鮎並とは? わかりやすく解説

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あい‐なめ【×魚女/×並】

読み方:あいなめ

カサゴ目アイナメ科海水魚全長40センチ体側に5本の側線がある。岩礁域に多く体色黄褐色から紫褐色まで場所によって変わる。北海道以南分布煮物焼き物にする。あぶらこあぶらめ。《 春》「—は息吐く焼いてしまふべし/ひろし」

鮎魚女/鮎並の画像

鮎並

読み方:アイナメ(ainame)

カサゴ目海魚


鮎並

読み方:アイナメ(ainame)

アイナメ科海水魚

学名 Hexagrammos otakii


鮎並

読み方:アイナメ(ainame)

アイナメ科属す海魚美味なのは夏

季節

分類 動物


アイナメ

(鮎並 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/23 07:57 UTC 版)

アイナメ
アイナメ(画・川原慶賀
分類
: 動物界 Animalia
: 脊索動物門 Chordata
亜門 : 脊椎動物亜門 Vertebrata
: 条鰭綱 Actinopterygii
: カサゴ目 Scorpaeniformes
: アイナメ科 Hexagrammidae
: アイナメ属 Hexagrammos
: アイナメ H. otakii
学名
Hexagrammos otakii
Jordan and Starks1895[1]
和名
アイナメ
英名
Fat greenling

アイナメ(鮎魚女、鮎並、愛魚女[2])、学名 Hexagrammos otakii は、アイナメ科に分類される魚類の一種。日本沿岸の比較的塩分濃度の低い岩礁域に広く生息する底生魚で、食用になる。

種小名の otakii は、本種の記載者の一人D. S. ジョーダンの教え子である大瀧圭之介(おおたき けいのすけ:1894年スタンフォード大学卒、帰国後農商務省水産局勤務)への献名で、大瀧が東京の市場で購入してジョーダンに送ったアイナメ4尾が本種の記載に用いられた[1]

属名の Hexagrammos古代ギリシア語の「ἑξα-hexa-)=6の-」+「γράμμαgrámma)=文字・サイン」[3]で、このグループの側線が6本あるように見えることに因む(実際には5本)。

特徴

アイナメのタイプ標本の図。
Jordan & Starks (1895) より[1]

全長30-40センチメートルほどで、60センチメートルを超える個体もある。カサゴメバルカジカなどと同じカサゴ目に分類されるが、アイナメはひれの棘条(とげ)が発達しないこと、背びれが1つに繋がっていること、体高が高いこと、が細かいことなどが特徴である。これらの特徴はクジメやホッケなど、他のアイナメ科の魚にも共通する。

体色は生息地の環境により黄色、赤褐色、紫褐色など様々だが、繁殖期のオスには黄色の婚姻色が現れる。近縁種のクジメとは、尾びれが三角形に角ばっていることで区別できる。また、アイナメの側線は体側中央だけでなく背びれ、腹びれ尻びれの根もとに計5本もあるが、クジメの側線は体側の1本だけである。

分布

南西諸島太平洋側の一部を除く日本各地の沿岸に生息し、日本以外では朝鮮半島黄海沿岸にも分布する。

生態

岩陰のアイナメ(浜名湖

昼行性で、岩礁帯やテトラポッド防波堤などの陰につき、小魚や甲殻類多毛類などを捕食する。

産卵期は秋から冬で、オスは岩陰などにメスを誘い込んで産卵させる。オスは巣に次々と複数のメスを誘い込んで産卵させるので、卵は緑褐色や赤紫色の大きな卵塊となる。産卵が終わった後もオスは卵のそばに残り、敵を追い払って卵塊を守る。孵化した稚魚は岩礁の周辺を泳ぎ回りながら成長するが、全長5センチメートルを超えると親魚と同じように底生生活に移る。

地方名

アブラコ(北海道東北)、アブラメ(関西地方[4]、ネウ(宮城県:根魚の意)、アブラウオ、ツムギ、モミダネウシナイ(広島県:籾種失いの意)、シジョ(新潟県柏崎地方)など。

利用

漁獲

底引き網刺し網、籠漁等で捕獲される。防波堤や岩場からの釣り魚としても親しまれる。釣りの場合、「ブラクリ」という特殊な動きをしながら落下するを使用することが多い。外道にカサゴなども掛かることも多い。餌にはゴカイ、オキアミ、エビ等が使用される。北海道、関西では投げ釣りの対象魚としても人気が高い。針にかかった際の動きは「首振りダンス」とも呼ばれ、比較的小型の個体でもパワフルな引きが楽しめる。ソフトルアールアーを利用した釣りもある。ソフトルアーが良いとされる。

食材

晩秋から春にかけての寒い時期が。最盛期は晩秋から冬。

身は脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれる。季節により寄生虫がいることがあるので刺身などの生食は注意を要するが、適切に処理されていれば問題ない。小骨が多いために骨切りがなされることもある。

刺身煮付けから揚げ潮汁焼き物味噌汁干物みりん漬け、粕漬けなどで食べられる。

関連項目

脚注

  1. ^ a b c Jordan, D. S. and Edwin. Chapin. Starks (1895-12-14). “The fishes of Puget Sound”. Proceedings of the California Academy of Sciences (Series 2) 5: 785–855, pls. 76–104.  (p. 787, 800-801(記載文)), pl. 77(図版))
  2. ^ 講談社編『魚の目利き食通事典』講談社プラスアルファ文庫 p.12 2002年
  3. ^ https://www.fishbase.se/summary/Hexagrammos-otakii.html
  4. ^ 「飲食事典」本山荻舟 平凡社 p1 昭和33年12月25日発行

「鮎並」の例文・使い方・用例・文例

  • 鮎並という
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