herring
「herring」の意味・「herring」とは
「herring」は、英語でニシンを指す単語である。魚類の一種で、北半球の海洋に広く分布している。特に、冷たい海域を好み、大群をなして生活することが特徴である。食用として利用される他、魚醤や魚油の原料ともなる。「herring」の発音・読み方
「herring」の発音は、IPA表記では /ˈhɛrɪŋ/ となる。IPAのカタカナ読みでは「ヘリング」、日本人が発音するカタカナ英語では「ヘリング」と読む。発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。「herring」の定義を英語で解説
「herring」は、英語で "a type of small, oily fish that lives in the northern parts of the Atlantic and Pacific Oceans" と定義される。これは、「北部の大西洋と太平洋に生息する小型の油っこい魚の一種」を意味する。「herring」の類語
「herring」の類語としては、"shad"や "sardine"などがある。これらも同様に小型の魚類を指す単語であるが、それぞれ特定の種類を指している。「herring」に関連する用語・表現
「herring」に関連する用語としては、"red herring"がある。これは直訳すると「赤いニシン」だが、比喩的には「紛らわしい手がかり」を意味する。また、"herringbone"は直訳すると「ニシンの骨」で、織物やレンガの敷き方などに見られる特定の模様を指す。「herring」の例文
以下に、「herring」を用いた例文を10個示す。 1. English: I like eating herring for breakfast.日本語訳: 私は朝食にニシンを食べるのが好きだ。 2. English: The herring population has been declining in recent years.
日本語訳: ニシンの個体数は近年減少している。 3. English: Herring is a staple food in some countries.
日本語訳: ニシンは一部の国では主食となっている。 4. English: The herring is known for its silver-blue color.
日本語訳: ニシンはその銀青色で知られている。 5. English: Herring is often smoked or pickled.
日本語訳: ニシンはよく燻製にされたり、漬け物にされる。 6. English: Herring is a source of omega-3 fatty acids.
日本語訳: ニシンはオメガ3脂肪酸の供給源である。 7. English: The herring fishery is a major industry in some regions.
日本語訳: ニシン漁は一部の地域では主要な産業となっている。 8. English: Herring is often used as bait in fishing.
日本語訳: ニシンはよく釣りの餌として使われる。 9. English: The herring gull is a common sight along the coast.
日本語訳: ニシンウメイロは海岸沿いでよく見かける光景だ。 10. English: The term "red herring" is used to describe a misleading clue.
日本語訳: 「レッドヘリング」は紛らわしい手がかりを表すために使われる言葉だ。
ヘリング【herring】
読み方:へりんぐ
「鰊(にしん)」に同じ。
ニシン
(Herring から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/14 04:40 UTC 版)
ニシン(鰊・鯟・鯡、学名:Clupea pallasii)は、ニシン目ニシン科の海水魚[1]。別名、春告魚(はるつげうお)。魚体は細長く、体長は30-35cmほど。背側は青黒色、腹側は銀白色。日本付近では春、産卵のために北海道沿岸に現れる。
- ^ 『改訂新版 世界文化生物大図鑑 魚類』世界文化社、2004年。
- ^ a b c d 小林時正、太平洋ニシンの集団遺伝学的特性と種内分化に関する研究 遠洋水研報 第30号 平成5年3月, NAID 500000098233
- ^ a b c 大河内裕之、中川雅弘:北海道噴火湾周辺海域で漁獲されるニシンの系群構造 日本水産学会誌 Vol.78 (2012) No.1 P8-14
- ^ a b c d 内島立郎:北海道沿岸のニシン漁の変せんと気候変動 農業気象 Vol.41 (1985-1986) No.4 P386-387
- ^ a b c 長倉義智ほか:宮古湾で再捕されたニシンの年齢と産卵回帰 水産増殖 Vol.62 (2014) No.2 p.195-197
- ^ 小林時正ほか:日本の北部海域で産卵するニシン地域性集団間の遺伝的分化 日本水産学会誌 Vol.56 (1990) No.7 P1045-1052
- ^ 宮古湾で産卵を終えたニシンの回遊生態と翌年の産卵回帰 日本水産学会誌 Vol.74 (2008) No.3 P389-394
- ^ 大河内裕之:北海道噴火湾周辺海域で漁獲されるニシンの系群構造 日本水産学会誌 Vol.78 (2012) No.1 P8-14
- ^ a b 大河内裕之、山根幸伸、長倉義智:ニシン:種苗放流の考え方〜生態的知見を基礎とした資源増殖の試み〜 日本水産学会誌 Vol.76 (2010) No.2 P252-253
- ^ 植村佳弘 (2023年5月5日). “(会員限定記事)ニシン豊漁の浜㊤ 昭和20年代、今は見られない活気<記憶の光景>”. 北海道新聞社. 2023年5月6日閲覧。
- ^ a b c d 「魚はどこに消えた?」 急がれる資源管理 北海道から消えたニシンは何処にいった?、片野歩(マルハニチロ水産)、WEDGE・2012年7月19日配信、同日閲覧
- ^ 田中伊織:北海道西岸における世紀の沿岸水温およびニシン漁獲量の変遷 北海道立水産試験場研究報告 (62), 41-55, 2002-03
- ^ 増えたニシンを管理する(石狩湾系ニシン) 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構
- ^ “漬物の製造法”. 全日本漬物協同組合連合会. 2022年4月8日閲覧。
- ^ 北海道における海岸林造成に関する基礎的研究 北海道林業試験場研究報告第23号
- ^ “オランダで「ニシンの酢漬け」初競り、45匹に史上最高値940万円”. AFPBB News (フランス通信社). (2012年6月9日) 2012年6月10日閲覧。
- ^ 吟醸百選2007-2008(佐藤水産パンフレットp22)
- ^ 『物類称呼』に「和俗、鯟(かど)の字を用ニ、東海に出るをもつてなるべし。」とある。
- ^ 『倭字攷』に「鯟、ニシン、狩谷氏云、コノ魚、西海・南海・北海ニハナシ。東海ニノミアル魚故ニ、从東从魚、會意也。東ヲ帶テアレハ、コノ魚アル也。」とある。
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