長崎炒麺/とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 長崎炒麺/の意味・解説 

長崎炒麺(ながさきちゃーめん)


パリッと揚げた麺にとろりとしたあんかけスープをかけて食べる、「皿うどん」とも呼ばれるものです。
チャンポン』と同様、鎖国時代日本唯一の開港地として独自の文化を持つ長崎での“日本”と“中国”の合作料理とも言えるでしょう
地元では、ちょっとしたハレの日」に食べられる料理でもあるようです。

名産特産長崎炒麺』と表示できるのは、
      下の基準満たしているものです。
長崎県内製造されたもの
小麦粉 たん白質8.8%以上、灰分0.42%以下
唐あく 
切刃番手 
蒸  し
油  揚   
 ボーメ 3度4度
 30番以上
 十分にαアルファー化されていること
 蒸したものを油で揚げてあること
 




長崎炒麺/と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  長崎炒麺/のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「長崎炒麺/」の関連用語

1
長崎炒麺 全国の生めん
56% |||||

長崎炒麺/のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



長崎炒麺/のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
全国製麺協同組合連合会全国製麺協同組合連合会
©2024 - 全国製麺協同組合連合会

©2024 GRAS Group, Inc.RSS