bran
「bran」の意味・「bran」とは
「bran」は、穀物の外皮の部分を指す言葉である。主に小麦や米などの穀物を精製する際に取り除かれる部分で、食物繊維やミネラルが豊富に含まれている。また、製粉工程で小麦から取り除かれる「小麦ぬか」を指すこともある。「bran」の発音・読み方
「bran」の発音は、IPA表記では /bræn/ となる。これをカタカナ表記にすると「ブラン」になる。日本人が発音する際には、「ブラン」と読むことが一般的である。「bran」の定義を英語で解説
「bran」は英語で"The hard outer layers of cereal grain. It consists of the combined aleurone and pericarp."と定義される。これは「穀物の硬い外層。それはアレウロン層と外皮が結合したものである」という意味になる。「bran」の類語
「bran」の類語としては、「husk」や「chaff」がある。「husk」は一般的に穀物の外皮を指し、「chaff」は特に小麦の軽い殻や種皮を指す。「bran」に関連する用語・表現
「bran」に関連する用語としては、「whole grain」や「refined grain」がある。「whole grain」は穀物の全ての部分(胚芽、胚乳、ぬか)を使用したものを指し、「refined grain」はぬかや胚芽を取り除いた穀物を指す。「bran」の例文
1. "Bran is often used as a source of dietary fiber."(日本語訳:ぬかはよく食物繊維の源として使われる。)2. "The bran of the wheat grain is removed during the milling process."(日本語訳:製粉過程で小麦のぬかは取り除かれる。)
3. "Rice bran is a byproduct of the rice milling process."(日本語訳:米ぬかは米の製粉過程の副産物である。)
4. "Bran is rich in vitamins and minerals."(日本語訳:ぬかはビタミンとミネラルが豊富である。)
5. "Oat bran is often used in breakfast cereals."(日本語訳:オート麦のぬかはよく朝食のシリアルに使われる。)
6. "Bran can be used to make bran muffins."(日本語訳:ぬかはぬかマフィンを作るために使われることがある。)
7. "The bran is separated from the grain during the refining process."(日本語訳:精製過程でぬかは穀物から分離される。)
8. "Bran is often added to bread for extra fiber."(日本語訳:ぬかはよくパンに追加的な食物繊維として加えられる。)
9. "The bran of the grain is often discarded, but it is very nutritious."(日本語訳:穀物のぬかはよく捨てられるが、非常に栄養価が高い。)
10. "Bran is a good source of B vitamins."(日本語訳:ぬかはB群ビタミンの良い源である。)
Bran
糠
(Bran から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 00:16 UTC 版)
糠(ぬか)とは、穀物を精白した際に出る果皮、種皮、胚芽などの部分のことである。ブラン(英: Bran)とも呼ばれる。
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