MAKAIRAMAZARAとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > MAKAIRAMAZARAの意味・解説 

クロカジキ

学名Makaira mazara 英名:Indo-Pacific blue marlin
地方名アブラカジキアザアラツンクロカワ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目マカジキ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
体色生きているときは濃い青だが、死ぬと黒ずむことからこの名前がついた。欧米では生きて泳いでいる時の体色から英名はblue marlinである。日本では死んだ後の食べることを重視しているが、欧米ではスポーツフィッシング対象として見ることから、この違いがうまれている。淡いピンクの肉は脂肪多くマカジキよりも劣るが夏に刺身にして食べる。以前魚肉ハムソーセージ原料として利用されていたが、今は新鮮なものがすし種ステーキとして利用されている。

分布:太平洋インド洋 大きさ:4.5m
漁法:釣り 食べ方:すし種ステーキフライ

黒梶木

読み方:クロカジキ(kurokajiki)

マカジキ科海水魚

学名 Makaira mazara



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

MAKAIRAMAZARAのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



MAKAIRAMAZARAのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2024 GRAS Group, Inc.RSS