スダチ
スダチ
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スダチ(酢橘、学名: Citrus aurantium Sour Orange Group、シノニム: Citrus sudachi)はミカン科の常緑低木ないし中高木。徳島県特産の果物で、カボスやユコウと同じ香酸柑橘類[5]。果実は直径3 - 4センチメートルで、多くは緑色の未熟果が使われて果汁に多くの酸味がある[6]。名称の由来は食酢として使っていたことにちなんで、「酢の橘」から酢橘(すたちばな)と名付けていたが、現代の一般的な呼称はスダチである[7]。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Citrus aurantium L. Sour Orange Group スダチ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月22日閲覧。
- ^ 植物の命名において、普通19世紀かそれ以前の著名な園芸上の文献で見られるが、適切に公表されたことのない名を表す。hortulanorumの略。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Citrus sudachi Hort. ex Shirai スダチ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月22日閲覧。
- ^ A discourse on Japanese names of trees (Jumoku Wamei Ko) 114, index 8. 1933
- ^ 旧果樹研究所 果樹MAP 徳島県農林水産総合技術支援センター 2024年1月10日閲覧
- ^ a b 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、192頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- ^ 中国四国農政局「管内の名産品 すだち(徳島県)」四国土地改良調査管理事務所 2024年1月10日閲覧
- ^ "木乃酢". 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」. コトバンクより2023年6月4日閲覧。
- ^ a b 五明紀春・古川 知子「食材健康大事典」2005年 時事通信社
- ^ 農林水産省特産果樹生産動態等調査2013年7月22日閲覧
- ^ a b c d e f 日本放送協会. “徳島特産のすだち 1日1トン余る異例の事態 コロナやサンマ影響”. NHKニュース. 2021年10月1日閲覧。
- ^ 徳島県のシンボル - 徳島県 2019年2月21日閲覧
- ^ “登録産品紹介(登録番号第129号)_徳島すだち:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2023年5月2日閲覧。
- ^ 奧山益朗「松茸には欠かせないスダチの風味」『味覚表現辞典』東京堂出版、2001年、224頁 。"戦前から松茸には欠かせないものとして、徳島から近い都市へ来ていたが..."。
- ^ a b c Miyake, Yoshiaki (2006). “Characteristics of Flavonoids in Niihime Fruit - a New Sour Citrus Fruit”. Food Science and Technology Research (Food Sci. Technol.) 12 (3): 186-193. doi:10.3136/fstr.12.186 .
- ^ Kawaii, Satoru; Tomono, Yasuhiko; Katase, Eriko; Ogawa, Kazunori; Yano, Masamichi (1999). “Quantitation of flavonoid constituents in citrus fruits”. Journal of Agricultural and Food Chemistry (ACS Publications) 47 (9): 3565-3571. doi:10.1021/jf990153+ .
- ^ Miyake (2006), p. 186
- ^ 農研機構:近畿中国四国農業研究センター (2005年). “エリオジクチオール及びその配糖体のアラキドン酸代謝系リポキシゲナーゼ阻害効果”. 2013年2月閲覧。
- ^ 野方洋一「機能性成分を高濃度に含有するポンカン果汁の製造法」『食品工業』第45巻第18号、光琳、2002年9月、27-34頁、CRID 1521980705607819904、ISSN 05598990。等
- ^ NII, Yoshitaka; FUKUTA, Kazuhiro; SAKAI, Kentaro; YAMAMOTO, Shigeru (2004). “Japanese Citrus Fruit (Sudachi) Juice Is Associated with Increased Bioavailability of Calcium from Whole Small Fish and Suppressed Bone Resorption in Rats”. Journal of Nutritional Science and Vitaminology (学会誌刊行センター) 50 (3): 177-183. doi:10.3177/jnsv.50.177. ISSN 03014800 .
新居佳孝 (2004). Japanese citrus fruit (sudachi) juice is associated with increased bioavailability of calcium from whole small fish and suppressed bone resorption in rats [スダチ果汁添加による小魚カルシウムの吸収促進および骨吸収抑制効果] (博士(栄養学) 乙第1918号 thesis). 徳島大学. NAID 500000311914。 - ^ 田中直伸; 中川博之橋田 和佳, 佐藤 昌俊, 奥瀬 由惟, 田岡 千明, 岩永 智史, 土屋 浩一郎, 高石 喜久「スダチ (Citrus sudachi)の含有成分並びに血糖値上昇抑制作用について」『第一回食品薬学シンポジウム』、2006年10月。。本件は、CiNii論文の登録論文ではない。[リンク切れ]
- ^ “スダチの搾りかすに血糖値抑制効果、徳島大教授ら発表 : ニュース : 医療と介護”. YOMIURI ONLINE(読売新聞). (2006年8月30日). オリジナルの2006年9月2日時点におけるアーカイブ。
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