食肉センターとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 食肉センターの意味・解説 

屠畜場

(食肉センター から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/29 00:48 UTC 版)

屠畜場(とちくじょう、漢字制限により「と畜場」とも)は、などの家畜を殺して(屠殺して)解体し、食肉に加工する施設の名称である。屠殺場、食肉処理場[1]、食肉解体施設、食肉工場などともいう。


  1. ^ a b 田辺晋太郎『牛肉論』ポプラ新書、2016年。ISBN 978-4-591-15246-1 
  2. ^ 厚労省食品衛生調査会乳肉水産食品部会(1999年〈平成11年〉8月31日)
  3. ^ 第5回部落問題フィールドワーク 関西大学通信205号、1992年1月10日
  4. ^ と畜場の繋留所における家畜の飲用水設備の設置状況”. 2020年10月11日閲覧。
  5. ^ と畜場の施設及び設備に関するガイドライン”. 2020年10月11日閲覧。
  6. ^ a b c d e 1.食肉処理施設の現状”. 公益財団法人日本食肉生産技術開発センター. 2021年2月19日閲覧。


「屠畜場」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食肉センター」の関連用語

食肉センターのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食肉センターのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの屠畜場 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS