GARLICとは? わかりやすく解説

garlic

別表記:ガーリック

「garlic」の意味・「garlic」とは

「garlic」は、日本語で「ニンニク」を意味する英単語である。料理風味付け健康食品として広く利用される植物の一種で、特有の強い香りと味が特徴である。また、古代から薬効認められ抗酸化作用抗菌作用があるとされている。

「garlic」の発音・読み方

「garlic」の発音は、IPA国際音声記号)で /ˈɡɑːrlɪk/ と表記される。このIPA表記カタカナにすると「ガーリック」となる。日本人発音する際のカタカナ英語読み方も「ガーリック」である。なお、「garlic」は発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。

「garlic」の定義を英語で解説

「garlic」は、"a strong-smelling pungent-tasting bulb, used as a flavoring in cooking and in herbal medicine."と定義される。つまり、料理風味付けハーブ医学使用される、強い香り辛味を持つ球根という意味である。

「garlic」の類語

「garlic」の類語としては、「allium」がある。「allium」は、ニンニクを含むネギ科植物を指す一般名である。しかし、「allium」はニンニクだけでなく、タマネギネギなども含むため、「garlic」よりも範囲が広い。

「garlic」に関連する用語・表現

「garlic」に関連する用語として、「garlic press」や「garlic bread」がある。「garlic press」はニンニクを潰すための道具、「garlic bread」はニンニク風味パンを指す。

「garlic」の例文

1. I love garlic bread.(私はガーリックブレッド大好きだ
2. Garlic has a strong smell.(ニンニクは強い香りがする)
3. Add some garlic to the sauce.(ソースニンニク加える)
4. Garlic is good for your health.(ニンニク健康に良い
5. I crushed the garlic with a garlic press.(私はガーリックプレスニンニク潰した
6. Garlic is a common ingredient in Italian cuisine.(ニンニクイタリア料理一般的な食材だ)
7. Garlic is a member of the allium family.(ニンニクネギ科一員だ)
8. Garlic can be used as a natural antibiotic.(ニンニク天然抗生物質として使うことができる)
9. I planted some garlic in my garden.(私は庭にニンニク植えた
10. Garlic has been used in herbal medicine for centuries.(ニンニクは何世紀も前からハーブ医学使われている)

ガーリック【garlic】

読み方:がーりっく

ニンニクのこと。特に粉末状にした香辛料をいう。「—トースト

「ガーリック」に似た言葉

ニンニク

【仮名】にんにく
原文】garlic

ヨーロッパ植物で、その球根が、食物風味をつけるために用いられる。また一部文化で、高コレステロール高血圧感染症、がんを含む、特定の医学的問題治療するために使用されている。学名は。

ニンニク

(GARLIC から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 06:20 UTC 版)

ニンニク(大蒜[4][5]・忍辱[6]・〈稀に〉人肉[7]学名: Allium sativum)は、ヒガンバナ科[注 1]ネギ属の多年草。香りが強く、強壮・スタミナ増進作用があると信じられているため[8]球根(鱗茎)を香辛料などとして食用にするほか、も「ニンニクの」(トウ)と呼ばれて野菜として調理される[9]。強烈な風味を持つことから、肉食の習慣がある地域で肉類と併用し、くさみを消す食材、香辛料として普及している。


注釈

  1. ^ 最新のAPG体系での分類はヒガンバナ科であるが、古いクロンキスト体系新エングラー体系ではユリ科に分類された[2]
  2. ^ 体中からアリルメルカプタンの臭いを消し去る効果的な方法は発見されていない。

