CHERIMOYAとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > CHERIMOYAの意味・解説 

チェリモヤ【cherimoya】

読み方:ちぇりもや

バンレイシ科低木ペルーエクアドル山地原産果実緑色果肉白くて甘酸っぱく、生食される。

チェリモヤの画像
チェリモヤの実の断面

チェリモヤ

バンレイシのほかの用語一覧
オウソウカ:  鷹爪花
カナンガ:  イランイランのき  矮鶏
バンレイシ:  チェリモヤ  ポンドアップル  山棘番茘枝  棘番茘枝

チェリモヤ

(CHERIMOYA から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 02:30 UTC 版)

チェリモヤ学名Annona cherimola)は、バンレイシ科バンレイシ属に属する植物の1、またはその果実のことである。南米のペルーエクアドルアンデス山脈原産であるが、世界中の熱帯高地から亜熱帯域で栽培されている。多数の果実が合着した集合果を形成し(図1)、芳香があり果肉はクリーム状で甘い。この果実は「アンデスのシャーベット」ともよばれ、またパイナップルマンゴーマンゴスチンと共に世界三大美果の1つともされる[3][6][7][注 2]。他のバンレイシ属植物と同様にカスタードアップル(custard apple)ともよばれる[3][注 1]。チェリモヤ(cherimoya)の名は、ケチュア語で cold seeds(寒い高地に生える植物)を意味する chilimoya に由来する[8][9]


注釈

  1. ^ a b c custard apple は、狭義にはバンレイシ属ギュウシンリAnnona reticulata)またはその果実のことであるが、広義にはチェリモヤなどバンレイシ属の他種や、ポポーなどその他の類似した果実をつける木やその果実のことを意味する[4][5]
  2. ^ 3つの組み合わせは出典によって異なる。

出典

  1. ^ a b Annona cherimola”. Plants of the World Online. Kew Botanical Garden. 2022年8月16日閲覧。
  2. ^ "トロピカルフルーツのニューフェイス". 食の医学館. コトバンクより2022年8月16日閲覧
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n o チェリモヤ. コトバンクより2022年8月17日閲覧
  4. ^ custard apple”. Collins English Dictionary. HarperCollins Publishers. 2022年8月19日閲覧。
  5. ^ custard apple”. Dictionary, Merriam-Webster. Merriam-Webster.com. 2022年8月19日閲覧。
  6. ^ a b c d 植田邦彦 (1997). “バンレイシ科”. 週刊朝日百科 植物の世界 9. pp. 100–107. ISBN 9784023800106 
  7. ^ a b c d e f g h i j k l m 岸本修 (1989). “Annona”. In 堀田満ほか. 世界有用植物事典. 平凡社. pp. 92–93. ISBN 9784582115055 
  8. ^ a b “Cherimoya”. The Visual Food Encyclopedia. QA International. (1996). p. 237. ISBN 9782764408988 
  9. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s Annona cherimola”. Invasive Species Compendium. CABI. 2022年8月18日閲覧。
  10. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s Janick, J. & Paull, R. E., ed (2008). “Annona cherimola”. The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI. pp. 37–41. ISBN 9780851996387 
  11. ^ a b 中村三八夫 (1978). “チェリモヤ”. 世界果樹図説. 農業図書. pp. 63–64. ASIN B000J8K81E 
  12. ^ チェリモヤ”. 食品成分データベース. 文部科学省. 2022年8月16日閲覧。
  13. ^ チェリモヤのランキング”. 果物ナビ. 2022年8月16日閲覧。
  14. ^ Cherimoya”. ScienceDirect. Elsevier B.V.. 2022年8月16日閲覧。
  15. ^ a b 五明紀春 (2005). “チェリモヤ”. 食材健康大事典. 時事通信出版局. p. 184. ISBN 9784788705616 


「チェリモヤ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「CHERIMOYA」の関連用語

CHERIMOYAのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



CHERIMOYAのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2024 shu(^^). All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチェリモヤ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS