鳰
姓 | 読み方 |
---|---|
鳰 | にお |
鳰 | にほ |
カイツブリ
(鳰 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/06 09:26 UTC 版)
カイツブリ(鳰(にお)、鸊鷉(へきてい)、鸊鵜(へきてい)、学名:Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764))は、カイツブリ目カイツブリ科カイツブリ属に分類される鳥類の1種。全長約26cmと、日本のカイツブリ科のなかではいちばん小さい。
- ^ a b “IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1. (Tachybaptus ruficollis)” (英語). IUCN. 2012年9月30日閲覧。
- ^ Brazil, Mark (2009). Birds of East Asia. Princeton University Press. p. 90. ISBN 978-0-691-13926-5
- ^ a b c d e f g h i j k 文一総合出版編集部編 『Birder 2001年3月号』 第15巻3号(通巻170号)、文一総合出版、2001年、8-25頁、99-106頁。
- ^ a b c 三省堂編修所・吉井正 『三省堂 世界鳥名事典』、三省堂、2005年、121頁。ISBN 4-385-15378-7。
- ^ “カイツブリの親子”. 滋賀県. 2012年9月30日閲覧。リンク切れ
- ^ 三郷市観光協会"三郷市マスコットキャラクター"(2012年2月28日閲覧。)
- ^ 吉井正監修 三省堂編集所編 『コンサイス 鳥名事典』、122頁、三省堂、1988年。
- ^ “カイツブリが繁殖賞を受賞”. 井の頭自然文化園. 2012年9月30日閲覧。
- ^ 吉鶴靖則・谷口義則・大畑孝二・市川智子「豊田市自然観察の森における外来魚駆除効果と思われるカイツブリの繁殖にともなう考察」『Strix』 Vol.26 pp.147-158、日本野鳥の会、2008年
- ^ “レッドデータブックおきなわ” (PDF). 沖縄県. pp. 93-94 (2005年). 2012年9月30日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i Clements, James (2007). The Clements Checklist of the Birds of the World (6th ed.). Ithaca, NY: Cornell University Press. pp. 7-8. ISBN 978-0-8014-4501-9
- ^ a b 日本鳥学会 『日本鳥類目録 改訂第7版』、日本鳥学会、2012年、37-38頁。
- ^ “日本のレッドデータ検索システム「カイツブリ」”. (エンビジョン環境保全事務局). 2012年9月30日閲覧。 - 「都道府県指定状況を一覧表で表示」をクリックすると、出典元の各都道府県のレッドデータブックのカテゴリー名が一覧表示される。
- ^ “千葉県レッドデータブック動物編(2011年改訂版)” (PDF). 千葉県. pp. 92 (2011年). 2012年9月30日閲覧。
- ^ “岐阜県レッドデータブック(改定版)・カイツブリ”. 岐阜県 (2001年). 2012年9月30日閲覧。
- ^ “京都府レッドデータブック・カイツブリ”. 京都府 (2002年). 2012年9月30日閲覧。
- ^ “レッドデータブックやまぐち・カイツブリ”. 山口県 (2002年). 2012年9月30日閲覧。
- ^ “レッドデータブックおきなわ” (PDF). 沖縄県. pp. 76-77 (2005年). 2012年9月30日閲覧。
- 1 カイツブリとは
- 2 カイツブリの概要
- 3 生態
- 4 和名の由来
- 5 保全状況評価
鳰
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 14:10 UTC 版)
滋賀県大津市の老舗料亭、日本料理鳰(にお)。関西地区予選で二回戦第3試合にて華屋敷と対戦した。代表は御門京四郎。テーマは鱧(はも)で、鱧料理を売りにしている鳰に分があるように思えたが、純粋なカレー勝負という点において華屋敷に敗れ、二回戦敗退。 御門京四郎(みかど きょうしろう) 鳰の三代目当主。以前、マキトらが東京で移動カレー屋ガネーシャをやっていた頃に出会ったクレープ屋の男。フェロモンを振りまき女性を魅了する必殺技・フェロモンビームを駆使する(ただし、結維と眞尋には通じない)。 幼少の頃から地獄のような料理の特訓を受け続けていた料亭の跡取り息子。18歳のとき店を逃げ出し東京に出たが、4年後マキトと出会い再び料理人の道を歩むことに。卓越した包丁技術を持ち、「骨切り」などの高度な技を難なくこなす。マキトを料理人として尊敬している節がある。
※この「鳰」の解説は、「華麗なる食卓」の解説の一部です。
「鳰」を含む「華麗なる食卓」の記事については、「華麗なる食卓」の概要を参照ください。
鳰
鳰と同じ種類の言葉
- >> 「鳰」を含む用語の索引
- 鳰のページへのリンク