きび【×黍/×稷】
読み方:きび
《「きみ」の音変化》
1 イネ科の一年草。高さ約1メートル。葉は幅広の剣状。夏から秋にかけ、茎の頂に多数の花穂をつけ、実ると垂れる。実は2ミリほどの扁球形で、白または黄色。インドの原産で、古くから穀物として栽培。ウルキビ・モチキビなど多くの品種がある。《季 秋》「—刈て檐(のき)の朝日の土間に入る/子規」
2 トウモロコシの別名。
きみ【×黍/×稷】
読み方:きみ
「きび(黍)」に同じ。
しょ【×黍】
きび (黍)
●インドの東部が原産です。わが国へは弥生時代に中国から渡来しました。古くから五穀のひとつとされ、盛んに栽培されてきましたが、今では長野県や岩手県で細々と栽培されている程度です。うるち種ともち種があり、高さは1~2メートルになります。種子が黄色いことから古くは黄実(きみ)と呼ばれ、それが転訛して「キビ」となりました。種子は、うるち種は炊き込み用に、もち種は蒸して餅や飴、また粉にして団子などに加工されます。茎も家畜の飼料になります。 写真は、もち種の「きび信濃1号」。
●イネ科キビ属の一年草で、学名は Panicum miliaceum。英名は European millet, Common millet。
黍
黍
黍
キビ
(黍 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/15 18:20 UTC 版)
キビ(黍、稷、学名:Panicum miliaceum)は、イネ科の一年草で、穀物の一種。五穀の一つとされる。
- ^ 文部科学省、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ a b c d e f g h i j 松木順子、熊倉克元、石橋晃「飼料学(63)」『畜産の研究』第64巻第3号、養賢堂、2010年3月、367-374頁。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 木俣美樹男「キビ Panicum miliaceum L. の栽培起源」『国立民族学博物館調査報告』第84巻、国立民族学博物館、2009年3月31日、205-223頁。
- ^ a b c d e 平 宏和『雑穀のポートレート』錦房、2017年、4頁。
- ^ a b c 林弘子 1998, p. 94.
- ^ ScienceDirect, Proso Millet
- ^ 『新編 食用作物』 星川清親 養賢堂 昭和60年5月10日訂正第5版 p353
- ^ Maris Fessenden (2016年1月7日). “This Ancient Grain May Have Helped Humans Become Farmers”. Smithsonian Magazine. スミソニアン協会. 2022年10月23日閲覧。
- ^ a b c d 林弘子 1998, p. 95.
黍
「黍」の例文・使い方・用例・文例
黍と同じ種類の言葉
- >> 「黍」を含む用語の索引
- 黍のページへのリンク