1973-12-30, NAID 110001727446
  59. ^ 関東農政局HP
  60. ^ 原田信男『和食とはなにか 旨みの文化をさぐる』(角川ソフィア文庫、2014年)p.21
  61. ^ a b 新谷 尚紀 他『民俗小事典 食』(吉川弘文館、2013年、ISBN 978-4-642-08087-3)26-28頁
  62. ^ a b 増田 昭子『雑穀の社会史』(吉川弘文館, 2001年, ISBN 4-642-07545-3)40, 46, 79頁
  63. ^ 江原 絢子 他『日本食物史』(吉川弘文館, 2009年, ISBN 978-4-642-08023-1)188-190頁
  64. ^ 有薗正一郎『近世庶民の日常食:百姓は米を食べられなかったか』(海青社、2007年。ISBN 9784860992316)第2章
  65. ^ 香田徹也「昭和15年(1940年)林政・民有林」『日本近代林政年表 1867-2009』(日本林業調査会 2011年)p420 全国書誌番号:22018608
  66. ^ a b 江原 絢子 他『日本食物史』(吉川弘文館, 2009年, ISBN 978-4-642-08023-1)265-284頁
  67. ^ a b c 原田 信男『和食と日本文化』(小学館、2005年、ISBN 4-09-387609-6)200,201,204頁
  68. ^ a b 「アメリカ小麦戦略」と日本人の食生活
  69. ^ 渡部忠世『稲の大地』(小学館、1993年、ISBN 4-09-626178-5)17-18頁
  70. ^ 磯辺俊彦「《書評》池上甲一・岩崎正弥・原山浩介・藤原辰史『食の共同体―動員から連帯へ』」『村落社会研究ジャーナル』第17巻第2号、2011年、43-44頁、doi:10.9747/jars.17.2_43 
  71. ^ 藤岡 幹恭 他『農業と食料のしくみ』(日本実業出版社、2007年、ISBN 978-4-534-04286-6)126頁
  72. ^ 平成25年度海外農業・貿易事情調査分析事業 (アジア・大洋州)「中国のコメ生産・消費・輸出状況等(ジャポニカ米を中心に)」” (PDF). 農林水産省 (2014年4月). 2021年4月17日閲覧。
  73. ^ 中国のスーパーハイブリッド稲、生産量で世界新記録を樹立」『人民日報』日本語版2017年10月16日(2018年2月10日閲覧)
  74. ^ 米寿直前の研究者、日本平均の3倍の多収米開発「爆食」中国、主食自給に希望の芽『日経ヴェリタス』2018年2月4日(アジア面)
  75. ^ 日本の水稲10a当たり収量は、令和3年度で539kg。 農業生産に関する統計(2) 米の生産量”. 農林水産省. 2022年7月3日閲覧。
  76. ^ 【グローバルViews】中国コメ収量 日本の3倍/人口膨大、食料 輸入に頼れず『日経産業新聞』2018年12月4日(グローバル面)
  77. ^ a b c d e f g h i (PDF) California Rice 101, California Rice Commission, https://calrice.org/pdf/crc101guide_mw_06.pdf 
  78. ^ Heirloom Kokuho Rose® Rice is NOT Generic, Commodity-grade Calrose, Koda Farms, https://www.kodafarms.com/heirloom-kokuho-rose/ 
  79. ^ “「欧州のパンかご」ウクライナ侵攻で日本の食料はどうなる”. (2022年3月1日). https://wedge.ismedia.jp/articles/-/25902 2022年8月13日閲覧。 
  80. ^ 「世界的なコメ危機の実態 背後に潜む問題点とは何か」『日経ビジネスオンライン』日経BP、2008年5月14日付配信
  81. ^ 『日本大百科全書(ニッポニカ)』 - 「餅」”. コトバンク. 2023年1月2日閲覧。
  82. ^ 五明紀春「胚芽米のすべて」女子栄養大学、2023年1月2日閲覧
  83. ^ 調理再現HP
  84. ^ 石毛直道『世界の食べもの 食の文化地理』(講談社学術文庫)p145
  85. ^ 渡辺昭五『日本人の秘境』(産報、1973年)115p
  86. ^ コトバンク『世界大百科事典 第2版』 -「粢」
  87. ^ 出雲大社教布教師養成講習会』(出雲大社教教務本庁 平成元年9月)全427頁中167頁



RICE

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2012/09/07 00:55 UTC 版)

アイシング (治療)」の記事における「RICE」の解説

RICEとは、負傷時に行うべき4つ応急処置法(安静冷却圧迫挙上)の総称である。これら4つ処置法は単独でも効果発揮するが、同時に行うとより大きな効果発揮する4つ処置同時に行うことが困難である場合には、まず冷却、すなわちアイシングに行うことが迅速に行うことが負傷予後によい影響もたらすとされる。なお、RICEのうち冷却圧迫同時に行うための道具として、バンデージ状の冷却材がある。

※この「RICE」の解説は、「アイシング (治療)」の解説の一部です。
「RICE」を含む「アイシング (治療)」の記事については、「アイシング (治療)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「RICE」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「rice」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「RICE」の関連用語

RICEのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



RICEのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
JabionJabion
Copyright (C) 2024 NII,NIG,TUS. All Rights Reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのRICEの法則 (改訂履歴)、米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのアイシング (治療) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS