ビスケット
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ビスケット(英: biscuit[注 1])は、小麦粉を主材料に焼いた洋菓子である。小麦粉に牛乳、ショートニング、バター、砂糖などを混ぜて、サクサクした食感に焼いたもの。チョコレート、ナッツ、果実加工品などが加えられる場合もある。
注釈
出典
- ^ "Bisquet". Cyclopaedia, or an Universal Dictionary of Arts and Sciences. Vol. I. Ephraim Chambers. 1728. p. 105. 2013年5月3日閲覧。
- ^ 食に歴史あり: 洋食・和食事始め 著者: 産経新聞文化部 p116-118
- ^ The Effect of Ginger Biscuit on Nausea and Vomiting in Early Pregnancy
- ^ “Biscuits & Cookies”. Food Timeline. 2010年1月15日閲覧。
- ^ 三浦基弘『身近なモノ事始め事典』東京堂出版
- ^ 『日本洋菓子史』を読む 第18回 乾蒸餅とは? - 一般社団法人日本洋菓子協会連合会
- ^ 第三編 明治時代後期『パンの明治百年史』パンの明治百年史刊行会、1970年
- ^ “今日2/28はビスケットの日。1855年、水戸藩の医者 柴田方庵氏が日本で初めてビスケットの製法を記録して藩に提出した日だそうです。そんな歴史を思いながら、今日のおやつはビスケット、いかがですか?”. 森永製菓 (2016年2月28日). 2016年2月28日閲覧。
- ^ “イタリア伝統菓子、ビスコッティとは?”. www.hotelokura.co.jp.s3-website-ap-northeast-1.amazonaws.com. 2020年4月6日閲覧。
- ^ 佐藤靖子、鈴木惇「ビスコッティの改良について」『日本調理科学会大会研究発表要旨集』平成28年度大会(一社)日本調理科学会セッションID:1P-57、日本調理科学会、2016年、doi:10.11402/ajscs.28.0_128、2020年4月6日閲覧。
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