豆板醬とは? わかりやすく解説

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トウバンジャン【豆板醤】

読み方:とうばんじゃん

《(中国語)》トウガラシ味噌(みそ)。ソラマメ・トウガラシ・塩を発酵させた辛い味噌で、中国代表的な調味料

豆板醤の画像

豆板醤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/19 17:21 UTC 版)

豆板醤豆瓣醬、まれに豆弁醤、トウバンジャン、ドウバンジャン等)は、ソラマメ唐辛子を主原料に作る中国発祥の発酵調味料である[1]


  1. ^ a b c 金鳳燮「中国の味噌様大豆発酵食品 (醤, 豆豉, 豆腐乳) について」『日本醸造協会誌』第87巻第9号、日本醸造協会、1992年、629-634頁、doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.87.629 
  2. ^ 17)調味料及び香辛料類”. 文部科学省. 2020年4月16日閲覧。
  3. ^ 長江流域で作られ四川料理には欠かせない調味料


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