滷肉飯とは? わかりやすく解説

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滷肉飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 04:31 UTC 版)

滷肉飯(ルーローハン/ローバープン[1])、または魯肉飯は、台湾の郷土料理[2]小吃に分類される[3]蓋飯の一種。


  1. ^ 栖来ひかり (2020年9月26日). “前略 台湾さま。尾道より愛を込めて――価値観でつながる、コロナ時代の国際交流”. ニッポンドットコム. 2023年1月24日閲覧。
  2. ^ a b 青木ゆり子「滷肉飯(ルーローファン)」『世界の郷土料理事典: 全世界各国・300地域料理の作り方を通して知る歴史、文化、宗教の食規定』誠文堂新光社、2020年、56頁。ISBN 978-4416620175 
  3. ^ 台湾 - 修学旅行ハンドブック” (PDF). 台湾観光局 (2021年). 2023年1月25日閲覧。
  4. ^ 「台湾の伝統料理を食べよう」『日本通の友達と台湾華語で知る大好きな台湾文化』三修社、2022年、63頁。ISBN 978-4384060218 
  5. ^ a b c d e f MANA (2022-0-18). “魯肉飯(ルーローハン)とはどんな料理?味や食べ方、簡単レシピもご紹介”. macaro-ni. p. 1. 2023年1月25日閲覧。
  6. ^ a b c 中川明紀. “肉肉しいのに佃煮感覚?台湾の「魯肉飯」”. [[ナショナル ジオグラフィック (雑誌)|]]. p. 1. 2023年1月25日閲覧。
  7. ^ a b c d e f 《吃的台灣史》:北部「滷肉飯」與南部「肉燥飯」差別不只在名稱,外觀不同,內容也不一樣” (中国語). 関鍵評論網 (2021年11月3日). 2023年1月25日閲覧。
  8. ^ 藤本健太郎「003 ノリでイケそなパラレルワールド」『タイポさんぽ 台湾をゆく:路上の文字観察』誠文堂新光社、2016年。ISBN 978-4416616802 
  9. ^ a b c 中川明紀. “肉肉しいのに佃煮感覚?台湾の「魯肉飯」”. [[ナショナル ジオグラフィック (雑誌)|]]. p. 5. 2023年1月25日閲覧。
  10. ^ a b c d e MANA (2022-0-18). “魯肉飯(ルーローハン)とはどんな料理?味や食べ方、簡単レシピもご紹介”. macaro-ni. p. 2. 2023年1月25日閲覧。
  11. ^ a b c d 魯肉飯(るーろーはん)で台湾を旅しよう!都内近郊で食べられる台北・台中・台南・屏東の味”. 80C (2022年5月30日). 2023年10月10日閲覧。
  12. ^ 沢井メグ (2016年8月27日). “台湾で「日本の無印良品『ルーローハン』がウマそう」と話題! 気になったので食べてみた / 米もイイが蒸しパンに挟むと更にウマイと判明”. 2023年1月25日閲覧。
  13. ^ 沢井メグ (2017年12月12日). “【台湾好き集まれ】ついにファミマから『ルーロー飯弁当』が登場! 食べた瞬間「あ~これこれ!」さらに台湾コンビニっぽい香りになっていた”. 2023年1月25日閲覧。
  14. ^ ナベコ (2020-05-26日). “台湾グルメ「ルーロー飯」の弁当、セブンイレブンで発売中 うおお…セブンのルーロー飯がおいしくて驚愕した”. ASCII.jp. 2023年1月25日閲覧。
  15. ^ P.K.サンジュン (2022年9月13日). “【新商品】松屋の『魯肉飯(ルーローハン)』が完全に「角煮丼」だったでござる”. ロケットニュース. 2024年1月14日閲覧。
  16. ^ モーダル小嶋 (2023年10月19日). “松屋「魯肉飯(ルーローハン)」復活! でも“味玉角煮丼”ですよね”. ASCII.jp. 2024年1月14日閲覧。
  17. ^ P.K.サンジュン (2023年10月17日). “【議論】昨年「松屋の魯肉飯は角煮丼」と書いたら「それは違う」とご指摘が / 今年も発売されたので台湾マスターに聞いてみた結果…”. ロケットニュース. 2024年1月14日閲覧。
  18. ^ 『日本流行丼大賞 2020年』 | うなぎ STYLE”. unagi-style.com. 2020年12月1日閲覧。


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