出典

  1. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Allium sativum L. 'Nipponicum' ニンニク(狭義)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年4月11日閲覧。
  2. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Allium sativum L. ニンニク(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2022年11月12日閲覧。
  3. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Allium sativum L. var. japonicum Kitam. ニンニク(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2022年11月12日閲覧。
  4. ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 168.
  5. ^ a b c d e f g h i j k l m n 金子美登 2012, p. 214.
  6. ^ a b 木村秀次・黒澤弘光『大修館現代漢和辞典』大修館出版、1996年12月10日発行(436ページ)
  7. ^ 中国語-日本語 人肉”. www.peoplechina.com.cn. 人民中国. 2022年4月17日閲覧。
  8. ^ にんにくたっぷり!定番&変わり種「スタミナ炒め」はいかが?毎日新聞クックパッドニュース(2018年7月27日)2018年11月27日閲覧。
  9. ^ ニンニクの芽(茎にんにく):特徴と旬の時期や産地フーズリンク 旬の食材百科(2018年11月27日閲覧)。
  10. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 主婦の友社編 2011, p. 250.
  11. ^ a b c d e f g h i j k l m 講談社編 2013, p. 110.
  12. ^ 日本テレビ放送網株式会社. “まさかアレの食べすぎで体調不良”. 日本テレビ. 2021年12月4日閲覧。
  13. ^ 豆知識”. www.kanazawa-market.or.jp. 2021年12月4日閲覧。
  14. ^ a b 林輝明「薬になる動植物:第38回葫(ニンニク)」『漢方医薬新聞』2009年12月10日、3面。
  15. ^ a b c 源氏物語でも“難物”だったニンニクのにおいJBPRESS(2013年3月15日)2019年12月29日閲覧
  16. ^ 東北農政局 青森県内にんにく生産ベスト5市町村(平成21年)”. 2012年3月21日閲覧。
  17. ^ にんにくについて” (PDF). 田子町. 2010年1月26日閲覧。
  18. ^ 新品種「たっこ1号」愛称決定【美六姫】(みろくひめ)田子町(2019年12月29日閲覧)
  19. ^ Azeite de oliva extra virgem | Prosperato | Brasil” (ポルトガル語). Tecnoplanta. 2021年12月4日閲覧。
  20. ^ a b c カルロス・トシキ、ブラジルで“ニンニク王”に 種苗会社で球種開発/デイリースポーツ online”. デイリースポーツ online. 2021年12月4日閲覧。
  21. ^ a b c 帰国後は経営者として成功、カルロス・トシキが懐かしむ「1986年からの5年間」 : 音楽 : エンタメ・文化 : ニュース”. 読売新聞オンライン (2021年4月3日). 2021年12月4日閲覧。
  22. ^ a b c INC, SANKEI DIGITAL (2017年3月9日). “カルロス・トシキさん、現在はブラジルでにんにくを作っていた!”. イザ!. 2021年12月4日閲覧。
  23. ^ a b c d e f g h i j k l m n 主婦の友社編 2011, p. 251.
  24. ^ 【家庭菜園のプロ監修】ニンニク栽培のコツとは?プランターで育てる方法も! | AGRI PICK”. 農業・ガーデニング・園芸・家庭菜園マガジン[AGRI PICK]. 2021年1月17日閲覧。
  25. ^ 主婦の友社編 2011, p. 254.
  26. ^ 漬物の製造法”. 全日本漬物協同組合連合会. 2022年4月8日閲覧。
  27. ^ 市丸雄平、鳥居美佳子、高山覚 ほか、第6次産業開発健康食品「黒ニンニク」が生体におよぼす影響 (1)東京家政大学生活科学研究所研究報告』36, 33-36, 2013-07
  28. ^ 「黒にんにく 仏で新境地」『日本経済新聞』朝刊2019年12月8日(NIKKEI The STYLE)14面
  29. ^ エムケー精工、「黒にんにくメーカー」自宅で熟成、臭いも軽減『日本経済新聞』朝刊2019年6月1日(長野経済面)2019年12月29日閲覧
  30. ^ 「国産のニンニクを生の状態ですりおろし、すぐに冷凍凍結させると緑色に変色するケース、変色しないで乳白色のままのケースがある。緑に変色させる物質が何なのか、どう処理すると変色を防ぐことができるのかを知りたい。」(国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館) - レファレンス協同データベース(2019年12月29日閲覧)
  31. ^ 『農産加工だより』第50号 平成22年9月30日 - 地方独立行政法人 青森県産業技術センターPDF
