醤油粕
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/07 07:19 UTC 版)
醤油粕(しょうゆかす)は、醤油の製造過程のうち、もろみを絞る際に生じる副産物である。
- ^ 食品残渣給与による育成牛への影響 (PDF) (社団法人静岡県畜産協会)
- ^ a b c 廃棄物・副産物の削減と再生利用 (PDF) (キッコーマン環境保全活動事例集)
- ^ a b c 醤油粕処理と有効利用技術の開発(新潟大学農学部 大山卓爾、新洋技研工業株式会社 長沢義彦)
- ^ a b 千葉県内における醤油粕の処理とその利用可能性について (PDF) (千葉県産業支援技術研究所)
- ^ 廃棄物対策(しょうゆ情報センター)
- 1 醤油粕とは
- 2 醤油粕の概要
醤油粕
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 08:07 UTC 版)
醤油を天然醸造法により製造する際の搾り滓。生産工程で塩酸が使用される場合、特殊肥料(発酵かす)である。そうでなければ、登録の有効期間が6年の普通肥料(副産植物質肥料)に指定される。普通肥料の醤油粕は窒素3.5〜4.5%を含む。
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