ISO_22000とは? わかりやすく解説

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ISO22000

読み方アイ・エス・オー22000
【英】:International Organization for Standardization 22000

食品安全マネジメントシステムフードチェーン全体における組織対す要求事項』(Food safety management systems-Requirements for organization throughout the food chain)

ISO22000とは、食品グローバル化進み国家間輸出入している食品安全性に関する基準がばらばらでは、それぞれの国民の食にかかわる安全衛生保障できなくなっている現状照らして世界で共通して提供できる食品安全衛生係る規格ISO作成したもの。
それにより、国家間食品係る輸出入も、より自由にかつ、安全に行なうことが可能になり、食品関連経済振興、および国民の安全と健康に資するために作られている。

ISO22000は、「ISO9001HACCP」を規格化したものであるとの認識日本国内広まっていたが、デンマーク提案した草案を見ると、「HACCP実施するためのマネジメントシステム要求事項」と明記されている。

ISO 22000の目的は、効果的な食の安全」を確保するための食品安全マネジメントシステム開発意図している。

ISO22000は、フードチェーン間接的に関わる組織機器製造者流通及び保管業者包装材料製造者建設業者など)に適用されるものとなっている。

ISO 22000は、上記すべての組織での食品安全ハザード及び食品安全影響する多く条件明確にして制御する能力実証し、かつ、その適切な証拠提供することを可能にする。

ISO 22000

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/24 02:29 UTC 版)

ISO 22000は、『食品安全マネジメントシステム-フードチェーンに関わる組織に対する要求事項(Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain)』の国際標準規格である。安全な食品生産流通販売するために、HACCPシステムの手法を、ISO 9001品質マネジメントシステム規格)を基礎としたマネジメントシステムとして運用するために必要な要求事項を規定している。




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ISO 22000

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/16 16:09 UTC 版)

HACCP」の記事における「ISO 22000」の解説

国際規格であるISO 22000 はCodex HACCPシステム考え方取り入れられている民間マネジメントシステム認証制度である。総合衛生管理製造過程が乳・乳製品魚肉練り製品などの一部製品限定されているのに対してISO 22000は製品によらず食品安全管理するためのマネジメントシステムができていることの認証行いたいところであればどんな業種であっても受審することができる。食品製造業だけではなくレストランなどいわゆるフードサービスであっても農畜水産物取り扱う一次産業であっても申請が可能とされている。

※この「ISO 22000」の解説は、「HACCP」の解説の一部です。
「ISO 22000」を含む「HACCP」の記事については、「HACCP」の概要を参照ください。

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