  32. ^ Yamazaki Y, Yamamoto T, Okuno T (2012). “Causes and Remedies for Green Discoloration of Processed Garlic Puree : Effects of Storage Conditions on Ingredient Bulbs”. Food science and technology research 18 (2): 187-93. doi:10.3136/fstr.18.187. NAID 10030917829. 
  33. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  34. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  35. ^ 香辛料・香味野菜で食欲増進” (PDF). 公益財団法人東京都保健医療公社 荏原病院. 2019年10月10日閲覧。
  36. ^ 『七訂増補日本食品標準成分表文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会
  37. ^ 山下政三『鴎外森林太郎と脚気紛争』日本評論社、2008年、459-460頁
  38. ^ 「にんにく注射」 本当に疲労回復に効果があるのか? 日刊ゲンダイヘルスケア 更新日:2017年06月01日
  39. ^ 神戸保「ニンニク」『生活衛生』1984年 28巻 1号 p.51, doi:10.11468/seikatsueisei1957.28.51
  40. ^ 矢野友啓「食品成分による癌予防」『日本未病システム学会雑誌』2006年 12巻 1号 p.56-58, doi:10.11288/mibyou1998.12.56
  41. ^ a b Garlic and Cancer Prevention: Questions and Answers”. National Cancer Institute. 2010年7月24日閲覧。
  42. ^ World Cancer Research Fund and American Institute for Cancer Research (2007). Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Amer. Inst. for Cancer Research. ISBN 978-0972252225. http://wcrf.org/int/research-we-fund/continuous-update-project-cup/second-expert-report  日本語要旨:食べもの、栄養、運動とがん予防世界がん研究基金米国がん研究機構
  43. ^ 大澤俊彦「がん予防と食品」『日本食生活学会誌』2009年 20巻 1号 p.11-16, doi:10.2740/jisdh.20.11
  44. ^ 佐々木甚一、「食材が持つ生物機能の開発」『弘前大学医学部保健学科紀要』5、2006年、pp145―156, NAID 110004772554
  45. ^ NHK『趣味の園芸 やさいの時間』2011年10月号 p.37
  46. ^ 超臨界技術研究所[リンク切れ]
  47. ^ 「においが消えるニンニク/ダイショク 米ぬか・竹成分を活用」日刊工業新聞』2017年8月8日(建設・エネルギー・生活面)2018年11月27日閲覧。
  48. ^ ニンニク(葫、大蒜 Garlic)[リンク切れ]KNUダイエット 食材百科事典 2007
  49. ^ 飼い主のためのペットフード・ガイドライン 環境省、2020年4月29日閲覧。
  50. ^ 2月29日 ニンニクの日|なるほど統計学園”. 総務省統計局. 2014年10月2日閲覧。[リンク切れ]
  51. ^ ガーリックフェスティバル 香川ガーリックフェスティバル実行委員会
  52. ^ 佐野春介『大穂町の昔ばなし』筑波書林〈ふるさと文庫〉、1980年9月15日、41頁。 全国書誌番号:81024355
  53. ^ 「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編 編『角川日本地名大辞典 8 茨城県』角川書店、1983年12月8日、1253頁。 全国書誌番号:84010171
  54. ^ arukakat. “チャッティースガルが熱い! | これでインディア エクスプレス”. 2019年9月14日閲覧。


「ニンニク」の続きの解説一覧

「garlic」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「GARLIC」の関連用語

GARLICのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



GARLICのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
がん情報サイトがん情報サイト
Copyright ©2004-2024 Translational Research Informatics Center. All Rights Reserved.
財団法人先端医療振興財団 臨床研究情報センター
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2024 shu(^^). All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのニンニク (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS