(+)‐ルピニン
分子式: | C10H19NO |
その他の名称: | (+)-ルピニン、(+)-Lupinine、[1S,9aα,(+)]-Octahydro-2H-quinolizine-1β-methanol |
体系名: | (9aα)-オクタヒドロ-2H-キノリジン-1β-メタノール、[1S,9aα,(+)]-オクタヒドロ-2H-キノリジン-1β-メタノール |
ルピニン
ルピニン
(Lupinine から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/19 22:01 UTC 版)
ルピニン(lupinine)は、ルピナス属の植物に含まれる苦味を持つキノリジジン系のアルカロイドである。単離や合成について多くの報告がある。ハウチワマメの特徴的な苦味は、含まれるアルカロイドによるものであり[1]、食用に適さないものとしている。しかし、ハウチワマメはタンパク質含量が高く、潜在的な栄養源となりうるため[2]、アルカロイドの量を減らしたり[1][3]、甘い品種を開発したりといった努力が続けられている。
- ^ a b R. Bleitgen et al. (1979). “Lupins - a new source of food for Andean countries. 5. Traditional methods of debittering of lupins by water”. Z. Ernahrungswiss. 18 (2): 104–111. doi:10.1007/BF02023724. PMID 556411.
- ^ E. Yanez et al. (1983). “Chemical and nutritional evaluation of sweet lupines”. Ann. Nutr. Metab. 27 (6): 513–520. doi:10.1159/000176728. PMID 6651228.
- ^ F. T. Torres et al. (1980). “Methods of eliminating alkaloids from the seeds of Lupinus mutabilis Sweet”. Arch. Latinoam. Nutr. 30 (2): 200–209. PMID 7212919.
- ^ J. F. Couch (1934). J. Am. Chem. Soc. 56 (11): 2434–2436. doi:10.1021/ja01326a067.
- ^ S. Ma and B. Ni (2004). “Double ring-closing metathesis reaction of nitrogen-containing tetraenes: Efficient construction of bicyclic alkaloid skeletons and synthetic application to four stereoisomers of lupinine and their derivatives”. Chem. Eur. J. 10 (13): 3286–3300. doi:10.1002/chem.200305581. PMID 15224338.
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