Campheneとは? わかりやすく解説

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(+)‐カンフェン

分子式C10H16
その他の名称(+)-カンフェン、(+)-Camphene、[1R,4S,(+)]-2,2-Dimethyl-3-methylenebicyclo[2.2.1]heptane、(1β,4β)-2-Methylene-3,3-dimethylbicyclo[2.2.1]heptane、(1α,4α)-2,2-Dimethyl-3-methylenebicyclo[2.2.1]heptane、d-カンフェン、d-Camphene
体系名:(1S,4R)-2-メチレン-3,3-ジメチルビシクロ[2.2.1]ヘプタン、(1β,4β)-3,3-ジメチル-2-メチレンビシクロ[2.2.1]ヘプタン、(1R,4S)-2,2-ジメチル-3-メチレンビシクロ[2.2.1]ヘプタン、[1R,4S,(+)]-2,2-ジメチル-3-メチレンビシクロ[2.2.1]ヘプタン、(1β,4β)-2-メチレン-3,3-ジメチルビシクロ[2.2.1]ヘプタン、(1α,4α)-2,2-ジメチル-3-メチレンビシクロ[2.2.1]ヘプタン


(−)‐カンフェン

分子式C10H16
その他の名称(-)-カンフェン、(-)-Camphene、[1S,4R,(-)]-2,2-Dimethyl-3-methylenebicyclo[2.2.1]heptane、(1R,4S)-3,3-Dimethyl-2-methylenebicyclo[2.2.1]heptane、(1α,4α)-2-Methylene-3,3-dimethylbicyclo[2.2.1]heptane、(1S,4R)-2,2-Dimethyl-3-methylenenorbornane、(1β,4β)-2,2-Dimethyl-3-methylenebicyclo[2.2.1]heptane、(1R,4S)-2-Methylene-3,3-dimethylnorbornane、(-)-Comphene、(-)-コンフェン
体系名:(1S,4R)-2,2-ジメチル-3-メチレンビシクロ[2.2.1]ヘプタン、[1S,4R,(-)]-2,2-ジメチル-3-メチレンビシクロ[2.2.1]ヘプタン、(1R,4S)-3,3-ジメチル-2-メチレンビシクロ[2.2.1]ヘプタン、(1α,4α)-2-メチレン-3,3-ジメチルビシクロ[2.2.1]ヘプタン、(1S,4R)-2,2-ジメチル-3-メチレンノルボルナン、(1β,4β)-2,2-ジメチル-3-メチレンビシクロ[2.2.1]ヘプタン、(1R,4S)-2-メチレン-3,3-ジメチルノルボルナン


カンフェン

分子式C10H16
その他の名称カンフェン、Camphene、NA-9011、2,2-Dimethyl-3-methylenebicyclo[2.2.1]heptane、2,2-Dimethyl-3-methylenenorbornane、Octachlorocamphene、オクタクロロカンフェン
体系名:2-メチレン-3,3-ジメチルビシクロ[2.2.1]ヘプタン、3,3-ジメチル-2-メチレンビシクロ[2.2.1]ヘプタン、2-メチレン-3,3-ジメチルノルボルナン、2,2-ジメチル-3-メチレンビシクロ[2.2.1]ヘプタン、2,2-ジメチル-3-メチレンノルボルナン


カンフェン

(Camphene から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/17 02:01 UTC 版)

カンフェン: Camphene)は、二環性モノテルペンの一種。水には極めて難溶であるが、エーテルには溶ける[3]。刺激臭があり、室温で揮発する。天然にはテレビン油ヒノキ油、樟脳油、シトロネラ油、ネロリ油、ジンジャーオイル、およびカノコソウの精油の微量成分として含まれる。工業的には、α-ピネン触媒により異性化して製造される。


  1. ^ IUCLID Datasheet
  2. ^ Fisher Scientific MSDS
  3. ^ a b c 製品安全データシート(東京化成工業)
  4. ^ a b 国際化学物質安全性カード
  5. ^ 広島県環境センター調べ(岩崎好陽 『新訂 臭気の環境測定法』におい・かおり環境協会、2005年。ISBN 4-915952-15-0 
  6. ^ a b Woerdenbag, Herman J. et al.; Windono, Tri; Bos, Rein; Riswan, Sudarsono; Quax, Wim J. (2004). “Composition of the essential oils of Kaempferia rotunda L. and Kaempferia angustifolia Roscoe rhizomes from Indonesia”. Flavour and Fragrance Journal 19 (2): 145–148. doi:10.1002/ffj.1284. 


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