鹿の子餅とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 鹿の子餅の意味・解説 

かのこ‐もち【鹿の子餅】

読み方:かのこもち

餅菓子の一。餅や求肥(ぎゅうひ)などを包んだ赤小豆(あかあずき)のさらし餡(あん)の上に、蜜煮した小豆粒をつけたもの江戸時代から知られ関西では小倉野(おぐらの)ともいう。隠元豆用いるものは京鹿の子とよぶ。

[補説] 書名別項。→鹿の子餅


かのこもち【鹿の子餅】

読み方:かのこもち

江戸中期咄本(はなしぼん)。1巻木室卯雲(きむろぼううん)作。明和9年(1772)刊。63話の小咄から成り軽妙洒脱な内容好評博し以後咄本流行もたらした


鹿の子餅

読み方:カノコモチ(kanokomochi)

分野 咄本

年代 江戸中期

作者 山風(〔一世白鯉館卯雲)〔作〕、勝川春章〔画〕


鹿の子餅

読み方:カノコモチ(kanokomochi)

分野 咄本

年代 江戸中期

作者 作者未詳


鹿の子餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/16 01:27 UTC 版)

鹿の子餅(かのこもち)は、和菓子の一種。略して鹿の子とも呼ばれる。


  1. ^ 「飲食事典」本山荻舟 平凡社 p111 昭和33年12月25日発行
  2. ^ 「京の和菓子」辻ミチ子 中央公論新社 p111 2005年7月25日発行
  3. ^ 「事典 和菓子の世界」中山圭子 岩波書店 pp40-41 2006年2月24日発行
  4. ^ 「事典 和菓子の世界」中山圭子 岩波書店 p41 2006年2月24日発行
  5. ^ 「飲食事典」本山荻舟 平凡社 p111 昭和33年12月25日発行
  6. ^ 「日本銘菓事典」山本候充編 東京堂出版 p98 2004年8月20日発行


「鹿の子餅」の続きの解説一覧



鹿の子餅と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鹿の子餅」の関連用語

鹿の子餅のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鹿の子餅のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鹿の子餅 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS